Имеем следующую ситуацию В машине 2 лямбды: одна - до ката, вторая - после. Предположим, что катализатор выходит из строя - ввариваем резонатор (его можно назвать пламягаситель, стронгер и т.д. - суть одна). Соответственно, та лямбда, что после ката, долго не проживет.
Путь решения, кроме замены катализатора? Можно ли повесить вместо второй лямбды резистор определенного номинала, чтобы мозги думали, что с катализатором все ок? Или я не очень правильно понимаю назначение и принцип работы второй лямдбы?
З.Ы. Машина - моя. С катализатором пока все очень даже ок. Просто сегодня увидел снизу эту самую вторую лямбду и задумался . В принципе, я и новый катализатор могу купить, но денег будет жалко, когда он накроеццо
Я когда-то интересовался этим вопросом и выяснил, что в случае двух зондов "просто" не получится. Нужно ЭБУ перешивать чтоб он перестал знать о наличии второго зонда. На сколько я понял сложность этого вопроса зависит от конкретной модели.
"Гораздо сложнее удалить катализатор, если датчик стоит в его корпусе или на выходе из него. Здесь без катализатора лямбда-зонд нормально работать не сможет и сразу выдаст сигнал на блок-контроллер, который перейдет в аварийный режим. И выход тут только один – удалять катализатор вместе с датчиками, перепрограммировав ПЗУ управляющего блока, где стирается область, отвечающая за взаимодействие и обработку сигнала лямбда-зонда."
ну ф фордах все просто , первая лямбда - дает основное управление смесью , вторая влияет только на очень долговременные поправки и контроль работы ката
чтобы обмануть моск можно сигнал лямбды посадить до уровня 0.1-0.2 вольта т.е. типа в 8-10 раз уменьшить ... можно вместо лямбды эмулятор воткнуть и т.д. ...
ну можно и перепрошить, но енто тока для того чтоп моск ее вааще не видел и не засвечивал чекенжин
подумай сам - первая (та, что до ката) ж не умирает. отчего ж умирать второй, которая стоит после ката, даже если кат удалить? Просто двигловый моск, не видя разницы в показаниях лямбд "до" и "после" может генерить ошибку, считая, что кат по какой-то причине не работает. По большому счету на это можно забить - смесь все-равно корректируется исходя из показаний докатовой лямбды онли.
В ответ на: В функции этого датчика входит диагностика каталитического нейтрализатора и осуществление второго, более точного, контроля обогащения смеси Этот второй контроль обогащения смеси называется « контуром медленного регулирования состава смеси ». Эта функция активизируется только после того, к а к двигатель проработал некоторое время. Когда контур системы управления « двигателя замкнут » (когда ЭБУ корректирует состав смеси на основании сигналов двух датчиков, то это значит, что двигатель работает в « режиме регулирования с обратной связью »), значение напряжения должно колебаться в диапазоне 600 мВ (исключая режим холостого хода, при котором напряжение может быть не стабильным). При замедлении движения напряжение сигнала должно колебаться около 100 мВ.
Кроме того вторая лямда может использоваться для периодической процедуры контроля так называемой кислородной емкости катализатора.
В ответ на: подумай сам - первая (та, что до ката) ж не умирает. отчего ж умирать второй, которая стоит после ката, даже если кат удалить? Просто двигловый моск, не видя разницы в показаниях лямбд "до" и "после" может генерить ошибку, считая, что кат по какой-то причине не работает. По большому счету на это можно забить - смесь все-равно корректируется исходя из показаний докатовой лямбды онли.
Подумал... по сути, ты прав Я почему-то решил, что из-за высокой температуры умрет... Но что будет нам мешать немного изменить показания второй лямбды, чтобы обмануть моск - он будет думать, что там все ок ... Вроде как ничего. Разобрать в работе ентой самой лямдбы - нивапрос, проверочные данные есть в камасутре.
В общем, Боря и все остальные - большое спасибо! Повода для беспокойства нет...
В ответ на: подумай сам - первая (та, что до ката) ж не умирает. отчего ж умирать второй, которая стоит после ката, даже если кат удалить?
Просто двигловый моск, не видя разницы в показаниях лямбд "до" и "после" может генерить ошибку, считая, что кат по какой-то причине не работает. По большому счету на это можно забить - смесь все-равно корректируется исходя из показаний докатовой лямбды онли.
умереть не умерет, а вот чек энжин очень даже запросто загорится. А если есть лампа ЕПЦ (Евро 4?), то она загорится 100%. По крайней мере в ВАГах и БМВ в таких случаях необходимо моск править, что впрочем делается лехко.
В ответ на: Имеем следующую ситуацию В машине 2 лямбды: одна - до ката, вторая - после. Предположим, что катализатор выходит из строя - ввариваем резонатор (его можно назвать пламягаситель, стронгер и т.д. - суть одна). Соответственно, та лямбда, что после ката, долго не проживет.
Если только не предположить, что это будет ОРИГИНАЛЬНЫЙ пламегаситель к такой машине. Который есть по сути тот же катализатор такой же формы с такими же керамическими сотами внутри - только без платины с иридием. Который будет давать точно такой же подпор и напор воздуха, который нужен для нормальной безошибочной работы лямбда-зонда. Советую поискать в этом направлении. Сервис в первую очередь будет предлагать катализаторы, что само собой - на них можно больше заработать.
В ответ на: ОРИГИНАЛЬНЫЙ пламегаситель к такой машине. Который есть по сути тот же катализатор такой же формы с такими же керамическими сотами внутри - только без платины с иридием. Который будет давать точно такой же подпор и напор воздуха, который нужен для нормальной безошибочной работы лямбда-зонда.
А при чем здесь подпор и напор воздуха? Показания лямбды от этого вряд ли зависят. Она меряет содержание О2 в выхлопе т.е. оценивает насколько эффективно катализатор выполнил свою работу. Если ката нет, а вместо него стоит пламегаситель (неважно оригинальный или нет), то содержимое выхлопа не изменится, соответственно лямбда об этом просигналит.
Насколько я знаю, то путь рещения достатчоно простой - один лямбда выбрасывается, а мозги перепрошиваются под одну лямбду. Ничего хитрого. Заедь или узнай у фирм, которые тюнингом выхлопных систем занимаются, они уж точно знают как рещить.