Раз уж пошла такая пьянка, не прокоментируете ли нижеизложенное ?
Я беру в аренду склады аптеки. Под магазин. Я ЧП. Т.е. я составляю договор аренды с уполномоченным представителем аптеки. Получается что без нотариуса можна обойтись и прописав в договоре 35 месяцев ? Мне выгодно заключить договор на как можно бОльший период. А то я как бы никогда не думал, что договор аренды нада ешё и к нотариусу носить ...
В ответ на: Есть два подхода: 1. по всей строгости юридической науки 2. как попроще
Как попроще: все делают вид, что квартира её (если квартира в вашей совместной собственности, то делать такой вид гораздо проще) и она сама её сдаёт.
По всей строгости юридической науки: если хочется во имя законности сделать пару лишних телодвижений типа: жена сдаёт в субаренду, тебе в качестве арендной платы должна денег в размере квартплаты и расходов на её (квартиры) содержание - жилком, телефон, кабельное ТВ и пр.пр., но не платит их тебе а по договору поручения самостоятельно гасит эти расходы за "твой счет" и пр.пр.пр.пр. или других применимых к различным случаям в зависимости от статуса квартиры (совместная общая, совместная долевая, "не совместная"), тогда нужно идти к юристу, т.к. в двух словах и на все возможные случаи арендной жизни дать в форуме совет не просто.
Более чем исчерпывающий ответ (внесение корректив возможно при прочтении всех документов, имеющихся в наличии у вопрошающего).
Привет, Андрей. Когда, кстати, намылишься в Киев или не так быстро из Киева уезжать после работы? а то собирались собраться да не высобрались. уже и сходка прошла в пьятницу. "А Германа всё нет..." Я тебе на след. сходку персональную напоминалку пришлю.
В ответ на: (1) Я беру в аренду склады аптеки. (2) Под магазин. (3) Я ЧП. (4) Т.е. я составляю договор аренды с уполномоченным представителем аптеки. (5) Получается что без нотариуса можна обойтись и прописав в договоре 35 месяцев ? (6) Мне выгодно заключить договор на как можно бОльший период. (7) А то я как бы никогда не думал, что договор аренды нада ешё и к нотариусу носить ...
Отвечаю по частям 1-7 не по-порядку: 6. Есть такая фишка. Заключить группу договоров аренды сейчас, но с отложенными сроками вступления в силу. 1й договор: с завтра и на 35 месяцев. 2й договор: с 36 месяца и на следующие 35 месяцев (только вписывать нужно конкретные уже вычисленные даты). И так далее. Беда только в том, что редко кто (скажем прямо почти никто) хочет подписывать договора будущими числами. И беда не только в том, что трудно определить будущую цену (с этим еще можно бороться введением всяких индексаций), но еще и в незаконности такого хода. Из-за разночтений закона (не вполне ясно идёт ли речь о сроке действия договора или о сроке аренды) не рекомендуется заключать договора текущим числом с отложенным сроком вступления в силу.
7. В принципе, в этом ничего страшного нету, пока никто в суд не пойдёт. А ведь кто-нибудь легко может пойти.
5. Да, можно обойтись.
4. Я бы советовал убедиться в том, что он таки уполномочен. Многие на этом спотыкались. Если речь идёт не о дожностном лице, уполномоченном заключать договоры в силу устава, то подводные камни такие: - доверенность выдана не по форме (строго говоря, она должна быть оформлена нотариально) - доверенность отозвана - выдавшее доверенность лицо не уполномочено это делать - в доверенности содержится полномочий больше, чем должностное лицо доверителя могло предоставить
3. Помни, что отвечаешь всем своим майном.
1 и 2. Может случиться так, что на аптечных складах нельзя хранить абы-что. Может прийти санстанция и попросить вынести какие-нибудь химикаты, шинно-резиновые изделия, станки, инструменты и т.п.
В ответ на: надеюсь фсё идёт паплану
да и без плана есть над чем паржать. ты ушёл с последнего места работы или совмещаешь?
Кстати, я сюда зашёл практически случайно - посмотреть как идёт "драка" между "сторонниками" и "противниками" нотариальной реформы. Впредь, лучше писать мне в ЛС - а то я редко заглядываю дальше первой страницы списка тем, а сортировка у меня - по дате создания веток. Если создать новую тему, то я, скорее всего, туда загляну, особенно, если увижу, что она создана хорошо знакомым человеком.
Будут вопросы по этой теме (да и по другим тоже или и вовсе без особого повода) - пиши имейлом. Надёжнее.
В ответ на: Есть два подхода: 1. по всей строгости юридической науки 2. как попроще
Как попроще: все делают вид, что квартира её (если квартира в вашей совместной собственности, то делать такой вид гораздо проще) и она сама её сдаёт.
По всей строгости юридической науки: если хочется во имя законности сделать пару лишних телодвижений типа: жена сдаёт в субаренду, тебе в качестве арендной платы должна денег в размере квартплаты и расходов на её (квартиры) содержание - жилком, телефон, кабельное ТВ и пр.пр., но не платит их тебе а по договору поручения самостоятельно гасит эти расходы за "твой счет" и пр.пр.пр.пр. или других применимых к различным случаям в зависимости от статуса квартиры (совместная общая, совместная долевая, "не совместная"), тогда нужно идти к юристу, т.к. в двух словах и на все возможные случаи арендной жизни дать в форуме совет не просто.
Более чем исчерпывающий ответ (внесение корректив возможно при прочтении всех документов, имеющихся в наличии у вопрошающего).
Готов к корективам Документы в наличии у вопрошающего следующие: Договор купли продажи + справка БТИ (старая). Собственно говоря вот и ФСЕ. + ко всему жена не имеет к этой квартире никакого отношения (кроме того что фамилдии у нас одинаковые ). Потому делать вид что квартира ее сложно... Может поскажите юрЫста какого (можна в личку)...
В ответ на: Готов к корективам Документы в наличии у вопрошающего следующие: Договор купли продажи + справка БТИ (старая). Собственно говоря вот и ФСЕ. + ко всему жена не имеет к этой квартире никакого отношения (кроме того что фамилдии у нас одинаковые ). Потому делать вид что квартира ее сложно... Может поскажите юрЫста какого (можна в личку)...
А в договоре купли-продажи - кто покупатель? А деньги, на покупку квартиры - "зафиксированы"? Если да, то за кем? За Вами? За Вашей женой? Если эти деньги - Ваши личные, то как Вы это сможете доказать, если Вы в законном браке? Если они (деньги) были подарены Вам (Вашей жене) то каким образом эти деньги были переданы Вам (Вашей жене)? По договору? Если по договору, то каков его предмет? Кто является стороной в этом договоре? Вы? Или Ваша жена? Может быть заключён договор дарения денежных средств? А кто является стороной в договоре - Вы или Ваша жена? И необходимо ли согласие супруга (супруги) для заключения такого рода договоров? А деньги, которые были оплачены по договору купли-продажи - Ваши, жены или совместно нажитые? А может деньги, которые оплачены за покупку квартиры - достались ей (Вам) в наследство и есть свидетельство о праве наследования по закону (завещанию)? Если да, то - нет ли среди наследователей (родственников) первой очереди - субъектов, которые имеют право на обязательную долю в наследстве?..... и т.д. и т.п..... И это - не полный перечень вопросов.... Могу и в личку)))
В ответ на: Готов к корективам Документы в наличии у вопрошающего следующие: Договор купли продажи + справка БТИ (старая). Собственно говоря вот и ФСЕ. + ко всему жена не имеет к этой квартире никакого отношения (кроме того что фамилдии у нас одинаковые ). Потому делать вид что квартира ее сложно... Может поскажите юрЫста какого (можна в личку)...
А в договоре купли-продажи - кто покупатель? А деньги, на покупку квартиры - "зафиксированы"? Если да, то за кем? За Вами? За Вашей женой? Если эти деньги - Ваши личные, то как Вы это сможете доказать, если Вы в законном браке? Если они (деньги) были подарены Вам (Вашей жене) то каким образом эти деньги были переданы Вам (Вашей жене)? По договору? Если по договору, то каков его предмет? Кто является стороной в этом договоре? Вы? Или Ваша жена? Может быть заключён договор дарения денежных средств? А кто является стороной в договоре - Вы или Ваша жена? И необходимо ли согласие супруга (супруги) для заключения такого рода договоров? А деньги, которые были оплачены по договору купли-продажи - Ваши, жены или совместно нажитые? А может деньги, которые оплачены за покупку квартиры - достались ей (Вам) в наследство и есть свидетельство о праве наследования по закону (завещанию)? Если да, то - нет ли среди наследователей (родственников) первой очереди - субъектов, которые имеют право на обязательную долю в наследстве?..... и т.д. и т.п..... И это - не полный перечень вопросов.... Могу и в личку)))
Я же написал что жена НЕ имеет отношения к квартире! Квартира была куплена за ТРИ года до вступления в брак! Я ее покупал ОДИН! Кроме меня там никто и не зарегестрирован. Никакого наслендства небыло... Вы решили показать свою юр.грамотность или професионализм?
В ответ на: Я же написал что жена НЕ имеет отношения к квартире! Квартира была куплена за ТРИ года до вступления в брак! Я ее покупал ОДИН! Кроме меня там никто и не зарегестрирован. Никакого наслендства небыло... Вы решили показать свою юр.грамотность или професионализм?
Я решила вкатце обрисовать часто возникающие "подводные камни", думая, что возможно, Вам это поможет (например в будущем)..... А Вы решили показать мне свою "благодарность" или просто обидеть?