Знакомый отдарил мне усилок автомобильный. Рассказываю по порядку: Усилок подключил так — «+» напрямую с аккумулятора через предохранитель, «-» на кузов. На проводах усилка (+ и -) уже были примотаны какие-то фильтры, наощупь это просто трансформаторики. Без подключения сигнального провода с магнитолы усилок практически не шумит (как на «стоящей» машине так и на заведенной). Дальше гиморой — магнитола Пионер с линейным выходом — сама по себе не шумит, никакого фона или треска никогда не наблюдалось. Подключаю сигнальный провод (коаксиал, толстенный, два экрана) на усилок — уровень шума сразу повышается на порядок на незаведенной машине — на заведенной полный 3.14здец — свист, подвывания в такт оборотам и т.д. Выдергиваю сигнальный — свист пропадает. Начинаю раскурочивать магнитолу и обнаруживаю, что она подключенна без каких-либо сетевых фильтров, при этом минус кинут не на корпус магнитолы, а заведен в общий разъем. Где этот минус (и плюс) начинается я еще не нашел — надо бороду разбирать. Т.е. я так понимаю, что магнитола внутри отфильтровывает, но на Line-out это не распространяется. Еще когда это все дело подключенно и машина заведенна, то звук хрипов и свистов четко меняется если руками шевелить провод «-» на магнитолу. Поехал на радиобазар, купил фильтр сетевой (совеЦкий) за 12 грв. — подключил через него питание магнитолы (там и + и — задействованы). Тут начинается самое интересное — попробовал — уровень шума гораздо ниже, почти приемлемый. Собираю все конструкцию — отрывается один тюльпан от сигнального провода (ну херовый из меня паяльщик ) Я ставлю вместо него первый попавшийся провод, закручиваю все, магнитолу в шахту, power on — [*****]!! те же свисты..........ну думаю — кабель весчь не последняя, надо чинить коаксиал. Бегу домой, перепаиваю коаксиал, разбираю все, вставляю, собираю, включаю — СВИСТИТ сука как и свистела до фильтра........я в полной непонятке....если б фильтр отвалился, то магнитола просто бы не пахала — через него все питание идет........теперь собственно вопросы
1. Может быть такое — фильтр «сгорел», но питание через него проходит? 2. Какой фильтр посоветуют профессионалы — цена в разумных пределах.......? 3. Можно ли кинуть массу на корпус магнитолы, а не через колодку (как сейчас)? Просто я не знаю, откуда щас идет минус — может он взят с какого-нибудь прикуривателя, а не с кузова, поэтому свистит так......я думал взять кусок провода хорошего и с кузова на корпус подать....... 4. Может я де-то че-то недоглядел?
Странно все это, я не бог весть какой спец....но ты межблочник правильно спаял??? мож там экран как-то плохо подключен....были бы наводки в голове, ты бы их и без усилка услышал... Может попробуй каким-то готовым кабелем их подключить?
З.Ы. что с лампочками, ты писал в ветке про ксенон? я типа тоже заинтересовался ;-)
Quote: Странно все это, я не бог весть какой спец....но ты межблочник правильно спаял??? мож там экран как-то плохо подключен....были бы наводки в голове, ты бы их и без усилка услышал... Может попробуй каким-то готовым кабелем их подключить?
Дык вот и я не могу раздуплится - неужто это все от межблочника......спаян он хорошо.......а на радиобазаре хороший готовый еще поискать надо - там, в основном, туфта - налепят тюльпаны Nakamichi, а кабель говеный................
Quote: З.Ы. что с лампочками, ты писал в ветке про ксенон? я типа тоже заинтересовался ;-)
Да б....не мог выловить два дня человечка, который этим занимается......завтра (22.11) точно его буду видеть с утра - инфа к обеду будет на сайте - зуб даю
Я бы так попробовал: Просто суем шнур в усилок, фон (свист) есть? Если есть - замыкаем сигнал и экран на свободном конце сигнального провода. Фон-свист есть? Если есть - проверить в усилке массу входного гнезда, где-то обрыв. Просто суем шнур в усилок, фон (свист) есть? Если есть - замыкаем сигнал и экран на свободном конце сигнального провода. Фон-свист есть? Считаем нет (иначе - см. выше). Тогда проблема в заземлении комплекта. Для Пионера - ни "+", ни "-" динамиков не должны быть на массе, это по мануалу. Если все верно - корпус спокойно можно заземлять на массу авто. Заземлить - проверить фон-свист. Должен уйти. Если остался - завести на оба устройства питание (+) из одной точки через один фильтр. Если все равно остался - см. помехозащиту в системе зажигания. А вообще - вариантов бесконечно много...
У меня усил подключен без всяких фильтров напрямую к аккумулятору и (+) и (-) естесно через предохранитель, управление питанием усилка берется с магнитолы. Была такая фича раньше как у тебя со свистом ,(-) усилителя был подключен в салоне на кузов, в это м и была проблемма.
ИМХО по питанию усилителя фильтр ставить не нужно в этих аппаратах он внутри должен находиться (если тока это не самоделка), а вот по питанию магнитоллы пригодится.
Да и еще где-то читал , что заземление должно сводиться в одну точку. Если чего вспомню расскажу.
все минусы автозвука должны сходиться отдельными проводами в одну точку , так же как и плюсы, причем проводами правильного сечения , самая оптимальная точка - и + аккумулятора , или все сходится на + и - усилителя , а оттуда двумя толстыми проводами на аккум ... ( да пожалуй этот вариант лучше )
Самовозбуждение усилителя возникает при положительной обратной связи между его выходом и входом. Возникнуть она может несклькими способами: 1) Положительная обратная связь по питанию 2) Провода входа в усилитель проложены рядом с проводами выхода и происходит "наводка" 3) Конструктивный недостаток усилителя - плохая развязка между каскадами усиления (актуально для самодельных усилителей)
Для тебя актуален на мой взгляд пункт (1). При этом фильтр не спасает дело. Ибо фильтр - это колебательный контур настроенный на частоту совпадающую с оборотами двигателя и признанный эту частоту "замыкать" на корпус. От самовозбуда это не помогает. А поможет прокладка более толстых проводовпо питанию и приделывание здоровенного конденсатора микрофарад 68000 (я купил за 15 грн на кардачах) а лучше больше по питанию усилителя. Ну и как правильно тебе уже сказали - зазамление и питание всей аудиосистемы из одной точки (желательно напрямую от аккума)