Самое экологичной покрытие на пол - линолеум. (лиминированное ПХВ покрытие и настоящий линолеум) Почему? - меньше выделят химию после укладки (в сравнении с лаками и мастиками паркета) - идеально убирается - самый неприхотливый (меньше всего боится влаги, но боится ударов)
На второе место я бы поставил паркет, который натирается натуральным воском. Тут можно зафанатеть и положить его без использования химии. Но так чисто его не уберешь (швы), да и воды боится.
ну и после всего, в конец списка я бы поставил традиционный паркет с полным набором мастик и лаков. За первое время можно хорошую дозу химии заглатить.
Ламинат я бы поставил посередине. А реальный выход химии зависит больше от цены, чем от типа покрытия. (или от качества)
К ламинату я отношусь как к порезанному на кусочки линолеуму.
Подробнее: 1. Материал - дерево. Поэтому какие могут быть вопросы об экологии???
Угу, если уж быть точным, то меламиновая или акриловая смола (защитный слой) + пропитанная бумага или фольга (для имитации породы дерева) + ДВП/ДСП + пропитанная смолами бумага (стабилизация геометрической поверхности и защита от влаги)
был у меня ламинат 32 кл.бельгия.как то летом поставил пластиковую бутылку с холодной водой на пол,через час под бутылкой из за конденсата ламинат загнулся.потом соседка залила,вода стояла около 30мин.весь скрутился.в магазине продавцы клялись что воды ламинат не боится,рассказывая байку как ихний магазин затопили и ламинат который на полу ни чуть не пострадал.стели либо паркет либо комерческий линолеум.
Вообще-то зависит от того, насколько качественно и соблюдением технологии сделали, сколько времени прошло после укладки, сколько и как долго простояла вода. Если нет щелей, не нарушено лаковое покрытие или вода по стенке не просочилась под паркет, то не разбухает.
Ну да прорвало батарею,ламинат вздулся ,а паркет вздулся бы ещё сильнее.Если заливается поверзность пола то разве что линолеум выдержит.А паркет и уложить никто толком не умеет,и вздувается он сам по себе.У меня ламинат лежит и не жужжит.В нескольких квартирах.
В ответ на: Ну да прорвало батарею,ламинат вздулся ,а паркет вздулся бы ещё сильнее. Если заливается поверзность пола то разве что линолеум выдержит.
Повторяю еще раз - при ровном поле, ровных стенах, качественно уложенном паркете, качественном и правильно нанесенном лаке с паркетом ничего не случится даже если вода залила его целиком.
В ответ на: А паркет и уложить никто толком не умеет,и вздувается он сам по себе.
Если вам нормальные специалисты не попадались, то не надо рассказывать, что их вообще не бывает. Паркет вздувается исключительно из-за нарушения технологии укладки (можете ознакомиться с тем, как это должно делаться). Если делать все по правилам, то получается дороже (в основном за счет материалов, а не работы) и дольше по времени - на это редко идут как хозяева (либо не знают как нужно, либо жлобятся), так и паркетчики (либо по недостатку квалификации, либо хотят спихнуть работу побыстрее).
В ответ на: У меня ламинат лежит и не жужжит.В нескольких квартирах.
А я в своей квартире предпочитаю толстый деревянный пол, а не пропитанные смолой деревянные опилки с бумагой.
Лично у меня есть еще впечатление, что ламинат склонен к накоплению статэлектричества. Но насколько оно значимо и вредно в реальности.. сказать трудно..
В ответ на: Лично у меня есть еще впечатление, что ламинат склонен к накоплению статэлектричества. Но насколько оно значимо и вредно в реальности.. сказать трудно..
Да, с ламинатом что-то не складывается. Брали в свое время вроде и качественный, и прочный... углы вышербливаются на ура. Слегка ведет (типа под весом мебели... бред какой-то). Правда вот от бутылок с водой не вздувается, вроде
В ответ на: через час под бутылкой из за конденсата ламинат загнулся потом соседка залила,вода стояла около 30мин.весь скрутился.
какое-то г.. поляцкое.
остаток ламината мы уложили еще и на застекленный балкон - уже 7 лет туда то вода льется, то кот сцыт - за все время только стыки в одном углу поднялись на пару мм комнаты не заливали но влажные уборки - регулярно ничего не загибается, ни выщербливается.