У меня много знакомых бизнесменов,все вкладываються в недвиж,и в землю.пока рост 50+%,это весьма привлекательный бизнес.Бизнес ,такая вешь ,может накрыться в любой момент.А недвиж,комерческая например будет кормить.Так что выбирает каждый своё направление,но для страховки немного недвижки прикупить полезно.
В ответ на: А когда скоро, если не секрет ? Точнее сформулирую так: что, на твой взгляд, их подтолкнет к этому?
Барыга - он и в Африке барыга. Потому и продавать будут. Что подтолкнёт? Думаю цена, точнее отсутствие её роста плюс риски понижения. Брали они где то в районе 1.800 за квадрат. Сейчас по "хотелкам" в Авизо цена квадрата около 4000-4100. А РЕАЛЬНЫЕ цены продаж в этом же доме (две сделки прошли в декабре) около 3600-3500. Причём очередь за этими хатынками по такой цене не стоит.
Вот и чешут репу. Ибо люди не глупые - по миру покатались, дитё гдейт в Англии учиться - вобщем представление о том какой вид должна иметь элитная недвижимость - имеют
В ответ на: ИМХО, массовая продажа недвижимости и падение цен может начаться только если...
Вобщем то всё верно. Абсолютно. Я бы добавил ещё несколько факторов. Как ни крути, а в этой жизни кроме владения квартирой есть и другие удовольствия (потребности). Одно дело когда чел зарабатывает на потребности-удовольствия, а излишки закапывает в недвижимость, другое дело когда денег нет, а тут обломилось наследство. А его еще поделит нужно... Как пример. Нынешняя цена убитой гостинки на Оболони (конура - конурой) позволяет за эти же деньги купить ТРИ весма приличных авто или ШЕСТЬ-СЕМЬ Ланосов. Ничё так балансик?
Далее. На рынке очень мало (практически не осталось) платёжеспособного спроса спроса. Просто у людей желающих купить кончаются деньги. Кредиты - да... но...
И всё таки строители строят. Т.е. производят новый продукт. А его нужно продавать...
Вобщем - моё глубокое ИМХО - нынешняя ситуация крайне не здоровая. Долго так продолжаться просто не может.
В ответ на: У меня много знакомых бизнесменов,все вкладываються в недвиж,и в землю.пока рост 50+%,это весьма привлекательный бизнес.Бизнес ,такая вешь ,может накрыться в любой момент.А недвиж,комерческая например будет кормить.
В том то и проблема, что рост недвижимости в долгосрочном периоде НЕ ДОЛЖЕН давать доход ощутимо больший чем реальный сектор экономики. В противном случае реальный сектор просто сдохнет. А за ним сдыхает сама экономика и валятся цены на всё и вся, в том числе и на недвижимость.
Что касается "кормить". Вопрос прямо скажем не бесспорный.
Мне кажется, и мне кажется что мне правильно кажется ЧТо критический момент будет каогда рост стоимости недвижимости сравнится с процентной ставой по кредиту. Не секрет что сейчас большинство реальных покупок делается с кредитом в банке. ЧТо заставляет в общем то небогатых людей(с точки зрения цены на недвижимость доход 2000-3000 - это не богатсво)брать кредит под покупку квартиры стоимостью в полный доход семьи за несколлько лет? Мне кажется что осознание того что квартира дорожает быстрее чем идут проценты по кредиту. И в случае чего- если жизнь подожмет- можно будет продать квартиру,из этих денег вернуть кредит, еще и останется прибыль(за счет позитивной разницы рост стоимости - процент кредита). Но по любому в процентном отношении рост стоимости будет уменьшаться с ростом абсолютной стоимости метра. Скажем когда метр стоил 300 - рост в течении года на 300 - это рост на 100%. Когда метр стоит 3000 - те же 300 - это только 10%.ну Вы меня поняли. В общем когда ставки сравняются( а это неминуемо)- произойдет массовое снижение реального спроса, перестанут в кредит покупать. А вот тогда и начнется откат. Потому как прибыльности нет- лучше достать деньги вложить их в другое( у кого недвижимость-инвестиция)- а таких полно- быстрее продать, можно немножко снизить , чтобы достать, ну и по нарастающей в обратном нправлении. Я так вижу эту картину. Так что следите за ростом цен недвижимости - когда он снизиться до уровне 15% в год -тогда все самое интересное и начнется.
deleted
Анонім
Re: Мы отклонились от темы :)
[Re: Джин]
19 января 2007 в 12:25 Гілками
В ответ на: Так что следите за ростом цен недвижимости - когда он снизиться до уровне 15% в год -тогда все самое интересное и начнется.
несогласен. есть огромный отложенный спрос. Если рост прекратиться, да перестанут покупать барыги, и цены немного подупадут, но они все-равно не вернуться к ценам 2004 года. т.к. при падении процентов на 15-20 уже начнеться волна покупок квартир для себя. Ну а если цены упадут вдвое, тогда вообще будет всплеск активности, который загонит цены еще выше.
Змінено Vov4 (12:28 19/01/2007)
deleted
Анонім
Re: Мы отклонились от темы :)
[Re: elia]
19 января 2007 в 12:26 Гілками
Под отложенным спросом принято считать платёжеспособный спрос, который по каким либо причинам на данный момент не удовлетворён. Вот именно в платёжеспособности массового спроса по нынешним (и даже минус 20% от нынешних цен) я сильно сомневаюсь.
В ответ на: Так что следите за ростом цен недвижимости - когда он снизиться до уровне 15% в год -тогда все самое интересное и начнется.
несогласен. есть огромный отложенный спрос. Если рост прекратиться, да перестанут покупать барыги, и цены немного подупадут, но они все-равно не вернуться к ценам 2004 года. т.к. при падении процентов на 15-20 уже начнеться волна покупок квартир для себя. Ну а если цены упадут вдвое, тогда вообще будет всплеск активности, который загонит цены еще выше.
Я наверное немого неправильно сформировал.Когда РОСТ цен на недвижимость станет не 60% как в прошлом году , а 15%. А вот когда пойдет волна назад- опять же- где была тот спрос покпок для себя когда цена н метр была в районе 300 долларов? Лично у меня и у многих моих знакомых доходы с техз пор (1999-2000) в 10 раз не выросли.Думаю у тех , у кого есть необходимость покупки квартиры ДЛЯ СЕБЯ тоже. Если отнять из спроса тех кто покупает как инвестиции, то не такой уж он и боьшой это спос будет. А покупать в кредит при условии что цена н ндвижимость начнет снижаться - тоже желающих немного будет. Только тех кто совсем считать не уммет . Главного стимула покупающих в кредит не будет- покупай сейчас, хоть в кредит ,а то завтра будет дороже и проценты по кредиту все одно будут меньше чем рост цен.
Нормальные трэкинговые кроссовки стоят около 600 гривен. Подключение к Максимум-ТВ с установкой тарелки и тариф, включающий канал "Трэвел и Ливинг" - тоже примерно столько же... И как хочешь с этим, так и живи.
Голосование На что потратить 600 гривен? На Максимум-ТВ 3 (20%) На нормальные трекинговые кроссовки 3 (20%) Положить в инвест-фонд под проценты 0 (0%) На кошечку 3 (20%) На собачку 1 (6.67%) На аквариум 2 (13.33%) На автомобиль 1 (6.67%) Купить вотки 2 (13.33%) Всего голосов: 15 Всего проголосовало: 6