Камрад Rucha! Ты начинаешь искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет! Зачем тут нужна эта политическая лингвистика?
Тема ж про поездку на авто за кордонами України.
А жена у меня говорит и так и эдак, как получится. Да я и сам привык к "на". И что теперь? Я ватник и предатель?
Ты б еще полистал этот форум за примерно 2002-2008й годы. Там многие суперпатриоты, хто зараз пише виключно українською вживають "на" аж гай шумить. Не тут проходит граница между черным и белым!
Згоден, але дає уяву про про людину, від якої написаний цей пост. Кажу-ш - це для повноти картини, не більше того. Розширюю контекст! Бо фоток можна і в інтернеті подивитись без будь якого контексту.
Дальше в сторону дома начались скучные венгерские автобаны, правда не сразу, а постепенно. М4 еще строится и полно ремонтов и объездов.
А возле Будапешта Вэйз предложил съехать с автобана и объезжать столицу огородами. Наверное зря я его не послушал и поехал по М0. Сразу же накинул 20 мин ко времени прибытия. И таки тянучки по окружной достали.
Ну а затем сюрпризы преподнесла Словения. уже упомянул об этом в этой теме
Была у меня мыслишка обратно поехать через хорватов, благо они теперь тоже в шенгене. Но автоматом купил словенскую виньетку на месяц, поэтому зачеркнул для себя такую альтернативу.
А по текущему состоянию Словения перестала быть оптимальным вариантом для доезда до Италии.
Спошные ремонты и сопутствующие им многокилометровые пробки. Словения в итоге заняла часа на 2-2.5 больше, чем в предыдущие годы.
На границе всех загоняют на первую заправку - пограничный контроль. Останавливают выборочно одну машину из 10 примерно. Но время все равно теряешь. Затем одна полоса закрыта на протяжении 10-15 км, но никаких работ не видно. Слава богу хоть трафика почти нет.
Ну а после Марибора в сторону Любляны случился просто АД !!! И еще один такой же кусок сразу после Любляны в направлении Постойны. Дальше - больше! Н4 закрыта в сторону Италии.
Гроза усугубила и без того непростую ситуацию. Навигатор повел до Айдовщины через местную узкую горную дорогу. Потому что автострада впереди оказалась слегка затопленной.
Причем и встречных по той дороге было больше чем достаточно, те же украинские и др. иностранные машины явно не каждый день там катаются.
valkrav 05.09.2025 12:53 пишет: У меня жена молдаванка, по русски она называет свою страну Молдавия, а ее столицу Кишинёв, а когда говорит на молдавском, то Молдова и Кiшiнэу соответственно. (и после ш и звучит мягко) Так же и все прочие географические названия.
А их, которые по русски и по молдавски по разному говорят полно.
PS: нiмцi не ображаються коли їх країну називають "Нiмеччина/Германия/Алеманья"? Я б может возмутился, как поляки мою страну Италию называют, да что с них пшеков взять?
"Молдавія" це рудимент совка. Навіть в офіційних документах республіки російською ( які ще залишились) всюди написано Молдова.