autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Проблеми з організацією резервного електроживлення.... (2/2)

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: VovkZ]
      5 января 2026 в 22:53 Гілками

VovkZ 05.01.2026 16:33 пишет:

Щоб живити всю квартиру, інвертор номіналом 1500 Вт - це мало (навіть 2000 Вт - малувато для квартири)

Почему же мало? Из личного опыта: сижу именно на 1500 Вт инверторе (где-то до 1600-1700 Вт нагрузку он в реальности позволяет включить не уходя в защиту, но понижает напряжение чтобы остаться в рамках своих номинальных 1500 Вт).
Этого достаточно для холодильник + микроволновка эпизодически + освещение + роутер + ноутбук + телевизор. В общем для всего, что обычно ежедневно используется в квартире, за исключением пылесоса и утюга
При этом всем у меня стоит гибридник на 6.2 кВт. Но, когда после очередного прилета по подстанции пропадает электричество и есть вероятность его отсутствия на протяжении нескольких суток - я перехожу на 1.5 кВт "кирпич" по причине его мЕньшего собственного потребления. При этом линии на электрочайник/стиралка/бойлер/духовка/кондиционеры на него не переключаются. И, должен сказать, за прошедший год (а отключений было много) я еще ни разу не смог его случайно загнать в защиту. И при этом сильной экономией, типа "не буду включать лишнюю лампочку" в квартире никто не занимается. Обычная жизнь без мощных приборов, но с пониманием, что попылесосить лучше когда электричество все же починят, а не высаживать аккум

Если цель не "обеспечить полную замену городской электросети", а сделать более-менее комфортным пребывание без этой самой сети - то ИМХО инвертора на 1500-2000 Вт за глаза

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
Киев
С нами с 23.02.2011

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: APro]
      5 января 2026 в 22:54 Гілками

APro 05.01.2026 00:15 пишет:

Дякую! Дуже схоже на те, що конденсатори імпульсних блоків живлення та драйверів світильників у момент включення викликають ефект короткочасного КЗ.
Чи можна якось обманути захист інвертора? Підключити дросель на вводі чи щось таке?

У мене дешева зарядна станція не дружить з... метеостанцією з блоком живлення на 5W ))). При цьому миготить значок типу погані характеристики мережі. А я шукав щось потужне. Більш якісна станція працює з усім.

Шкодоволгный Вазотавр *
54 года (33 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: ivatuning]
      5 января 2026 в 22:55 Гілками

ivatuning 05.01.2026 22:50 пишет:

SeMeNUA 05.01.2026 00:02 пишет:

Господи, ну откуда такие откровения берутся в голове? Вот у меня на машине генератор выдает до 180А и провода от него почему-то не греются - странно, правда?
А на 48В инверторе гибридном мощностью 6.2кВт ток до 140А - тоже будут провода греться?
Может, чтобы не грелось просто надо подбирать сечение проводов под рабочий ток?

Одразу видно людинину яка в темі... але не в тій... у авто дроти з гени на АКБ йдуть 35-50 мм2, А У ТС в, кращому випадку, з тим інвертором йдуть 6 мм2, це 600 Ватт максимум, далі просадка напруги на дротах і заявлених 1500 Ватт годі й чекати.

Да какаие на цих інверторах 1500? Там не Вати, а вольтампери китайські. Діліть ті цифри на 1.4
Ще ці інсертори не сінус, половина заліза в квартирі буде постійно в піковому споживанні.

Продовжувати ліпити цю ідею - викинуті гроші та час.

Достоевский **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 17.12.2007

5 января 2026 в 22:56 Гілками

APro 05.01.2026 00:15 пишет:

Дякую! Дуже схоже на те, що конденсатори імпульсних блоків живлення та драйверів світильників у момент включення викликають ефект короткочасного КЗ.
Чи можна якось обманути захист інвертора? Підключити дросель на вводі чи щось таке?

Які дроти (перетин) йдуть від АКБ до інвертора? Яка довжина дротів? Наконечники гарно обжаті? Яка напруга під навантаженням хочаб 400-500Ватт на вході інвертора?

Достоевский **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 17.12.2007

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: kkk_GAZ240]
      5 января 2026 в 22:58 Гілками

kkk_GAZ240 05.01.2026 22:55 пишет:

SeMeNUA 05.01.2026 00:02 пишет:

Господи, ну откуда такие откровения берутся в голове? Вот у меня на машине генератор выдает до 180А и провода от него почему-то не греются - странно, правда?
А на 48В инверторе гибридном мощностью 6.2кВт ток до 140А - тоже будут провода греться?
Может, чтобы не грелось просто надо подбирать сечение проводов под рабочий ток?

Одразу видно людинину яка в темі... але не в тій... у авто дроти з гени на АКБ йдуть 35-50 мм2, А У ТС в, кращому випадку, з тим інвертором йдуть 6 мм2, це 600 Ватт максимум, далі просадка напруги на дротах і заявлених 1500 Ватт годі й чекати.

Да какаие на цих інверторах 1500? Там не Вати, а вольтампери китайські. Діліть ті цифри на 1.4
Ще ці інсертори не сінус, половина заліза в квартирі буде постійно в піковому споживанні.

Продовжувати ліпити цю ідею - викинуті гроші та час.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

5 января 2026 в 23:04 Гілками

Конечно не в той, куда мне. Не умею я ванговать по описанию из стартпоста, какие именно провода у ТС. А еще догадываюсь, что провода можно взять любого необходимого сечения в ближайшем магазе, обжав прям там же наконечниками

А еще знаю, что от просадки напруги инвертор просто выключится,когда она упадет ниже его нижнего порога, а не понизит мощность (понижать мощность начнет уже совсем рядом с нижним пределом и это выразится в понижении выходного напряжения). Если с аккума уйдет 13В (а именно столько у заряженного выше где-то 30% lifepo4), а до инвертора дойдет 11.5В, то он все так же бодро отдаст свою номинальную мощность. Я проверял, если что. Хотя и не в теме, несомненно

Змінено SeMeNUA (23:06 05/01/2026)

Достоевский **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 17.12.2007

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: SeMeNUA]
      5 января 2026 в 23:19 Гілками

SeMeNUA 05.01.2026 23:04 пишет:

Конечно не в той, куда мне. Не умею я ванговать по описанию из стартпоста, какие именно провода у ТС. А еще догадываюсь, что провода можно взять любого необходимого сечения в ближайшем магазе, обжав прям там же наконечниками

А еще знаю, что от просадки напруги инвертор просто выключится,когда она упадет ниже его нижнего порога, а не понизит мощность (понижать мощность начнет уже совсем рядом с нижним пределом и это выразится в понижении выходного напряжения). Если с аккума уйдет 13В (а именно столько у заряженного выше где-то 30% lifepo4), а до инвертора дойдет 11.5В, то он все так же бодро отдаст свою номинальную мощность. Я проверял, если что. Хотя и не в теме, несомненно

А чого ти не враховуєш внутрішній опір на комірках? В ідеальних комірках 200а/год + BMS при навантаженні 100а, як мінімум 0,5в впаде, а якщо акб нонейм, то ще більше...

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

5 января 2026 в 23:52 Гілками

ivatuning 05.01.2026 23:19 пишет:

А чого ти не враховуєш внутрішній опір на комірках? В ідеальних комірках 200а/год + BMS при навантаженні 100а, як мінімум 0,5в впаде, а якщо акб нонейм, то ще більше...

Потому что я лично снимал 200А с самосбора на 150-ках BAK с Нкона. Нет там таких падений напряжения, чтобы аж инвертор в защиту ушел по низкому напряжению или не смог отдать свою номинальную мощность.

Ладно, чтобы убрать интригу по проводам: вот распаковка 1100 Вт инвертора. Думаю, вопросы по сечению проводов сняты?

Косте с его "это говно, а не инверторы, там китайские ватты и мощность надо делить на 1.4" отдельный привет.

to ТС
Инвертор не виноват, что у кучи импульсных БП вдруг одновременно начинают заряжаться конденсаторы. Да, возможно производитель настроил срабатывание защиты слишком рано (но нельзя об этом говорить со 100% уверенностью, не посмотрев на величину пускового тока при этом). Но инвертор, судя по размерам, весу и внутренностям - честнее не бывает. Мой, о котором я писал выше, и который честно тянет свои заявленные 1500 Вт (точнее заявлено 1250, но потроха внутри с маркировкой 1500) - просто поделка кружка Юный техник, по сравнению с Krieger.

Например, у JK BMS, которую сложно обвинить в "китайских ваттах" вполне себе запросто срабатывает защита от КЗ при первом подключении АКБ к мощному китайскому гибридному инвертору. Просто при этом начинают заряжаться офигенного размера конденсаторы по входу инвертора.

P.S. И у данного производителя есть как инверторы с честным синусом, так и с модифицированным. Потому про кривой синус предупреждение актуальное, но, возможно, к инвертору ТС не применимое

Змінено SeMeNUA (00:03 06/01/2026)

приверженец **
Чернигов
С нами с 16.07.2002

5 января 2026 в 23:52 Гілками

АКБ під'єднаний до інвертора двома окремими багатожильними дротами з перерізом 100 кв.мм, приблизно 12 мм діаметра з ізоляцією. Надійно опресовані кінцеві клеми. Довжина дротів по 45см кожний. Різьбові з'єднання з пласкою та гроверною шайбами. Гайки правда затягував сильно, але без динамометричного ключа.
На АКБ є невеличкий дисплей для контролю напруги (V) та заряду (%). Переключаэться кнопочкою.
На інверторі мається дисплей для контролю напруги (V) та навантаження (W). Теж переключається кнопочкою.
При роботі інвертора значення (V) співпадають.

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

5 января 2026 в 23:56 Гілками

APro 05.01.2026 23:52 пишет:

АКБ під'єднаний до інвертора двома окремими багатожильними дротами з перерізом 100 кв.мм, приблизно 12 мм діаметра з ізоляцією. Надійно опресовані кінцеві клеми. Довжина дротів по 45см кожний. Різьбові з'єднання з пласкою та гроверною шайбами. Гайки правда затягував сильно, але без динамометричного ключа.
На АКБ є невеличкий дисплей для контролю напруги (V) та заряду (%). Переключаэться кнопочкою.
На інверторі мається дисплей для контролю напруги (V) та навантаження (W). Теж переключається кнопочкою.
При роботі інвертора значення (V) співпадають.

Та не буде цей інвертор працювати. 1500та модель максимум 1000 чесних Ватт потягне.
Це взагалі початково 110ти вольтова модель, тому як воно прекручене на 220 буде працювати навіть Мегатрон не вгадає.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

6 января 2026 в 00:02 Гілками

Ну, при таком серьезном подходе (это я про 100 квадратов провода), сам Бог велел все это дело заставить работать
Неужели в доме/квартире нет возможности включать только отдельные линии?
К тому же, сейчас в хозяйстве, я так понимаю, есть уже два инвертора: 1500 и 1100 Вт.
Можно часть линий повесить на один инвертор, часть - на второй (через отдельный ручной переключатель вводов). Там уже эксперементально подобрать что куда, чтобы в защиту не уходили.

P.S. про "изначально 110В инвертор, который хз как переделали в 220В" - не читай

приверженец **
Чернигов
С нами с 16.07.2002

6 января 2026 в 00:10 Гілками

Вашу маму і там і тут Мій інвкртор! І коробка і застосунки. Тільки ті два владиші на А4 у мене не були згорнуті вдвоє. А той, що на 1500 Вт такий самий, тільки має більший в довжину корпус, та розетки під євровилку...

Ну щож, переконався, що обидва справні, а вся проблема в формі "кривоступінчатої" синусоїди...

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

6 января 2026 в 00:24 Гілками

APro 06.01.2026 00:10 пишет:

Ну щож, переконався, що обидва справні, а вся проблема в формі "кривоступінчатої" синусоїди...

Вывод неправильный
Форму синусоиды надо смотреть в доках на инвертор (т.к. у этой конторы есть модели как с кривой, так и с чистой синусоидой одинаковой мощности, и внешне они почти неотличимы не, все же отличимы, ошибся ).
Но, синусоида - она важна только для электродвигателей, компрессоров и прочих вибрационных насосов и котлов. И не в разрезе мощности, а в разрезе преждевременного износа этих самых потребителей (или отказа работать на кривой, как у котлов и вибрационных насосов)
Для техники с импульсным БП (сюда же вся инверторная техника) или для потребителей в виде ТЭНа - все-равно. И никаким образом форма синусоиды не влияет на мощность (потребляемую потребителем или отдаваемую инвертором)

Змінено SeMeNUA (00:30 06/01/2026)

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

6 января 2026 в 00:26 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

SeMeNUA 06.01.2026 00:02 пишет:

Ну, при таком серьезном подходе (это я про 100 квадратов провода), сам Бог велел все это дело заставить работать
Неужели в доме/квартире нет возможности включать только отдельные линии?
К тому же, сейчас в хозяйстве, я так понимаю, есть уже два инвертора: 1500 и 1100 Вт.
Можно часть линий повесить на один инвертор, часть - на второй (через отдельный ручной переключатель вводов). Там уже эксперементально подобрать что куда, чтобы в защиту не уходили.

P.S. про "изначально 110В инвертор, который хз как переделали в 220В" - не читай

Да не будет квартира НИКОГДА работать ни на 1100 ни на 1500 Ваттах.
Я на однушке наєкспериментировался по самое не балуй.
Моделей 10 за месяц перебрал єтих "инверторов". Пока не поставил честныйе 2.2кВт с синусом никакого результата не было.
И это из нагрузки холодильник ( новый), микроволновка, роутер, зарядки, пара ноутов не игровых. Даже телевизор почти не включается никогда. Свет не резервируется (его сложно затянуть на квартирный щиток, а коридорный далеко).
Если есть желание использовать АВР, вот примерная схема.

Да не будет квартира НИКОГДА работать ни на 1100 ни на 1500 Ваттах.Я на однушке наєкспериментировался по самое не балуй

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Проблеми з організацією резервного електроживлення.... [Re: kkk_GAZ240]
      6 января 2026 в 00:33 Гілками

kkk_GAZ240 06.01.2026 00:26 пишет:

А у меня двушка работает на 1500 Год работает. А отключения у меня - не как в Киеве по часам. У меня отключения "с сегодня и до хз когда, смотря куда пидары попали". С холодильником, котлом, микроволновкой и прочими телевизорами, освещением и ноутом работает, а гибридник мощный в это время рядом висит выключенный.

А до этого работала вообще на 600 Вт инверторе, просто микроволновку приходилось не включать.
Не, с дуру можно и 6кВт гибридник загнать в защиту, но зачем?

Змінено SeMeNUA (00:37 06/01/2026)

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

6 января 2026 в 01:07 Гілками

SeMeNUA 06.01.2026 00:33 пишет:

kkk_GAZ240 06.01.2026 00:26 пишет:

А у меня двушка работает на 1500 Год работает. А отключения у меня - не как в Киеве по часам. У меня отключения "с сегодня и до хз когда, смотря куда пидары попали". С холодильником, котлом, микроволновкой и прочими телевизорами, освещением и ноутом работает, а гибридник мощный в это время рядом висит выключенный.

А до этого работала вообще на 600 Вт инверторе, просто микроволновку приходилось не включать.
Не, с дуру можно и 6кВт гибридник загнать в защиту, но зачем?

Не, у меня Двухэтажный дом если без чайника и микроволновки, но свет, два-три компа, котел, два холодоса, телик и так по мелочи ( несколько роутеов, штук 5 зарядок) ну максимум 600 Вт потребляет. Правда свет весь на ЛЕДах и там где не особо надо ( ну в проходном коридоре) половина а то и 2/3 лампочек выкручены.
Да у меня стоят везде гибридники и я вообще не парюсь какими-то переключениями. Естественно на дом стоит 6кВт чтоб через байпас хватало на стиралки, утюги и т.п. и т.д. Естественно панели тоже стоят.

На квартиры тоже поставил гибридники чтоб как раз ананизмом как у ТС не заниматься.
Плавное бесшумное переключение и все работает как и работало. Но перед тем как я дошел до гибридников - тоже пытался налюбить судьбу недорогими инверторами.
Убил месяц времени пытаясь заставить это все работать без всех этих "тут выдернуть тут всунуть" и купил на одну квартиру сначала 2.2кВт/12в, потом 12в поехал в СБС а его место занял 3.2кВт/24в с моей "старой" батареей на 200Ач.
15 часов не было света - ну особо и не обратили внимания... Если-бы не дом с электроплитой, то и вообще пофиг-бы на те отключения.

А подход ТС-а к хорошему акуму прицепить абы какой инвертор ( или весь бюджет акум сожрал? )
я просто не понимаю. Пытаться слепить пулю взяв за основу совершенно неудачный инвертор - ну как-бы помягче выразиться.
Да и сам подход. Я нарисовал грубо говоря только резервируемую часть и как правильно подключить авр и зарядное. Соответсвенно щиток делиться на две зоны изначально - резервиркемая ( на рисунке ) и не резервируемая ( она ушла в сторону ДО авр-а).
Ну а потом с Ваттметром промеряется нагрузка мин/макс/средняя и выбирается инвертор. При наличии холодильника - однозначно чистый синус изначально.

Проблем в вопросе ТС-а всего две.
1. не правильный подход к задаче
2. абсолютно не подходящий инвертор.

Достоевский *
45 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 12.11.2013

6 января 2026 в 12:54 Гілками

Импульсные блоки питания тянут при старте нереальное количество ампер.
Больше всего, что на это и реагирует инвертор.
В среднего блока питания компьютера - пусковой ток 65А.
Когда включаю зарядку телефона 100Вт, искра проскакивает вроде электроды сварки замкнул.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

6 января 2026 в 13:53 Гілками

Ладно, давайте порассуждаем, как быть ТС (ну точнее я порассуждаю, как действовал бы на его месте я). Без падания в крайние варианты типа "все отстой, все продать, купить нормальное на хх кВт".
Конечно, сделать чтобы вся квартира сама переключалась через гибридник киловатт на 6-8 - оно комфортно, но стоит много денег. А из имеющегося у ТС аккума не выжать больше 2кВт, чего явно мало для всей квартиры без ограничений и потому надо резервировать только часть линий (или ходить руками выключать-включать, если проводка не позволяет убрать с резервирования мощные ненужные потребители)

В первую очередь инвертор. Если оба инвертора с кривым синусом (а я со слов ТС понимаю, что это именно так), то я бы пытался их продать за какие-то адекватные деньги и вместо них покупал вот такой. Собственно, я такой уже покупал. 2кВт он держит без вопросов.
Но никакой гарантии, что этот инвертор не завалится в защиту от включения кучи импульсных бп одновременно, понятное дело нет.

Потому, во избежание вот этого пускового тока от импульсных БП, я бы как минимум освещение, а максимум - максимальное количество розеток с ними, подключил на АВР в режиме автопереключения. Не будет паузы в питании этих приборов - не будет пускового тока.
Только здесь уже надо смотреть, насколько эту хотелку можно реализовать исходя из схемы имеющейся у ТС проводки.

Если же продать инверторы за адекватные деньги не вариант и холодильник инверторный (а значит должен работать от кривого синуса нормально, но лучше проверить), и отказ от микроволновки/кофемашины при работе от инвертора не так уж и беспокоит, то вполне делал бы по вышеприведенной схеме на уже имеющемся 1500 Вт инверторе или на двух сразу.
Например, инвертор 1100 Вт подключен на освещение через АВР и переключается без паузы, а инвертор 1500 Вт подключен на розетки и переключается вручную с паузой после выключения из розеток всего лишнего.

Зарядное конечно же, как выше нарисовал Костя, должно быть включено до АВР от городской сети, чтобы не надо было ходить его постоянно руками включать-выключать.

P.S. Перечитал стартпост. Линий у проводки много и зарезервировать только то, что нужно, через инвертор и АВР, не должно быть проблемой. Значит, через 1100-ку и авр в режиме автопереключения резервировать освещение и розетки в комнатах (т.е. все то, что кушает мало само по себе, просто имеет дурной пусковой ток после паузы в питании). А ту часть, где что-то надо выключить руками, потом ручным переключателем на 1500-ку переключать.

Змінено SeMeNUA (14:01 06/01/2026)

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

6 января 2026 в 20:05 Гілками

SeMeNUA 06.01.2026 13:53 пишет:

Ладно, давайте порассуждаем, как быть ТС (ну точнее я порассуждаю, как действовал бы на его месте я). Без падания в крайние варианты типа "все отстой, все продать, купить нормальное на хх кВт".
Конечно, сделать чтобы вся квартира сама переключалась через гибридник киловатт на 6-8 - оно комфортно, но стоит много денег. А из имеющегося у ТС аккума не выжать больше 2кВт, чего явно мало для всей квартиры без ограничений и потому надо резервировать только часть линий (или ходить руками выключать-включать, если проводка не позволяет убрать с резервирования мощные ненужные потребители)

В первую очередь инвертор. Если оба инвертора с кривым синусом (а я со слов ТС понимаю, что это именно так), то я бы пытался их продать за какие-то адекватные деньги и вместо них покупал вот такой. Собственно, я такой уже покупал. 2кВт он держит без вопросов.
Но никакой гарантии, что этот инвертор не завалится в защиту от включения кучи импульсных бп одновременно, понятное дело нет.

Потому, во избежание вот этого пускового тока от импульсных БП, я бы как минимум освещение, а максимум - максимальное количество розеток с ними, подключил на АВР в режиме автопереключения. Не будет паузы в питании этих приборов - не будет пускового тока.
Только здесь уже надо смотреть, насколько эту хотелку можно реализовать исходя из схемы имеющейся у ТС проводки.

Если же продать инверторы за адекватные деньги не вариант и холодильник инверторный (а значит должен работать от кривого синуса нормально, но лучше проверить), и отказ от микроволновки/кофемашины при работе от инвертора не так уж и беспокоит, то вполне делал бы по вышеприведенной схеме на уже имеющемся 1500 Вт инверторе или на двух сразу.
Например, инвертор 1100 Вт подключен на освещение через АВР и переключается без паузы, а инвертор 1500 Вт подключен на розетки и переключается вручную с паузой после выключения из розеток всего лишнего.

Зарядное конечно же, как выше нарисовал Костя, должно быть включено до АВР от городской сети, чтобы не надо было ходить его постоянно руками включать-выключать.

P.S. Перечитал стартпост. Линий у проводки много и зарезервировать только то, что нужно, через инвертор и АВР, не должно быть проблемой. Значит, через 1100-ку и авр в режиме автопереключения резервировать освещение и розетки в комнатах (т.е. все то, что кушает мало само по себе, просто имеет дурной пусковой ток после паузы в питании). А ту часть, где что-то надо выключить руками, потом ручным переключателем на 1500-ку переключать.

Пан мав час та натхнення
Я-б задолбался столько писать. Честно.
По сути и добавить не чего.
Разве что при возможности продать эти недоинверторы - я-бы настаивал на 2.2кВт/12в гибриднике.

В принципе в задаче много неизвестных - как организована разводка, какие всетаки нагрузки и блоки питания, в случае гибридника как расположены окна?

Лично я планирую на квартире поставить пару панелей. Они будут эфективны на 40-50%, но все таки это неплохое подспорье. Думаю три 450Вт панели на балконе можно прилепить

опытный писатель **
48 лет (29 лет за рулем),
С нами с 25.06.2012

6 января 2026 в 21:29 Гілками

придбай нормальний інвертор ) лайно відніме час та гроші
які нааХ... 5000вт на АКБ 12в

АКБ 12в до 1000-1200вт, 24в до 2000-4000вт, далі 48в

Змінено Караванщик (21:35 06/01/2026)

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 649

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія