всем доброго. Прошу помощи в нестандарной ситуации. Я сейчас работаю во франции сборщиком заказов. Работаю с ручным сканером и программой NeoScan. У меня периодически возникает проблема: я беру заказ выполняю его, закрываю. Потом через некоторое время он снова появляется в системе, но уже с другим номером и его может взять в работу другой человек. Сегодня вообще было странно я взял заказ, сделал его, закрыл, он удалился, потом создался с новым номером. Я его снова взял сделал и ситуация снова повторилась. Эта ситуация странная потому что: нас работает 15 человек и проблема только у меня, сканеры постоянно меняются, те это не проблема сканера. Профиль рабочий мне уже один раз пересоздавали и проблема не исчезла. В день я делаю 15 заказов и с проблемами один или два или их может не быть совсем. Со мной работал другой человек и он говорит что, я всё делаю правильно и что в интерфейсе ручного сканера вообще нет кнопки удалить заказ. Те я не могу никак удалить заказ с ручного сканера. В процессе работы нет никаких анамалий. Никто на работе не понимает в чём проблема им проще меня уволить чем разбираться. Есть ли у кого то идеи что это может быть. См скрин лога
Вот сделал перевод
Можт посоветуйте место/форум где могут подсказать решение такой проблемы
Взагалі не розумію що за софт та про що мова. Але підсунув твій опис проблеми та фото в chatGPT і ось що він відповів:
Да — по скрину уже видно очень важную вещь: это почти наверняка не ошибка сборщика и даже не ошибка сканера. Это классическая проблема WMS-резервации (allocation / preparation) и возвратных BL-фрагментов, а NeoScan тут вообще только “терминал ввода”.
Смотри внимательно, что у тебя на логе (переведу смысл):
«В процессе подготовки через Mycrola были удалены 2 BL-фрагмента. Убедитесь, что подготовка не выполнялась дважды.»
Это ОЧЕНЬ характерный след. Ты на самом деле не закрываешь заказ — WMS его аннулирует и пересоздаёт.
⸻
Что на самом деле происходит
Схема такая (я почти уверен на 90%): 1. ERP (скорее всего Sage X3 / Generix / Reflex / Infolog / Manhattan — у французов типично) 2. WMS создаёт picking (подбор) 3. Ты его собираешь через NeoScan 4. WMS пытается валидировать отгрузку 5. В момент валидации что-то не сходится 6. WMS: • удаляет BL (bon de livraison — накладную) • отменяет подготовку • создаёт новый заказ с новым номером
И ты видишь: “тот же заказ вернулся, но под другим номером”
👉 Это не новый заказ. Это reallocation (переаллоцирование склада).
⸻
Почему проблема только у него (самое важное)
Вот ключ к разгадке.
Если бы была: • ошибка товара • ошибка базы • ошибка WMS
— страдали бы все 15 человек.
Но страдает один.
Значит причина — не устройство не профиль не NeoScan
👉 причина — его действия на складе (физические операции), которые система не может валидировать.
⸻
Конкретно что ломает WMS (и это ОЧЕНЬ типично)
Вот список того, что в 90% складов Франции вызывает ровно такой лог:
1️⃣ Он сканирует не ту ячейку (location mismatch)
Сборщик: • берёт товар с соседней полки • или с “réserve” • или с pick face, где уже нет stock théorique
NeoScan разрешает собрать НО при закрытии WMS проверяет stock théorique.
отменить préparation → удалить BL → создать новый ordre de préparation
И заказ возвращается в пул.
⸻
2️⃣ Он берёт последний товар (нулевой остаток)
Это прям идеально совпадает с твоим логом:
“Пустая поставка удалена”
Что это означает:
он регулярно подбирает последнюю единицу товара а в WMS на неё есть: • réservation autre client • cross-docking • priorité transporteur • ou vague de préparation
Когда он закрывает заказ → WMS понимает: этот товар должен был уйти в другой заказ.
И система: • убивает BL • делает возврат (Retour livraison) • пересоздаёт picking
И появляется новый номер.
⸻
3️⃣ Он сканирует EAN вместо SSCC (ОЧЕНЬ частая причина)
Во французских WMS: • коробка имеет SSCC (этикетка логистическая) • товар имеет EAN
Если сканировать EAN вместо SSCC: NeoScan принимает НО WMS не может подтвердить pallet traceability → отменяет отгрузку.
Это идеально объясняет, почему: • иногда работает • иногда нет • 1–2 заказа в день
⸻
4️⃣ Он работает быстрее WMS (race condition)
Ты обратил внимание на время?
08:38 10:11
Это пакетная обработка WMS (job de validation). Система проверяет уже после закрытия.
Т.е. он всё сделал → ушёл → через 5–20 минут WMS job валидирует → находит проблему → откатывает.
⸻
Почему пересоздание профиля не помогло
Потому что проблема не в пользователе, а в:
stock integrity check (contrôle de cohérence stock)
NeoScan — dumb terminal. Он не решает.
⸻
Что ему СРОЧНО сказать начальнику (очень важно)
Ему нельзя идти к складу со словами «у меня баг». Его уволят (и они уже к этому склоняются).
Ему нужно сказать **правильную техническую фр27491”} Bonjour, Le problème ne vient probablement pas du terminal NeoScan ni de mon profil.
Dans les logs WMS on voit : “Suppression de BL + retour livraison + recréation de préparation”.
Cela correspond à une annulation automatique par le WMS lors du contrôle de cohérence de stock (allocation ou réservation). Donc la préparation est validée côté terminal mais refusée côté WMS lors du job de validation.
Pouvez-vous vérifier dans le WMS : • les mouvements de stock sur les articles concernés • les réservations concurrentes • ou un mismatch emplacement / SSCC lors de la validon ? :Вот это уже звучит как разговор с IT-логистом, а не со сборщиком.
⸻
Что ему делать прямо на складе (практически)
Пусть попробует 4 вещи — это почти всегда решает: 1. ВСЕГДА сканировать ячейку (location) перед товаром (даже если не требует) 2. Если берёт последнюю штуку — сообщать chef d’équipe 3. Сканировать логистическую этикетку коробки (SSCC), а не штрихкод товара 4. Не брать товар с соседней полки “потому что там есть”
⸻
Куда писать (форумы)
Реально лучший: • forum.developpez.net → раздел ERP / logistique • reddit: r/warehouse, r/supplychain • и главное: это вопрос WMS, не NeoScan
⸻
Если хочешь — я по логам почти могу определить какая именно WMS у них стоит (у французов это очень узнаваемо), а это уже почти 100% диагноз.
Программа называется NeoScan. (см скрин). Спасибо я уже пытался прогонять это через чат GBT.Без толку. Он не понимает о чем речь. Не возможно отсканировать не правильный товар, система не даст внести в ячейку количество и потом закрыть заказ будет не возможно. Отсканировать не тот штрихкод не возможно по той же причине. Во всех случаях я не брал последнюю единицу товара. Ключ к проблеме по моему мнению, это группировка заказов (regroupement). если в системе есть 2 или больше заказов на одного клиента я должен их обьединять и дальше выполнять как один заказ. Все так делают, но у них все проходит нормально. А у меня в конце выполнения заказа система удаляет обьединённый заказ, а потом его пересоздаёт.