В связи с тем шо возле дома в частном секторе где стоял металлический гараж, продали участок пришлось и мне продать гараж. И построить че-та более капитальное.
Плиту перекрытия нужно гидроизолировать и хорошенько. Рекомендую так-же технологические отверстия с торца замазать бетонными пробками и тоже хорошо гидроизолировать. Ты же не хочешь,чтоб туда забралась вода и в определенный момент в мороз рванула плиту изнутри? ИМХО - маловата бетонная перемычка под плитами. Она там что, всего на полкирпича опирается? На фото плохо видно.
Фоток нулевого цикла, то бишь установки ФБСов нету, но там и ничего интересного нет один день работы и все. Установка блоков 30 грн.-шт.+ раствор и кран рабочей бригады. Штукатурка швов между блоками. На переднюю и заднюю стенки подвала желательно использовать блоки по толще или шире 40 см, чем на боковые стенки 30 см. Потом планировка земли, так сказать пола подвала в гараже, далее машина песка и засыпка песком с последующим выравниванием. Обязательно надо успеть сделать гидроизоляцию передней стенки подвала пока не сделали обратнюю засыпку. Я не успел крану надо было ехать дальше и негде было поставить "лапы", поэтому очень быстро засыпали, а 100 грн. взять не забыли Потом пришлось все остатки раствора, бетона, каремзитобетона валить перед воротами вода теперь течет к соседям
Потом покупалось сразу пять панелей перекрытия, две сразу бросили как привезли, остальные три сложили рядом. Далее кирпич купили 3 тысчи, оказался лишним. Когда начиналось я был первым и думал надо все 4 стены делать, пока дождался что освободиться бригада каменщиков, а так соседи уже успели построить две стенки заднюю и боковую(левую). Мне осталось только правая и передняя хоть и в кирпич, но там ворота занимают большую часть 2,4м х 2,5м(вот такие взрослые ворота). Затем перекрылись оставшимися панелями.
Принялись за крышу. По контуру гаража 1 ряд кирпичей, затем или керамзитом засыпать или керамзитобетоном. У меня была возможность достать керамзитобетом, укладывается быстренько высыпали в "лапоть" и подали на крышу, затем выравнивается легко.
Далее стяжка и гидроизоляция, если подешевле чем-то типа Гудрона мазать. Я брал жидкость черного цвета, канистра, чета импортное "Индевер" - 20 л. Предназначена для создания на поверхности, в том числе и бетонной, пленки для не проникновения влаги. Два раза промазал ушло 10 л. Мазал от души, иногда лил и валиком просто растирал по всей поверхности. На это дело теперь можно клеить еврорубероид. Если как для себя то рекомендуют сначала подстилочный слой (без посыпки) поклеить, а потом с посыпкой. Но кровля наверное до весны ждет...
Да с балкой вроде все ок! Прогибов не наблюдается ворота открывають нормально. С панелями тоже все ок!. Отапливаемый эт как? Обычный гараж, крышу я всегда так утепляю.
Пришли холода и я решил заняться гаражиком внутри. В подвале на выравнивающий слой песка было произведено бетоннирование пола, после чего начал выкладывать кирпичную перегородку между ямой и подвалом с установкой двери. Далее стяжка в подвале цементным раствором. Перегородку выкладывал сам, т. к. за нее запросили 450 грн., как по мне то дороговато. Ушло два дня и получилось немного кривовато, но все равно перегородка поштукатурится.
То что помню по затратной части: 1.ФБС покупалось 20 шт. те которые шириной 30 см, брал типа по себестоимости т. к. были некондиционные (плохо провибрирован бетон). А так стоили де-то грн.100 - шт. 40 см были б/у, достались нашару (их много не надо) еще 3-4 шт осталось. Удобно что там были половинки. За весь монтаж заплатил 800 грн. Машина песка в подвал тоже на шару (наверно стоит не очень дорого) 2. Панели перекрытия ПК72-12-8 покупались на Ковальской, за 5 шт. приблизительно 4000 грн. 3. Кирпич 3 тыс. шт. по 800 грн./тыс. Лишнюю 1 тыс. продал по 900 грн. уже подорожал осенью. На окружной барыговали по 1000грн. Работа по кирпичной кладке, установке ворот, укладке трех панелей перекрытия на крыше - 1350 грн. 4. Стяжка только работа, что кровля 300 грн., что подвал 300 грн. одинаково.
В дальнейшем установка опалубки и бетонирование между панелями перекрития над подвалом - 250 грн. работа. Для облегчения нагрузки на панели перекрытия в самом гараже, тоже решил насыпать керамзит, а потом сделать стяжку, наверно тоже 300 грн. будет стоить. Поклейка кровли еврорубероидом в один слой 300 грн. + заправка 1 баллона газа, но надо пол баллона где-то 40 грн. Итого 340 грн. Затем планируется сделать разводку электричества (включатели, розетки, свет) купить ящик распределительный и можно штукатурить гараж внутри. Также необходимо установить металлическую рамку над ямой + закрывать это делом чем-то и лестницу в подвал (все пока в процессе сварочных работ)
Дак чтобы перемычка треснула она должна прогнуться иначе то как? Исчо из студенческих лет помню когда ж/б балочку ломали на лабораторной работе. Балочка опирается на две опоры по краям, далее прикладываем нагрузку в центре балка гнется, затем хлопок и идет разрушение. В зависимоти с какой скоростью приложена нагрузка различные виды разрушений. При быстрой нагрузке хлопок и так называемое (крихке руйнування), при медленном раскрытие трещин и тоже разрушение. Со стеной все нормально трещин вроде нету, при кладке использовался заводской раствор, а не самодельный.
На фото может быть видно какой раствор и меня вокруг ворот и у соседей. В моем видно что есть цемент, а у них песок с глиной и немного цемента.
молодец!это все с нуля сам? скока примерно денех за все,учитывая выкопать яму,засыпка,... хоть примерно планирую себе такой гимор начать весной-летом. какие у тебя вышли размеры по контуру внутренние?
Котлован уже был, это делает кооператив, я платил только вступительный взнос. Много чего по материалам (типа раствор, бетон, ФБС) доставалось на шару, был выход на ЖБИ завод. Так по стоимости работ, материалов описал выше. А вообще если строить, как для себя то получается не дешево Там же продавали осенью из шлакоблоков, без штукатурки за 3500$ Наверно строили, как мой сосед у которого 3 гаража, за 1 день сделали ему гуцулы подвалы из блоков, все три гаража Не удосужилися даже выпуски сделать для соседей и перевязка была какая-то странная Мне пришлось забивать арматуру в стыки между блоками, чтобы хоть как-то увязать все. Зато сосед заплатил этим ГУЦУЛАМ аж 2000 грн за все и был очень доволен.
Я в основном руководил процессом строительства, вовремя был найден толковый, вменяемый бригадир + рабочие, они там половину кооператива построили . Я общался только с ним. С утра созвон договорились конкретно что-то сделать, я прислал раствор... вечером подъехал, принял работу расчитался. А всякую мелочь типа песок засыпать в подвал, забетонировать подвал, крышу керамзитом + гидроизоляция, перегородку в подвале сделать (ну не каменщик я ) да так по мелочам всяким типа подштукатурить делал самостоятельно Размеры внутри не мерял, уже наверно после штукатурки надо мерять. При разбивке котлована в осях намеривали 3,6 х 7,2 м. Высоту тож не мерял, но высокий где-то под 3 м. Сделаю пол будет меньше.
Спасибо за ответ.вот у меня есть желание начинать строить гараж,но выхода на жбк нет и придется делать все не очень быстро,я предполагаю что затянется надолго.но главное что есть желание.а про гуцулов вы зря так скептически я видел как они делали кладки коробки дома-достойно скажу вам это все зависит от бригады и желания работать нормально.еще раз спасибо за развернутый ответ