перепутал с домами на поле вдоль одесской трассы...очень похожи
рост недвиги в испании это... ничем не объяснимый процесс выросло с 22 года, но дальше расти некуда, скорее всего упадет до ковидных значений
ну почему же необъяснимый? если посмотреть цифры по количеству построенного жилья по годам, то по сравнению с прошлыми "пятилетками", сейчас катастрофическая яма - прибавка народа огромная, а строят очень мало, да и сейчас, разрешений на новые стройки дают тоже очень мало (но будем честными, в наступившем году, за первые два месяца, разрешений было выдано сильно больше, чем в 25м за этот же период)
огромный приток людей, а недвиги добавляется очень мало - как результат - рост цены.
плюс в некоторых регионах (как пример - Каталония, с ее Барселоной) - такие дикие условия для застройщиков от гребаного Санчеса с его социальными приколами, что они выбирают строиться где-то в других регионах а на местах, в небольших городках - дичайшее кумовство и коррупция. в целом - все как и везде )
поиграешь в тур. лицензию, налоги, в управляющее агенство и потом сдаешь своим без уплаты 24%
вот, кстати - именно этот момент и есть очень тонким и важным, в разговорах о % доходности, потому что, если из примера выше, убрать налоги - то легко выходим на 5% - а если постараться, то еще можно содрать и комиссию с арендатора - тогда еще выше. но маленькое уточнение- чем дольше живешь в Испании, тем больше убеждаешься, что налоговая работает ну ооочень круто, и люди делятся на две категории - первые убеждены, что ничего - пронесет, а вторые - уже платят налоги )
..., и люди делятся на две категории - первые убеждены, что ничего - пронесет, а вторые - уже платят налоги )
а в промежутке между 1 и 2 - botella sentada ?
..., и люди делятся на две категории - первые убеждены, что ничего - пронесет, а вторые - уже платят налоги )
а в промежутке между 1 и 2 - botella sentada ?
да, можно и так сказать, но корректнее - в промежутке происходит очень сильное изменение понимания, что не стоит так делать ))))
Так, если очевидно, что в Барсе лучше, то почему ты не покупаешь там? Может потому, что тут ты знаешь, чем копеечку заработать, а там разве что вместе с чурками паленый луи витон продавать . И так не только ты.
А шо, можна купити житло у футбольному клубі?
у вас якій рівень айсікью? коли кажуть, купив в Мілані, то це теж не про футбольний клуб))
Я так розумію, у вас він не дуже високий, якщо не знаєте очевидних речей. Місто називається Барселона, а футбольний клуб з одноіменною назвою називають Барсою. Самих барселонців сильно дратує, коли недолугі туристи називають їх місто Барса, бо самі вони на нього кажуть Барна. Це так, в якость лікбезу.
уан ту энд три на падходе! спасіба учітєл
всегда думал, что если айсикью выше 150, то человек будучи в испании не применяет разговорные сокращения, как дома. ну ок, буду знать...
всегда думал, что если айсикью выше 150, то человек будучи в испании не применяет разговорные сокращения, как дома. ну ок, буду знать...
Краще запам'ятай, чим Барса від Барни відрізняється
упростили возможности идеалиста и не показывает мне больше динамику изменения стоимости ранее 21 года, если бы показывало как раньше, то график выглядел бы, как подкова и мы сейчас почти в её верху. Разница между 21 и 26 годами около 60к евро.
Все может быть и спрос сохранится, и цены будут расти, но покупать дороже, чем было, как-то не хочется людям, я думаю. На дорогие объекты цена держалась дольше, но тоже поползла, где-то год назад да и предложений нет, там где мне интересно, а те редкие, что есть, оверпрайснутые сильно. Все ИМХО из личных наблюдений по ежемесяным отчетам от идеалиста.
Аренда выросла на +50% и реально можно здать 1 спальневую квартиру за 900-1000€ + електричество.
Да, вкладывать в стройку тоже уже не так интересно, там ситуация похожа на Дубай, рост х2, но при попытке продать, огромная конкуренция и выигрывает та кв у которой расположение лучше - или прогревается она зимой солнцем, вид из окон, горы, зеленая зона, или вид на море. В общем две одинаковые кв могут стоить сильно по разному. Раньше было выгоднее.
В Мире происходят такие события, что быть уверенным ни в чем нельзя. Однако недвигой владеют и туристическая аренда процветает, долгосрок для тех, кто не хочет заниматься. Все реально.
Хорошо вроде покупал малому такое раньше
упростили возможности идеалиста и не показывает мне больше динамику изменения стоимости ранее 21 года, если бы показывало как раньше, то график выглядел бы, как подкова и мы сейчас почти в её верху. Разница между 21 и 26 годами около 60к евро.
не знаю, как там насчет подковы, но ситуация вот такая (ессно это ну ооочень усредненная, по всей стране):
Разница между 21 и 26 годами около 60к евро.
ну а цифрах - это у всех очень по-разному, бо и изначальная цена разная как всегда - все сильно зависит от локации, комплекса, управляющей компании, да и общего визуала - для примера - в 18м году построились рядом два комплекса - один малоэтажная застройка, закрытый комплекс, несколько бассейнов, 200м до моря (вид на море из жилья) - продавали трехспалки по 190к - сейчас стоит 230-250к, а второй комплекс - очень красивые здания, тоже несколько басиков, но застройщик для того села новый - и трехспалки были по 160к, так вот щас они по 450-500к. хотя, между ними всего 200метров. в первом, трехспалки сдаются по 1300, а во втором по 2500. кстати - более новом комплексе, который только в прошлом году сдали, и трехспалки там стоили по 500-650к, сдать их можно тоже по 2300-2500 )
есть еще пример - новостройка в не особо популярном районе Аликанте, рядом небыло особо никакой инфраструктуры - трехспалки стоили в 21м году на этапе почти финиша стройки по 330к - сейчас стоят 450-500к - потому что застроили целый район новых красивых домов, отлично поработали с инфраструктурой, ну и в целом - это щас типа один из лучших районов города стал.
так шо как обычно - все по-разному, и куда все пойдет дальше - хз, но народа добавляется и добавляется, и по соседству у меня построили 4 10-этажки - так половина продана еще как тока начали кусты в поле срезать, по 450к за трехспалку АЖ в 65кв.м
Хорошо вроде покупал малому такое раньше
Молодець, гарне почуття гумору!
як би там не було, бачимо, що вартість м2 на піку я пишу тільки про те, що особисто знаю, тому можливо це не для всіх актуально а так, зі всім згоден, все пишешь по факту, нововобудови розкупають миттєво, я хз хто ті люди аби тільки вони не втратили свої кровні...
не знаю, как там насчет подковы, но ситуация вот такая (ессно это ну ооочень усредненная, по всей стране):
Разница между 21 и 26 годами около 60к евро.
ну а цифрах - это у всех очень по-разному, бо и изначальная цена разная как всегда - все сильно зависит от локации, комплекса, управляющей компании, да и общего визуала - для примера - в 18м году построились рядом два комплекса - один малоэтажная застройка, закрытый комплекс, несколько бассейнов, 200м до моря (вид на море из жилья) - продавали трехспалки по 190к - сейчас стоит 230-250к, а второй комплекс - очень красивые здания, тоже несколько басиков, но застройщик для того села новый - и трехспалки были по 160к, так вот щас они по 450-500к. хотя, между ними всего 200метров. в первом, трехспалки сдаются по 1300, а во втором по 2500. кстати - более новом комплексе, который только в прошлом году сдали, и трехспалки там стоили по 500-650к, сдать их можно тоже по 2300-2500 )
есть еще пример - новостройка в не особо популярном районе Аликанте, рядом небыло особо никакой инфраструктуры - трехспалки стоили в 21м году на этапе почти финиша стройки по 330к - сейчас стоят 450-500к - потому что застроили целый район новых красивых домов, отлично поработали с инфраструктурой, ну и в целом - это щас типа один из лучших районов города стал.
так шо как обычно - все по-разному, и куда все пойдет дальше - хз, но народа добавляется и добавляется, и по соседству у меня построили 4 10-этажки - так половина продана еще как тока начали кусты в поле срезать, по 450к за трехспалку АЖ в 65кв.м
те що ринки нерухомості перегріті загалом по світу - це як би зрозуміло. ключових питань у мене 2.
1. чи буде попит зі сторони продавців настільки великий що буде сунути ціни вниз (ну умовно ті, хто накуповував по 10-20 квартир/паркінгів вирішать перекласти гроші в щось інше) чи буде по принципу "хай стоїть - онуки продадуть".
2. як проаналізувати/вгадати - економіки яких країн ще мають потенціал росту = росту цін на нерухомість або вартості оренди, а які ні. бо те що в умовний Київ чи Франик чи Барсу їде більше народу це одне, а якщо після оренди ліжка в общазі, мівіни і нових шкарпет раз на місяць більше нічого не залишається - це інше.
бо матмоделі кажуть що вкладати в нерухомість немає сенсу.
а відсутність інших варіантів для, хоча б, збереження грошей каже цим матмоделям що реальності начхати на це.
знову такі суто моє ІМХО,
якщо є бажання вивести частину коштів і легалізувати їх за межами ненькі, то можна купити таку хату, яка подобається самому собі, здати її нашим без уплати податків і коли така можливість оренди закінчиться, пожити самим або відразу продати, тим більше якщо ціни будуть продовжувати рости, як зараз. таким чином, отримати, податковий номер, кругленький рахунок в банку, договір на оптоволокно, договір на місцевий стільниковий зв'язок, взаємодію з управляючою компанією тощо
*в сезон, 1000 евро в місяць легко стає 4000 евро але для цього вже треба подобова оренда і туристична ліцензія і займатись бажано самому
** цифри можуть бути в двічі вищими, залежить від об'єкта
або
шукати і купити квартиру по самому низу ринку, можна під ремонт, зробити її просто але щоб все було зручно, встановити двох ярусні ліжка на 4 особи, локація важливо поблизу пабів і клубів, наприклад пляж леванте, здавати взимку пенсам, а в сезон британському робочому класу, подобово можна брати 200 евро на добу легко. Вони приходять тільки ночувати і то, не кожного дня. За пошкодження сплачують без проблем на місці + завжди є депозит. В перспективі продаж як вже типу працюючого бізнеса з сторінкою букінг, аірбнб, відгуками, рейтигом, телефонами клієнтів напряму.
якщо є бажання вивести частину коштів і легалізувати їх за межами ненькі, то можна купити таку хату...
зачем заморачиваться? без проблем за 5% твои деньги в Украине, станут белыми деньгами на счете в испанском банке (это по состоянию на март-апрель 2026г) а при покупке - да, так и вообще бесплатно
здати її нашим без уплати податків і...
и... получить окупасов, как вариант ) "наши" вполне сейчас этот схематоз применяют, да
пожити самим або відразу продати
не забываем, что на этом, теряется минимум 12% от цены жилья, при покупке, плюс, 24% от роста цены.
але для цього вже треба подобова оренда і туристична ліцензія
и чем дальше, тем будет ее сложнее/дороже получить, вплоть до невозможности, уже в отдельных регионах Испании
В перспективі продаж як вже типу працюючого бізнеса з сторінкою букінг, аірбнб, відгуками, рейтигом, телефонами клієнтів напряму.
я же предупредил, мои фантазии, а вістрелит или нет, нужно пробовать))
ещё вариант, вложиться в стройку туда сюда около 200к евро, Сан Хуан, но наверное уже только во вторую очередь.
знову такі суто моє ІМХО,
якщо є бажання вивести частину коштів і легалізувати їх за межами ненькі, то можна купити таку хату, яка подобається самому собі, здати її нашим без уплати податків і коли така можливість оренди закінчиться, пожити самим або відразу продати, тим більше якщо ціни будуть продовжувати рости, як зараз. таким чином, отримати, податковий номер, кругленький рахунок в банку, договір на оптоволокно, договір на місцевий стільниковий зв'язок, взаємодію з управляючою компанією тощо
*в сезон, 1000 евро в місяць легко стає 4000 евро але для цього вже треба подобова оренда і туристична ліцензія і займатись бажано самому
** цифри можуть бути в двічі вищими, залежить від об'єкта
або
шукати і купити квартиру по самому низу ринку, можна під ремонт, зробити її просто але щоб все було зручно, встановити двох ярусні ліжка на 4 особи, локація важливо поблизу пабів і клубів, наприклад пляж леванте, здавати взимку пенсам, а в сезон британському робочому класу, подобово можна брати 200 евро на добу легко. Вони приходять тільки ночувати і то, не кожного дня. За пошкодження сплачують без проблем на місці + завжди є депозит. В перспективі продаж як вже типу працюючого бізнеса з сторінкою букінг, аірбнб, відгуками, рейтигом, телефонами клієнтів напряму.
Так а як купити хату якщо гроші чорний нал?
це технічний момент, варіанти існують, головним результатом яких є згода банку на утримання цих коштів на вашому рахунку. уявимо собі, що ви "реально або ні" продали свою квартиру в києві і маєте наруках 200 тисяч долл, або взяли "в борг або ні" по договору позикі у тих людей хто реально щось продав.
Так что бы купить заветную недвижимость в Испании деньги должны быть "белыми и на счету в банке Испании", за это вон упоминали, что просят 5%. Так если деньги "белые и на счету" и их Испания не забрала себе , то уже "для легализации" не надо и квартиру покупать, уже ж и так отмыли.
п.п. характерная тема, начиналось с того , что в Киеве дорого, 90,9 кв.м = 149 тис євро, а вот в Испании не дорого....Но потом, как всегда на автоуа, миллионеры перешли на обсуждения того, что же не дорого, а именно квартиры за 450- 500 тыс евро и доходностью 3 % годовых.