В ответ на: даже больше не от веса, а от хода подвески зависит Шикарно вывешивает ногу Фокус РС
Вывешивать ногу в повороте (из-за жестких стабилизаторов) - это одно, а я именно видел, как та Сивка-бурка подбрасывает ж@пу на торможении (и у нея останавливаюццо в воздухе задния колесья).
Наиболее ярко фифект виден в конце вот этого ролика:
Ну тут дело в том, что развесовка машины специально изменена под слалом. Все переднеприводные слалом-кары себя ведут таким же образом. Чем легче попо, тем легче ею вилять
В ответ на: Тормозит машина колесами, но нагрузку на них можно передать с разной эффективностью. Не? типа должен быть какой-то оптимальный угол, при котором энерция кузова передается на колеса с минимальными потерями.
Про свес: если он сильно длинный, то задние колеса от земли оторвутся, или тоже не?
ааа.. так вот ты о чем, это по моему называется "динамическое распределение массы", но от длины свеса оно конечно не зависит
поскольку центр тяжести машины выше пятна контакта, создающаяся при торможении сила инерции создает опрокидывающий момент разгружающий заднюю ось и соответственно нагружающий переднюю, задние колеса, вполне возможно оторвутся, но причем тут длина переднего свеса? роль здесь играет длина базы, развесовка и высота центра тяжести, ну и конечно ускорение, точнее замедление
В ответ на: ааа.. так вот ты о чем, это по моему называется "динамическое распределение массы", но от длины свеса оно конечно не зависит
поскольку центр тяжести машины выше пятна контакта, создающаяся при торможении сила инерции создает опрокидывающий момент разгружающий заднюю ось и соответственно нагружающий переднюю, задние колеса, вполне возможно оторвутся, но причем тут длина переднего свеса? роль здесь играет длина базы, развесовка и высота центра тяжести, ну и конечно ускорение, точнее замедление
Речь шла, как я понял, не о длине свеса, а о том, куда направлен суммарный вектор сил тяжести и инерции при торможении - ближе к геометрическому центру между пятнами контакта осей, или наборот, ближе к переднему свесу. В первом случае торможение эффективно обоими осями, во втором - машина клюет носом, при этом задние тормоза просто бесполезны и нагрузка ложится только на переднюю ось.
Речь шла, как я понял, не о длине свеса, а о том, куда направлен суммарный вектор сил тяжести и инерции при торможении - ближе к геометрическому центру между пятнами контакта осей, или наборот, ближе к переднему свесу.
возможно, но звучало вот так:
"...торможение достигается в частности за счет настроек подвески, благодаря которым максимальная часть массы, в случае торможения передается непосредственно на колеса, а не на, скажем, передний свес…...
как по мне, настройки подвески по важности здесь гдето далеко за геометрическими параметрами и развесовкой...
...Про свес: если он сильно длинный, то задние колеса от земли оторвутся..."
В ответ на: А то ведь почти любую машину можна "сорвать юзом" просто усилия разные на педаль. Или машина быстрей останавливается?? ну это тогда наверно дело в резине и в весе авто. Че то грузанулся этим, никогда раньше не парился, а тут достали разговоры у меня хорошие у меня плохие...решил разобраться с вашей помощью
могу привести сравнение со своей машинкой: пока катаюсь на Лачети (хетч), так у нее какие-то уж очень чувствительные тормоза хватают сразу, даже как-то неловко после Пассата На Пасике все работает плавно и так сразу не хватает, есть возможность плавнее тормозить. Хотя все это дело привычки
А если машина А и машина Б на скорости 100 км в час наступают резко по тормозам, у обеих блокируются колеса одновременно( машина бех АБС), у какой машины будет меньший тормозной путь???
В ответ на: А если машина А и машина Б на скорости 100 км в час наступают резко по тормозам, у обеих блокируются колеса одновременно( машина бех АБС), у какой машины будет меньший тормозной путь???
У А... точно... Хотя нет, скорей всего у Б.... да, точно, у Б будет меньше... ли может все-таки у А???
В ответ на: А если машина А и машина Б на скорости 100 км в час наступают резко по тормозам, у обеих блокируются колеса одновременно( машина бех АБС), у какой машины будет меньший тормозной путь???
У А... точно... Хотя нет, скорей всего у Б.... да, точно, у Б будет меньше... ли может все-таки у А???
Если присмотреться, то видно сразу, что у машины "А" зауженая передняя часть и облегченный зад приведут к тому что в торможении она будет неуправляема и склонна к фронтальному опрокидыванию. Тогда как у машины "Б" массивная задняя часть и широкая передняя говорят о том что в торможении усилия будут равномерно распределены по осям и эффективность торможения будет заметно выше. Так что однозначно "Б" !
А если еще лучше присмотреться - то у А в багажнике лежит 119.5 кг груза А с учетом того, что у нее больше задний свес, а груз лежит под самым погрузочным проёмом багажника - то однозначно А раньше оотормозиццо! Best Regards... -->
В ответ на: сопсна мыль была таки понята ибо этож само-собой
короче, тебе имеет смысл признаться, что тебе просто захотелось доколупаццо
ясное дело - доколупаться, о тебе ж забочусь ... бо в терминологии надо быть осторожнее и точнее когда пишешь, очень многое могут понять превратно... тот кто знает и так поймет, а кто не знает будет думать что чем длинне передний свес, тем хуже тормоза
Ну понятно, ниче нового, хорошие тормоза заключаются лиш в легости нажатия информативности (чуть дотронулся и блокируются колеса ну или абс трищит-значит хорошие). А все остальное к тормозам не относится. В большинстве случаев все зависит от массы и от резины.
P.S. я беру во внимание тормоза которые способны заблокировать колесо.
Ну и простой пример. Берем две машины абсолютно одинаковые, лиш с одним отличаем на одной мягкие тормоза ( типа тяжело давятся) а на другой чувствительные дотронулся и пи..ц. И тормозим со скорости 100 км в час. Думаю спорить про тормозной путь не прийдется