Шановне товариство! Прошу технічної консультації. Як контролюється ступінь розрядження такого акумулятора, при роботі з автомобільним інвертором, в системі домашнього дбж, якщо BMS не має дисплея, чи монітора, тим більше, не має функції звязку з телефоном, через блютуз? Заміром напруги на клемах? Тоді - які граничні значення? АКБ 12V. Гібридний інвертор не пропонувать.
Шановне товариство! Прошу технічної консультації. Як контролюється ступінь розрядження такого акумулятора, при роботі з автомобільним інвертором, в системі домашнього дбж, якщо BMS не має дисплея, чи монітора, тим більше, не має функції звязку з телефоном, через блютуз? Заміром напруги на клемах? Тоді - які граничні значення? АКБ 12V. Гібридний інвертор не пропонувать.
Без БМС фактически никак, толкьо примерно прикидывать по потреблению. Полным разрядом считать достижение 3В на ячейку, т.е. 12В или 24В для 4S и 8S соответственно, ниже там уже нету емкости фактически и он резко проваливается. Полный заряд определяется по падению зарядного тока менее чем 0,01С при напряжении 3,65В на ячейку, т.е. при 14,6В/29,2В и когда ток упадет ниже чем 1А (учитываем что пассивная балансировка может быть токами около 1А).
приблизно можна по напрузі, якщо нема іншого варіанту. погугліть таблиця напруг lifepo4. Але оцінювати можна коли струм по батареї мінімальний або відсутній. я порівнював значення таблиці з своєю бмс, +-10% похибка. але. це ще треба мати точний вольтметр.
Є виносні дисплеї-вольтметри для АКБ по 200-300 грн. Собі зараз такий замовив
Всім дякую за поради, в інтернеті виявив багато інформації на цю тему, і знайшов цифровий вольтметр, призначений для такого моніторінгу.
і знайшов цифровий вольтметр, призначений для такого моніторінгу.
Не будет никакого адекватного мониторинга "по вольтметру". Просто выкинутые деньги. Вот просто в силу особенностей химии lifepo4 держать практически неизменное напряжение в очень широком диапазоне заряженности. Чтобы ловить изменения емкости, показометр должен иметь точность до тысячных вольта. И, даже если такой показометр найдется, в чем я сильно сомневаюсь, при этом все еще останется падение напряжения на контактах и шинах/проводах внутри аккума при нагрузке, которое будет вносить дикую неточность в измерения. И туда же еще погрешность от изменения температуры ячеек.
Для наглядности прикрепляю скрин из даташита на ячейки gotion 102ah
Не будет никакого адекватного мониторинга "по вольтметру". Просто выкинутые деньги. В
я думаю, що питання більше в граничних значеннях, щоб не розрядити в 0 і не перезарядити.
Не будет никакого адекватного мониторинга "по вольтметру". Просто выкинутые деньги. Вот просто в силу особенностей химии lifepo4 держать практически неизменное напряжение в очень широком диапазоне заряженности. Чтобы ловить изменения емкости, показометр должен иметь точность до тысячных вольта. И, даже если такой показометр найдется, в чем я сильно сомневаюсь, при этом все еще останется падение напряжения на контактах и шинах/проводах внутри аккума при нагрузке, которое будет вносить дикую неточность в измерения. И туда же еще погрешность от изменения температуры ячеек.
Для наглядности прикрепляю скрин из даташита на ячейки gotion 102ah
Так згідно таблиці між 100% і 20% більше ніж 0,5 вольта різниц для 12-вольтової збірки. Для чого ловити тисячні?
Так згідно таблиці між 100% і 20% більше ніж 0,5 вольта різниц для 12-вольтової збірки. Для чого ловити тисячні?
Ну т.е. разница между 90% и 65% в виде 0.01В на сборке или 0.04В между 55% и 30%- это не проблема для мониторинга уровня заряда аккумулятора? И это, напомню, в состоянии покоя, без нагрузки, без потерь на проводах/соединениях и при температуре 25 градусов. Упадет под нагрузкой 0.04В (для понимания этой цифры - на контакте ячейка-наконечник при токе 40а падает до 0.002В). При 15 градусах напряжение уровня заряда 95% равно 65% при 25 градусах даже без всяких потерь. Под нагрузкой даже в 10а напряжение ячеек тоже уйдет от табличных значений.
Какой тут мониторинг возможен? Кроме, как изначально выше сказал камрад GreenMile, уровня "полностью заряжено" и "уже практически разрядился"
Маю Redodo 12V 100 Ah. Стояв він в мене давно, напруга в спокої була десь 13.2V на ньому. А тут від листопада почав потроху використовувати його з інвертором. Основний споживач газовий котел і діодна стрічка. І кожен раз коли дивився тестером - напруга в районі 13.2V. Так і сьогодні працював він працював, а тут клац і потух інвертор. Я з тестером до акума, а там 11.2V. Отака історія. Зараз заряджаю зарядкою 20А, пішла 5 година, на клемах акума напруга в районі 13.5V, аде зарядка ще не відключається... В lifepo4 дійсно дуже важко по напрузі сказати стан ємності акума, оскільки графік досить лінійний, а різке падіння напруги відбувається десь на останніх 5% ємності.
Не стоїть питання визначення залишків ємності, стоїть питання, не допустити розряду нижче критичного значення, бажано з запасом, для перестраховки. Із всього, вищесказаного, і не сказаного, чи правильно я зрозумів, що безпеча експлуатаця такої батареї, можлива тільки при одній із наступних умов: - в парі з гібридним інвертором; - при наявності в BMS Блютуза, і контроля параметрів через додаток в телефоні; - при наявності на батареї LSD-дисплея, і контроль параметрів через нього?
Не стоїть питання визначення залишків ємності, стоїть питання, не допустити розряду нижче критичного значення, бажано з запасом, для перестраховки. Із всього, вищесказаного, і не сказаного, чи правильно я зрозумів, що безпеча експлуатаця такої батареї, можлива тільки при одній із наступних умов: - в парі з гібридним інвертором; - при наявності в BMS Блютуза, і контроля параметрів через додаток в телефоні; - при наявності на батареї LSD-дисплея, і контроль параметрів через нього?
В твоем аккуме есть БМС, которая должна отсечь потребление при достижении критических показателей. Другой вопрос, что мы не знаем, что там прописано и когда это наступит.
Безопасная эксплуатация для лифепо4 *в общем случае* достигается двумя критериями: 1. Не разряжать ниже, чем 3,00В на ячейке - т.е. ровно 12В на твоем аккуме - это тот момент, когда надо прекратить питание с аккумулятора. 2. Заряд при напряжении не выше, чем 3,65В на ячейку - т.е. 14,6В, конец заряда *в общем случае* считается когда напряжение стабилизировалось на отметке 14,6В и зарядный ток упал ниже 0,05С. Для 100А*ч акумулятора - это зарядный ток ниже 5А, но поскольку там непонятно какая балансировка, лучше подождать большего падения. Иными словами полный разряд - это граничное напряжение, полный заряд - это падение тока при граничном напряжении.
Всякие гибридные инверторы просто позволяют это настроить в автоматическом режиме, но суть ровно та же самая.
розряд в до 2.5в не призведе до суттєвої деградації. по даташиту тест на кількість циклів 4000 відбувається зарядом розрядом в діапазоні 2.5-3.65в. мало того. є тести коли після розряду нижче 1в комірка нормально працювала і віддавала паспортну емність.
якщо BMS не має дисплея, чи монітора, тим більше, не має функції звязку з телефоном, через блютуз?
Користуватись як є. Функцію відсікання перерозряду, перезаряду вона Виконує. Як екстравагантний варіант, можна купить свою БМС зі всіма тими функціями, розібрати акумулятор, і замінити БМС.
В твоем аккуме есть БМС, которая должна отсечь потребление при достижении критических показателей. Другой вопрос, что мы не знаем, что там прописано и когда это наступит.
Ну а в середньому китайсьокму Lifepo 12V ця БМС при якій напрузі відсікає споживання? І звідки тоді всі ці фобії на рахунок глибокого розряду "ліфера", якщо є БМС, яка має цього не допустити? Це не іронія, просто хочу для себе зрозуміти.
Не стоїть питання визначення залишків ємності, стоїть питання, не допустити розряду нижче критичного значення, бажано з запасом, для перестраховки.
Один раз проверить с мультиметром, что бмс действительно отключает при разряде до 10.5В (или чуть выше) и не дает зарядить выше 14.6В (или чуть меньше: у меня, например, на 14.3-14.4В уже отсекает). И пользоваться себе спокойно.
Ну а в середньому китайсьокму Lifepo 12V ця БМС при якій напрузі відсікає споживання? І звідки тоді всі ці фобії на рахунок глибокого розряду "ліфера", якщо є БМС, яка має цього не допустити? Це не іронія, просто хочу для себе зрозуміти.
Потому что "средний китайский lifepo4" - это примерно как средняя температура по больнице. У кого-то внутри нормальная бмс с нормальными настройками, у кого-то - треш с не работающими/настроенными очень неправильно уровнями отсечения и температурными датчиками.
розряд в до 2.5в не призведе до суттєвої деградації. по даташиту тест на кількість циклів 4000 відбувається зарядом розрядом в діапазоні 2.5-3.65в. мало того. є тести коли після розряду нижче 1в комірка нормально працювала і віддавала паспортну емність.
Так мы обсуждаем безопасное использование без автоматического контроля, а не деградацию. Отследить "вручную" момент провала с 3В до 2,5В под нагрузкой можно не успеть и смысла в этом ноль. Потому для контроля без БМС 3В на ячейку - это идеальное ровное напряжение, после него емкости уже кот наплакал и есть ще небольшой запас, если не уследил.
А не известно, смотря какой говености БМС там стоит, а стоять может что угодно. Не раз видел случаи, что в таких акумах (которые в пластиковых корпусах аля свинец) стояла нонейм БМС, которая уходила в защиту и все, больше на связь не выходила, запустить ее удавалось только полным перезапуском, т.е. надо было вскрыть корпус и полностью обесточить БМС и подключить заново. Потому в таких непонятных сборках лучше лишний раз не вызывать сработку защиты.
В мене акуми Merlion. Не знаю які там БМС, але захист від розряду зробив поставивши понижуючий dc-dc на 11.8в, а заряд через зарядку litokala для ліферів. При розрядці коли акум падає на 11.7 споживання припиняється. Може й низькувато але настільки розряджається рідко, коли світла нема більше 36 годин на XPENOLOGY MiniITX з PicoPSU, чи 72 на ONU+AX58U+8 портовий свіч. (Тестив по примусу весною 24) Було бажання поставити ще вольт-амперметри для home assistant , але поки є куда зайві гроші приткнути