В ответ на: Купить шапочку и прибить гвоздиком... есть очень даже миленькие шапочки..можно их и не снимать до весны..
и гвозики есть миленкие такие, обойные, или даже золотые. И полезно, и, опять же, гвоздик золотой в добавок к золотым украшениям, можно заказать у ювелира.
В ответ на: Т.е. лично я вижу совершенно прямую связь между привычкой повыеживаться без шапки в холодную погоду и очень неприятными болезнями.
так Вы не ответили, что есть "холодная погода"? зима по календарю, минус по цельсию или что-то еще? J связи менингита и отсутствия шапки - это миф, уже устала повторять. Менингит - инфекционное воспаление мозговых оболочек, которое вызывают, в основном, менингококки. Если Вы следите за новостями, то должны были бы заметить, что периодически всплывают такие вот, например, соообщения: Массовое заболевание детей менингитом Обратите, кстати, внимание на дату новости: август. Или вот еще: 29 солдат заболели менингитом. Учебник-справочник какой почитайте, что-ли, или сайты медицинские... "По поводу хождения зимой с открытой головой надо признать, что на заболеваемость менингитом это не влияет", - это утверждение, например, отсюда
Миф о менингите как о "застужении" мозга сродни бабушкиному поверью, что если ребенка не пеленать, то вырастет кривоногим. Надо же было как-то толковать людские невзгоды, когда научных им объяснений не было.
у меня лично болит голова, если продувает ветром ниже чем +3С. поэтому всегда хожу в шапке. Очевидно, проблемма в чувствительных мозгах или в том, что в голове просто сквозняк....
Нет , как и менингтит, гайморит- инфекционное, чаще всего бактериальное заболевание. Нередко гайморит возникает как осложнение вирусных инфекций, когда иммунная система организма ослаблена, - отсюда. Далее там же читаем: Профилактика гайморита - это закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда и отдыха. О шапках ни слова.
В ответ на: Система терморегуляция головы не настолько мощна, чтобы игнорировать головные уборы.
При плюсовой температуре? Вы плохого мнения о человеческом организме...
В ответ на: Даже "закаленные" бойцы могут получить солнечный/тепловой удар в жару и переохлаждение головы в холодное время.
Могут и закаленные. При +50, скажем, или -30. И еще должны быть усугубляющие факторы.
В ответ на: И никто заранее не укажет этот момент, когда этой самой системе терморегуляции не хватит мощности.
Тоисть, лучче на нее вапче не расчитывать, так что ли?
В ответ на: А кроме температуры есть еще ветер и влажность.
Об этом много пишет даже известный детский педиатр-практик Комаровский... Ветер...Страх сквозняков, да... Ну нужны человеку перепады температур и других атмосферных факторов. Нужно, чтобы зимой было холоднее, чем летом, а на улице холоднее, чем дома. В противном случае, конечно, не стоит надеятся на "мощность" своей системы терморегуляции... Кстати, его же, Комаровского, высказывание: "Количество одежды должно быть умеренное, поскольку потливость вызвает простуды чаще, чем переохлаждение".
В ответ на: Я узнал слово "менингит" в школе, когда заболел одноклассник, который всегда ходил без шапки. Это было холодной осенью. Другой случай среди моих знакомых начался с того, что на холоде разбабахоло зуб, а кончился общим переливанием крови и менингитом.
Я знаю пару десятков "гайморитчиков", и все они любили ходить без шапки. Ну и так далее.. Т.е. лично я вижу совершенно прямую связь между привычкой повыеживаться без шапки в холодную погоду и очень неприятными болезнями.
А я знаю полно противоположных примеров, особенно среди детей. Которых кутают - заболевают от малейшего потока воздуха и ничтожного изменения погоды.
В ответ на: Кстати, иммунитет, закалка, тонус и всё такое тут никаких гарантий не дают.
Если относиться к ним в стиле "сначала стулья (читай - результаты), а деньги (читай - работа над собой) потом", то да, конечно. А вообще, в жизни в принципе гарантий нет.
Если не верите мне, может Н. Амосову поверили бы? "Энциклопедия Амосова", 2002 год. Закаливание повышает сопротивление простудным заболеваниям. Это известно испокон веков <...> Методы закаливания просты: не кутаться и терпеть холод. Мне кажется, самая разумная закалка - легко одеваться. Также можно принимать холодный душ или ванну, растираться губкой, смоченной холодной водой, - приемы известны. Особенно важно закаливать маленьких детей. Самое главное - не кутать! (стр. 190, глава "Система терморегуляции")
В ответ на: ...достаточно тёплых "наушников". Основные теплопотери через уши идут, как ни крути...
Согласен. Но чисто из практики - на ветру может сильно промерзать лоб. Поэтому более надежный вариант - это такое кольцо - как оно называется .. вопщим шапка без верха
В ответ на: так Вы не ответили, что есть "холодная погода"? зима по календарю, минус по цельсию или что-то еще?
Чисто из практики скажу - обычно это начинается от +10 и ниже. Далее - всё зависит от совокупности внутренних и внешних факторов. Внешние факторы - время, влажность, ветер. Внутренние - общее состояние защитных функций, обычно, чем-то ослабленных. Поскольку ни то ни другое мы не можем в точности предугадать, то риск присутствует всегда при указанной температуре.
Закалка и прочее лишь снижают вероятность неприятных последствий. Тема "кутать - некутать" актуальна для журнала "Крестьянка" образца 1975 года.
В ответ на: связи менингита и отсутствия шапки - это миф, уже устала повторять
Не повторяйте. Менингит инфекционное? Да. Возбудителей масса. Немало из них у нас у всех уже есть "в загашнике". Т.е. в малом количестве, в угнетенном, законсервированном состоянии. В случае переохлаждения имунная система элементарно с ними может не справится. Нефиг тут спорить.
Насколько я понял и прочувствовал - огромную роль в терморегуляции играет тип дыхания (брюшное/грудное), его темп, ритм, глубина, задержка между вдохом-выдохом...
Ты что?! сейчас вконец распугаешь теплолюбивый народ Мысль о том, что закалка подвязана на тип дыхания, поставит для кое-кого окончательный жирный крест на самой идее. Типа, "кто не знает, как правильно дышать, тому холод противопоказан". Если серьезно, то да, зависит, знаю. Но и без этого условия, сама по себе она работает. Яркий пример - дети, у которых произвольного дыхания быть не может, а отличия выращивания в тепличных условиях и в закалке (а с детьми вообще просто - всего лишь поддерживать естественные возможности организма) - налицо.
В ответ на: Яркий пример - дети, у которых произвольного дыхания быть не может, а отличия выращивания в тепличных условиях и в закалке (а с детьми вообще просто - всего лишь поддерживать естественные возможности организма) - налицо.
Я с детской закалкой, сразу говорю - не пересекался вообще. Но из того, что успел прочувствовать на себе - произвольное дыхание, используемое для исправления микро-глюков, вылезающих в процессе закалки - всего лишь упражнение для развития дыхания естественного, повседневного. Которое порядком портится от нашего не совсем правильного образа жизни.
Опять же, при соблюдение определенных базовых правил обливание тем и хорошо - что навык правильного дыхания там само-полируется. Не надо заморачиваться сложными (и потенциально опасными при неправильном исполнении) дыхательными упражнениями...
P.S. Всё вышеописанные - суть субъективные выводы из моего ограниченного жизненного опыта.