и на 4-ую переключаться не хочется - движок нагружен нормально, обороты не более 3000 (вроде бы) на слух. А на 4-ой придется сбрасывать газ. Вот я весь в сомнениях - коробке не больно?
это ее нормальный режим, только обороты на 80 при 3-й будет около 3500-4000.
Та ниче коробке не станется, только будет бензину кушать побольше, а вот если на 4-ой не тянет от 60 км в час, то тут уж на профилактику - карб, зажигание (свечи, угол опережения) и т.д.
Там и в паспорте на машину подобное сказано... так что это нормал. Вот у меня другая крайность... на 60-65 часто уже на 5-й иду, если ровная дорога..... Вот это может и худший вариант.
Не любит таврюха "низы" - перегружаешь движок со всеми вытекающими... Лучше раскручивать повыше. Кстати, основатель темы абсолютно прав - 60-80 на третьей самый кайф и полезно для здоровья.
З.Ы. Я в своей копейке так чудил (на низких оборотах ездил), вот и имел капремонт через каждые 35 тыков.
Уже догадываюсь, что не оченьь.. хотя она и под горку может ехать на 5-й при 80км.. (тьху-тьху-тьху) Это когда я сам в салоне канешна..... А вообще если можно чуть подробнее, последствия.. ? И по городу, в городском цикле, получается 5ю почти не включать?
І на трасі її призначення підтримувати швидкість. В чому суть. Високооборотні двигуни нормально змазуються маслом при підвищених обертах. А ти їх заставляєш працювати в умовах масляного голодування. Якщо не навантажувати двигуна сильним натискуванням акселератора, то це нічого, але якщо притиснути педальку, то цим ти активно зменшуєш ресурс. Ще один момент в плані безпеки руху. Завжди потрибно мати потенціальну можливість як різко загальмувати, так і різко розігнатись. А якщо ти на швидкості 3-ї передачі їдеш на 5-й, то розігнатись різко вже не зможеш.
ПРи равномерном ускорении на ровной дороге. Резкие рывки, обгоны и маневры в счет не идут. Тогда на 2_й до 60.
смотря в каком городе... у меня 5 в городе очень часто... мой маршрут на 80% идет по прямым скоросным участкам... чего ж мне двигательнакружать 4 или упаси боже 3 если еду 75-90??? но и 3-ю до 80ти тоже не стесняюсь раскручивать если нужно кого-то экстренно обогнать, но больше 60 ехать на 3-й не вижу смысла... и нагрузка на движок большая и на зацепление и расход растет с геометрической прогрессией. Обычно на 60 - уже 4...даже в горку...и это насколько я помню как раз пасспортный режим
Когда за 80-90км/ч и с максимум одним пассажиром. Это у нас одна такая улица есть где мона "тапку в пол". А так обычно 50-70 км/ч. Как раз для 4-ой (если не хочешь поганяться). Если ехать динамично хочеца, то - 3-я.
З.Ы. Эх, никто не знает, какая динамичная машинка (знаю только я). Ибо даже с одним пассажиром "гоночность" значительно снижается.
Пятую в городе не включаю никогда, хотя частенько езжу 120. Просто всегда надо иметь запас мощности а на 5 - это не езда.
при 60 км/год, ти вкорочуєш життя двигуну більше, ніж якщо постійно будеш докручувати на третій до 80-90, імхо. Все те ж масляне голодування. Ну але кожен коваль свого щастя...
Коваль власного капремонту
Просто всегда надо иметь запас мощности
знают наверное, так по ней поднимаюсь только на третей и 60-70, иначе не выехать...(там уклон прцентов 40), а на уклон в 10% можно спокойно и на 4-й теже 60 ехать... без напряга совершенно...
в какой то книжке по тавриям прочитал, что для Таврии оптимальным (мощность/экономичность/нагрузка) режимом является 2400 об. Ставите тахометр и по нему контролируйте нагрузку при стандартном движении.