Девайс на картинке. Предоставлен любезно Константином (KEV).
на лицевой стороне надпись Мастер - 1, мк3в\ч, возраст лет десять по словам хозяина.
Измерения делал: гараж Борщаговка, район грязных колес Пежо - 0.12 гараж снаружи в свете газоразрядных фонарей - 0.15 дом - 0.12-0.17 в зависимости от места, такое чувство, что +-0.05 погрешность у него норма смт Шамраевка, Сквирский район (гранитный карьер и речка в камне) - 0.12-0.18 Сквира - 0.09-0.18 Киев, Институтская, здание - 0.11-0.15
Батарейки не менял, е0000 сказал там конденсатор, ему и так хорошо. Спорить не стал. Ничего фонящего не засек, хотя думал именно гранит должен был накопить.
Вещь считаю полезной для самоуспокоения, думаю Вова (е0000) дополнит, у него в замерах фонило сильнее.
Покупать за 100 уе не стал бы ни в жисть, до 100 грн купил бы обязательно.
Спасибо Константину Обязательно при завозке грунта воспользуюсь, если не приобрету сам.
аверс
реверс
Раз уж обеспокоился темой радиации - значит есть инфа по нормативам Выкладывай, чтоб народ не гуглил.
мне сказали нормальный фон до 0.2 как говорится, максимум дал объяву
Т.е. в норму как бы уладывается. И то дело!
У меня такой есть. Где то в чулане валяется. Куплен был по настоянию жены перед возвращением с Волгограда на Украину. Точность измерения "пол трамвыйной остановки" Хотя и это позволило найти в Вогограде общественное место с фоном 0.45
Пы.Сы. От регулярного использования сего прибора развивается своеобразная параноя
От регулярного использования сего прибора развивается своеобразная параноя
От РЕГУЛЯРНОГО использования сего прибора хорошо удерживает лень
Раз уж обеспокоился темой радиации - значит есть инфа по нормативам Выкладывай, чтоб народ не гуглил.
Медицинской нормой считается 0,60 микрозиверс/час (60 микрорентген) Обычно естественный фон около 0,13-0,15 У меня было минимум (стабильно) 0,06 в погребе в селе (район Очакова) и 0,20 в промзоне в Одессе. На высоте свыше 5000 метров уровень повышается в разы. В самолете этот прибор показывал 1,50 микрозиверс/час. После посадки опять естественный фон (замер в салоне; в смысле что фонил не сам самолет).
Немного уточню. Покупал все же в 91-92 годах на радиобазаре. Т.е. все 15 лет железке. Ценник был 4$, но это было достаточно много.
Замер бета-излучения. Сейчас фон порядка 0,12-0,14 я считаю это нормальный показатель, т.к. за последние 4 года он не изменился. Всё время колеблется, но держится в этих рамках.
На даче нужно было заполнить внутренности фундамента дома для достижения ровного пола. Взял землю с огорода и насыпал. Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9. Думаю эффект хороший.
Сейчас в Киеве где не мерял в среднем так и держится 0,12-0,14, на даче в районе с.Клавдиево от 0,4 до 0,15 в зависимости от ветра и влажности. Летом когда сухо и чернобыльский ветер 0,15 соотв.
4 года назад ездил в командировку в г.Припять, там на въезде в город пост ментов + шлагбаум и дозиметр висит. Так вот тогда показывало 0,60-0,65. Думаю это правда была.
Прибор - Припять.
Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9.
Ты что то напутал с цифрами! Получается что уровень вырос в 6 раз!
Привет, KEV
Медицинской нормой считается 0,60 микрозиверс/час (60 микрорентген) Обычно естественный фон около 0,13-0,15
Очепятка - зиверс, а зиверт (в честь шведского ученого Рольфа Зиверта).
Зиверт - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения, численно и по размерности равна одному Грею (в честь британского ученого Льюиса Грэя) - единице измерения поглощённой дозы, и равен Дж/кг, то есть сколько энергии радиации в джоулях пришлось на килограмм твоего веса. И зиверт, и грей - это система СИ.
Рад (от англ. radiation absorbed dose) - внесистемная единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения, равная поглощённой дозе излучения, при которой облучённому веществу массой 1 грамм передаётся энергия ионизирующего излучения 100 эрг. Поэтому 1 Рад = 1 эрг/г = 0,01 Дж/кг = 0,01 Гр. Проще говоря, 1 рад - это одна сотая грея.
Рентген (в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рёнтгена) - внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения, доза, образующая ионы в 1 ед. заряда СГСЭ (1/3 пикакулона) на 1 куб. см; воздуха при при нормальном атмосферном давлении и 0°C.
В обиходе часто путают рад и рентген, хотя рад - это доза поглощенная, а рентген - экспозиционная. Проведем анологию: рентгены в час - это насколько ярко светит солнце, а рад и зиверт - это насколько ты загорел. Или сгорел...
Еще пример: в комнате лежит кусок радиоактивного вещества с уровнем излучения 100 рентген в час. В течение часа этот кусок "насветит" 100 рентген экспозиционной дозы. Но если вы зайдете в комнату на 1 минуту, то получите 100/60 = 1,67 рада поглощенной дозы.
Кроме того, часто говорят, что 1 рентген = 1/100 зиверта, но это верно только в вакууме (и то здесь не равенство, а соответствие), а в воздухе обычно рентген соответствует около 0,0088 зиверта.
Такое поняние, как зиверт в час, вообще говоря лишено особого смысла, т. к. если счет пошел на зиверты в час, что вы через несколько минут умрете Зиверт (без всякого часа) - это доза. В миллизивертах в год (!) исчисляют допустимую скорость получения дозы. Человек должен получать облучение со скоростью не более допустимой, чтобы организм успевал бороться с последствиями облучения.
Допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 миллизиверт в год (при обычной флюорографии вы получаете около 5 миллизиверт).
Естественный фон - действительно около 15 мкР/ч
Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9.
Ты что то напутал с цифрами! Получается что уровень вырос в 6 раз!
во я дал, внатуре ошибочка вышла, 0,07-0,09 спсибо за помарочку
Очепятка - зиверс, а зиверт
Понял, исправлюсь.
...в честь шведского ученого Рольфа Зиверта... ...в честь британского ученого Льюиса Грэя... ...Вильгельма Конрада Рёнтгена...
Перестань нас запугивать своей бандой!
...в честь шведского ученого Рольфа Зиверта... ...в честь британского ученого Льюиса Грэя... ...Вильгельма Конрада Рёнтгена...