Сам не могу понять, чего они боятся. Я снимал цеха по сборке космической техники на Южмаше, я снимал сборочные цеха на заводе Антонова, снимал на ж/д узлах, на мостах, в тоннелях метро, на других режимных объектах... Понятно, что на все было получено разрешение и согласовано с начальством, но там хоть ясна мотивация - режимный/секретный объект. А что такого можно снять в заштатном супермаркете/ТЦ - хоть убейте - не пойму. ИМХО, это как в той поговорке - "лучше перебздеть".
ЗЫ: Вообще самое забавное, что было по этому вопросу - это когда персонал МакДоналдса пытался нас убедить, что мы не имеем права, находясь на тротуаре (муниципальная собственность), "снимать в их сторону" - такая формулировка - ну и поглумились мы тогда над ними, и поржали от души
Есть один нюанс - если вы снимаете в неположенном месте, то это максимум админ.нарушение(имеется в виду помещения со свободным доступом). Если охранник тронет вас хоть пальцем это уже уголовное. Последний раз было отснято в глобусе около 500 фото бегающего киндера около витрин с пафосной бижутерией. Но такое проходит не всегда, если вижу обстановка накаляется то сворачиваюсь.