Колись тут купляв оправу, з якогось 35% bio-based plastic. Ось така Але з часом почало облазити покриття дужок з внутрішнього боку, а прогумована зовнішня накладка стала розтягуватися і рватися на шматки - саме вона і доставляє найбільший дискомфорт. Хотілось би привести дужки до ладу, але без їх заміни. Можливо чимось проклеїти, але навіть не уявляю чим Може хто знає "рукастого" майстра, бо в моїх точках така робота нікому не цікава.
hugo-smk 24.07.2025 12:36 пишет: Колись тут купляв оправу, з якогось 35% bio-based plastic. Ось така Але з часом почало облазити покриття дужок з внутрішнього боку, а прогумована зовнішня накладка стала розтягуватися і рватися на шматки - саме вона і доставляє найбільший дискомфорт. Хотілось би привести дужки до ладу, але без їх заміни. Можливо чимось проклеїти, але навіть не уявляю чим Може хто знає "рукастого" майстра, бо в моїх точках така робота нікому не цікава.
Я не спец по очкам, но, если резина начала растягиваться и рваться - это уже все, конец, она начала деградировать и клеить ее уже бесполезно, это только замена, к сожалению.
hugo-smk 24.07.2025 12:36 пишет: Колись тут купляв оправу, з якогось 35% bio-based plastic. Ось така Але з часом почало облазити покриття дужок з внутрішнього боку, а прогумована зовнішня накладка стала розтягуватися і рватися на шматки - саме вона і доставляє найбільший дискомфорт. Хотілось би привести дужки до ладу, але без їх заміни. Можливо чимось проклеїти, але навіть не уявляю чим Може хто знає "рукастого" майстра, бо в моїх точках така робота нікому не цікава.
Примажусь к теме. Носил очки только в начальной школе. Потом как-то обходился. Сейчас стал хуже видеть, что вблизи, что вдаль. Сходили к специалисту. И мне, и жене выписали по 2 пары очков - для чтения и для дали. Знаю, что есть стекла с переменными диоптриями и можно обойтись одной парой очков. Но, как новичок, решил попробовать все-же две пары. Кроме безумного количества вариантов стекол, еще куча разных оправ. И по оправам я могу только сказать, и то, с натяжкой, нравится как на мне или нет. А, вот, по материалам оправ - тоже непонятки. Я так понял, лучше всего из титана. Но там цены конские. И подумал, может есть смысл заказать оправы на aliexpress? Или там полный шлак, а нормальные - сопоставимы по ценам с местными продавцами? В общем, кто что посоветует в новом для меня направлении.
С переменніми стеклами - то как запасніе можно. Две парі оптимально. Не ходи по мелким оптикам, т.к. они почти все спортились. мне меняли оправу и запороли японские стекла из антибликового поликарбоната. Сделали какие-то корейские и еще и денег содрали. Причем очки стали намного хуже по удобству.
Иди в нормальную оптику типа люксов. Будет дороже на 10-15%, зато не напартачат. Ориентир 2-3000 оправа нормальная и до 5000 стекла. На постоянную носку (для дали) советую поликарбонаты смотреть и чтоб комфортнее на улице было антиблик или слегка притонированые. Для чтени/компьютера не пожлобись на хорошее стекло, хотя-бы Цейс.
Хотя все индивидуально. У меня для чтения потихоньку переподзают на даль, а для чтения делаю новые. За 10 лет уже 3 раза так делал ( у меня оченб редкие стекла надо, потому дорогие и перемещением прилично экономлю.
Я не спец по очкам, но, если резина начала растягиваться и рваться - это уже все, конец, она начала деградировать и клеить ее уже бесполезно, это только замена, к сожалению.
Може в стартовому повідомленні не доніс думку - так, я б її поміняв на шось інше, але де знайти гарний шматок пластику?)
g1a 24.07.2025 19:38 пишет: Примажусь к теме. Носил очки только в начальной школе. Потом как-то обходился. Сейчас стал хуже видеть, что вблизи, что вдаль. Сходили к специалисту. И мне, и жене выписали по 2 пары очков - для чтения и для дали. Знаю, что есть стекла с переменными диоптриями и можно обойтись одной парой очков. Но, как новичок, решил попробовать все-же две пары. Кроме безумного количества вариантов стекол, еще куча разных оправ. И по оправам я могу только сказать, и то, с натяжкой, нравится как на мне или нет. А, вот, по материалам оправ - тоже непонятки. Я так понял, лучше всего из титана. Но там цены конские. И подумал, может есть смысл заказать оправы на aliexpress? Или там полный шлак, а нормальные - сопоставимы по ценам с местными продавцами? В общем, кто что посоветует в новом для меня направлении.
Титанові і з Алі знаходяться на неймовірно різних полюсах ціноутворення) Із свого досвіду - приходиш в оптику, кажеш "треба максимально широкі оправи",а дають вузькі, бо глазомір не працює у продавця. Або широка оправа, але коротка дужка. Або все по розмірам ок, але не сидить як треба Тому хз як на Алі підібрати під всі параметри оправу. Імхо - матеріал то більше про стиль/статус, а не довговічність
Вже років з 10 замовляю окуляри (Оправа+Лінзи) на Алі, ніяких проблем. останні замовлені цього року обійшлися в 38$. Стосовно окулярів одночасно для далі та читання, то це називається "прогресивні" лінзи де верхня частина для далі а нижня для читання. Для їх замовлення лікар має виписати рецепт саме на прогресивні лінзи.
Якщо складно підібрати готові дужки, то виглядає цілком реально надрукувати на 3d принтері, навіть схожого дизайну.
g1a 24.07.2025 19:38 пишет: Примажусь к теме. Носил очки только в начальной школе. Потом как-то обходился. Сейчас стал хуже видеть, что вблизи, что вдаль. Сходили к специалисту. И мне, и жене выписали по 2 пары очков - для чтения и для дали. Знаю, что есть стекла с переменными диоптриями и можно обойтись одной парой очков. Но, как новичок, решил попробовать все-же две пары. Кроме безумного количества вариантов стекол, еще куча разных оправ. И по оправам я могу только сказать, и то, с натяжкой, нравится как на мне или нет. А, вот, по материалам оправ - тоже непонятки. Я так понял, лучше всего из титана. Но там цены конские. И подумал, может есть смысл заказать оправы на aliexpress? Или там полный шлак, а нормальные - сопоставимы по ценам с местными продавцами? В общем, кто что посоветует в новом для меня направлении.
Уже много лет заказываю на ZENNI optical По линзам получается раза в два дешевле чем заказывать у нас. Это конечно если сравнивать аналогичные по качеству линзы . Они разнятся не только по диоптриям и доп функциям типа фильтр синего или фотохром но и по толщине материала.