autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

Не працює газовий котел від інвертера.

Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

Не працює газовий котел від інвертера.
      18 января 2026 в 12:13 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Короче ситуація дивна, котел стартує починає гріти і вирубається.
Пробували двома інветрорами, результат однаковий.
Ці інвертори спокійно працюють з іншим котлом (берета), протестовано.
Питав у ШІ, каже що одна з можливих причин дуже дотошний контроль заземлення саме котлом SIME
Нарив інфу щоб зробити обманку землі (закоротить в пустій вилці N і 0 ) і втикнуть в одну з розеток інвертора а в іншу котел.
І ... котел запрацював, все вроді супер всі довольні, налили і .... тут дали світло і бабах, повибивало автомати. Виходить коли звичайний ток з розетки іде транзитом на розетки інвертора то та обманка коротить
Як таке може бути ? Якась дурня.
Як вирішити питання щоб котел запрацював?

Короче ситуація дивна, котел стартує починає гріти і вирубається.Пробували двома інветрорами, результат однаковий

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

Re: Не працює газовий котел від інвертера. [Re: Yura-8]
      18 января 2026 в 12:20 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Такими інвертерами пробували, чистий сінус.
Італійська Берета працює через таталікен з 2022р. все ок.
Вольт також спокійно прцює з Беретою , а тут ну ніяк

Такими інвертерами пробували, чистий сінус. Італійська Берета працює через таталікен з 2022р

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

18 января 2026 в 12:31 Гілками

Що таке "закоротить в пустій вилці N і 0"?
В тебе немає землі в розетках?
На котел треба подати окремо 0 та окремо землю.
Думаю, через це коротіння вибиває діфзахист

Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

18 января 2026 в 13:47 Гілками

В ответ на:

Котел цей стоїть в квартирі в 9 поверхівці. По ідеї там повинно бути заземлення але х/з.
Але котел працює від розетки, а від інвертора ні хоча по ідеї земля з розетки повинна передаватись на розетки інвертера.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

18 января 2026 в 13:55 Гілками

Некоторым котлам нужен "чистый" ноль. Его нет у инверторов. Чтобы работало - нужно один любой контакт с розетки инвертора заземлить (либо кинуть на общедомовой ноль, если нет заземления). Надо отключать автоматом фазу городской сети, а ноль - нет. И этот ноль набрасывать на один из контактов розетки инвертора.

Выбило автомат при включении в сеть, видимо, или из-за перепутанного нуля с фазой (и получилось, что фаза на землю закорочена), или на нуле не совсем ноль и потек ток на землю, вырубило дифавтомат

Шкодоволгный Вазотавр *
54 года (33 года за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Не працює газовий котел від інвертера. [Re: maksym]
      18 января 2026 в 13:56 Гілками

maksym 18.01.2026 12:31 пишет:

Що таке "закоротить в пустій вилці N і 0"?
На котел треба подати окремо 0 та окремо землю.
Думаю, через це коротіння вибиває діфзахист

Пошукай мої пости та відео за 22-й рік. Така сама проблема в Юнкерсах. Коротити нуль на землю в вилці - то погана ідея, тому що як я побвчив на осцілограмах подібних до твоїх інверторів там не наскрізний нуль як треба котлові, а дві фази "по 110"( як колись було в мережі).
Тому один з дротів виходу інвертора треба перетворити в нуль заземливши його на "чисту землю", тобто окремий контур.
А так як ти зробив - ти просто закоротив собі мережу. Саме з цієї причини я відмовився від використання цих лінійок недорогих інверторів в побуті.

такий як в тебе фінт можна зробити, але треба по всій мережі буквально все-все включити абсолютно однаково

Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

Re: Не працює газовий котел від інвертера. [Re: SeMeNUA]
      18 января 2026 в 14:04 Гілками

В ответ на:

Чтобы работало - нужно один любой контакт с розетки инвертора заземлить

Так а хіба земля що підключена до вилки інвертора (і та вставлена в розетку в стіні в якій є земля) не іде транзитом до розетки інвертора ?

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 14:09 Гілками

Yura-8 18.01.2026 14:04 пишет:

В ответ на:

Чтобы работало - нужно один любой контакт с розетки инвертора заземлить

Так а хіба земля що підключена до вилки інвертора (і та вставлена в розетку в стіні в якій є земля) не іде транзитом до розетки інвертора ?

Інвертори з наскрізною землею дещо дорожчі за ті що на фото.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

18 января 2026 в 15:09 Гілками

В посте не указано, какой именно инвертор использовался и как оно все подключено. А сквозная земля, если речь идет про гибридник, очень сильно не у всех

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 15:21 Гілками

SeMeNUA 18.01.2026 15:09 пишет:

В посте не указано, какой именно инвертор использовался и как оно все подключено. А сквозная земля, если речь идет про гибридник, очень сильно не у всех

Не, я как раз писал про показаные на фото ТСа. Я с такими намучился очень и очень.
От "автомобильных" вообще ни от одного Юнкерс не запустился, какие шаманства я не пробовал.
От поделок типа вольт-польска включался, но разогрев через минуту выключал - не корректно работал датчик газа.
Потом мы перешли на генератор - как ни странно от дико грязной синусоиды китайского дешмана ( я тут выкладывал, кто хочет ищите) котел работал абсолютно нормально. Ну а потом я уже смонтировал гибридник, потом панели, потом добавил еще батарей...

Ну и проблема больше не важна, т.к. юнкерс проработал уже почти лет 20 и очередной ремонт приблизился к половине цены аналогичного Италтерма.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Не працює газовий котел від інвертера. [Re: kkk_GAZ240]
      18 января 2026 в 15:27 Гілками

kkk_GAZ240 18.01.2026 15:21 пишет:

Не, я как раз писал про показаные на фото ТСа. Я с такими намучился очень и очень.
От "автомобильных" вообще ни от одного Юнкерс не запустился, какие шаманства я не пробовал.
От поделок типа вольт-польска включался, но разогрев через минуту выключал - не корректно работал датчик газа.
Потом мы перешли на генератор - как ни странно от дико грязной синусоиды китайского дешмана ( я тут выкладывал, кто хочет ищите) котел работал абсолютно нормально. Ну а потом я уже смонтировал гибридник, потом панели, потом добавил еще батарей...

Та прикол в том, что котлов разных - наверное десятки. И у каждого бдзыки. Потому один и тот же инвертор работает с одним котлом и не работает с другим.
Как я понял из постов выше, фото - это типа вообще что пробовали (и от одного работало, а от второго - нет). А что и как именно было подключено при написании стартпоста - я так и не понял (т.к. "вилка инвертора" - это для меня что-то весьма странное, когда речь идет про инвертор, а не про ИБП).

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 15:59 Гілками

SeMeNUA 18.01.2026 15:27 пишет:

Потому один и тот же инвертор работает с одним котлом и не работает с другим.
Как я понял из постов выше, фото - это типа вообще что пробовали (и от одного работало, а от второго - нет). А что и как именно было подключено при написании стартпоста - я так и не понял (т.к. "вилка инвертора" - это для меня что-то весьма странное, когда речь идет про инвертор, а не про ИБП).

С этим согласен.
Насколько я понял по тексту то с этими инверторами работает другой котел - который попроще.

Ну в принципе итог все равно один - чем круче котел, тем дороже инвертор ему нужен.
ТС-у пожалуй один совет - или перебирай инвертора, вдруг повезет.
Или... может даже дешевле (как минимум для нервов) сразу взять гибридник минимальной мощности.
Они вроде не подорожали и стоят +/-как отдельно инвертор с зарядкой на эту мощность. Ну может и дороже, но мне кажется что с гибридниками работают все котлы. Как минимум мегакапризный Юнкерс работал.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

Re: Не працює газовий котел від інвертера. [Re: kkk_GAZ240]
      18 января 2026 в 16:16 Гілками

kkk_GAZ240 18.01.2026 15:59 пишет:

Или... может даже дешевле (как минимум для нервов) сразу взять гибридник минимальной мощности.

Не, так не работает. Я проверял
Нужно делать честный ноль. Как делать - это уже другой вопрос. В частном доме банально провод от закопанной арматуры на один провод на выходе с инвертора. Желательно через резистор или лампу накаливания.

В квартире при наличии заземления - аналогично, только провод брать с заземляющего контакта розетки.
При отсутствии заземления - использовать ноль от розетки вместо заземления. Но там уже надо хорошо защиту от дурака продумать, чтобы вместо ноля фазу не словить

Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

18 января 2026 в 16:28 Гілками

В ответ на:

Как я понял из постов выше, фото - это типа вообще что пробовали (и от одного работало, а от второго - нет). А что и как именно было подключено при написании стартпоста - я так и не понял (т.к. "вилка инвертора" - это для меня что-то весьма странное

Підключали обидва інвертора що на фото - результат однаковий, котел не працює.
"вилка інвертера" це звичайна вилка яка втикається в розетку, вона є в Вольта бо там же вбудоване зарядне.
Якщо хто може намалюйте як ту землю підключити якщо все таки буде використовуватись Вольт.

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 16:53 Гілками

SeMeNUA 18.01.2026 16:16 пишет:

kkk_GAZ240 18.01.2026 15:59 пишет:

Не, так не работает. Я проверял
Нужно делать честный ноль. Как делать - это уже другой вопрос. В частном доме банально провод от закопанной арматуры на один провод на выходе с инвертора. Желательно через резистор или лампу накаливания.

У меня пробода от резеток в щит идут, но подключены к воздуху
Все работает. Правда ноль из сети приходит честный и чистый.
Так что я все пишу то что провернео на себе Правда фаза и ноль по дому не перепутаны все одинаково делал, расключал все лично - рукожоп электрик был послан.

У меня даже где-то какой резистор записано. Так и не сделал.
Закопать сейчас арматуру чтоб была земля... нетривиальная задача.

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 17:03 Гілками

Yura-8 18.01.2026 16:28 пишет:

В ответ на:

Как я понял из постов выше, фото - это типа вообще что пробовали (и от одного работало, а от второго - нет). А что и как именно было подключено при написании стартпоста - я так и не понял (т.к. "вилка инвертора" - это для меня что-то весьма странное

Підключали обидва інвертора що на фото - результат однаковий, котел не працює.
"вилка інвертера" це звичайна вилка яка втикається в розетку, вона є в Вольта бо там же вбудоване зарядне.
Якщо хто може намалюйте як ту землю підключити якщо все таки буде використовуватись Вольт.

Ноль который приходит на котел через резистор (блин не нахожу сколько) на ЧЕСТНОЕ (корпусное) , не зануление ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

опытный писатель ***
Херсон
С нами с 24.01.2009

18 января 2026 в 17:36 Гілками

Yura-8 18.01.2026 16:28 пишет:

Я так понимаю, что через Вольт котел работает, пока есть электричество, а когда он переходит на батарею - перестает работать?

Если так, то я бы банально соединил нулевой провод от вилки с нулем на выходной розетке Вольта внутри этого самого Вольта. Через банальную лампу накаливания (чем меньше мощность - тем лучше). Для этого при наличии электричества в сети пробником найти ноль в розетке квартиры, а после подключения Вольта к оной - в розетке Вольта. И как-то сделать так, чтобы никто гарантированно не перевернул вилку в розетке. Большой плакат там рядом с розеткой наклеить, вместе с такой же инструкцией на самой вилке, или хз как еще.

P.S. Ведущие собаководы рекомендуют соединять через резистор 75-100 кОм, но для обычного человека это сложно. А автомобильная старая лампа с припаянными проводами либо обычная лампа накаливания с патроном найдется у всех.

kkk_GAZ240 18.01.2026 17:03 пишет:

Ноль который приходит на котел через резистор (блин не нахожу сколько) на ЧЕСТНОЕ (корпусное) , не зануление ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

А вот не факт))
Некоторые котлы вообще игнорирует наличие/отсутствия заземления на заземляющем контакте, но при этом хотят честного заземленного ноля именно на нулевом контакте вилки

kkk_GAZ240 18.01.2026 16:53 пишет:

На выручку придет виноградная шпалера, закопанная сто лет назад. Там же не нужен прям контур заземления с нормированным сопротивлением и ни дай Бог выше

Змінено SeMeNUA (17:39 18/01/2026)

старый писатель ***
Оболонь
С нами с 04.10.2002

18 января 2026 в 19:08 Гілками

Спробуй розвернути вилку від котла в інвертор. Поміняти місцями фазу і ноль. Деякі котли до цього дуже примхливі і видають помилки.

Шкодоволгный Вазотавр *
С нами с 06.07.2001

18 января 2026 в 22:52 Гілками

SeMeNUA 18.01.2026 17:36 пишет:

kkk_GAZ240 18.01.2026 17:03 пишет:

А вот не факт))
Некоторые котлы вообще игнорирует наличие/отсутствия заземления на заземляющем контакте, но при этом хотят честного заземленного ноля именно на нулевом контакте вилки

kkk_GAZ240 18.01.2026 16:53 пишет:

На выручку придет виноградная шпалера, закопанная сто лет назад. Там же не нужен прям контур заземления с нормированным сопротивлением и ни дай Бог выше

Так я не про контакт земли в резетке писал. 25 лет назад на екзаменах по ТБ та что на резетке/вилке - "рабочая земля". Та что на отдельном контуре - "корпусная/защитная".
Мы просто с тобой одно и то-же по разному называем

Ну в мене нічого з тою шпалерою не вийде. Вони в мене в бетоне сидять Якісно сидять

Супер писатель! **
51 год, Боярка
С нами с 13.03.2009

19 января 2026 в 08:13 Гілками

Короче задача вирішилась або усложнилась
Вчора після відключення світла котел запрацював , ніхто нічого не чіпав, все залишилось так як і після невдалих опитів за день до цього.
Будемо наблюдати, але це якось дуже дивно і я не дуже люблю коли проблеми вирішуються таким чином, не зрозуміло чого чекати далі

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 277

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія