Задача: поставить вытяжной вентилятор в ванную комнату и в туалет Специфика: Оба вентиляционных отверстия находятся на одном уровне и выходят в один стояк.
Вопрос: Как сделать так, чтобы при включении вентилятора в одном из помещений, воздух уходил в вент. шахту а не пер в соседнее помещение?
Попробуй перед вент.отверстием втулить обратный клапан и все должно быть ок.
Единственный нюанс - это все лучше делать за подвесным потолком, так будет эстетичнее выглядеть, если, конечно, позволяет высота потолка и ты находишься на стадии отделки сан.узлов...
В ответ на: Задача: поставить вытяжной вентилятор в ванную комнату и в туалет Специфика: Оба вентиляционных отверстия находятся на одном уровне и выходят в один стояк.
Вопрос: Как сделать так, чтобы при включении вентилятора в одном из помещений, воздух уходил в вент. шахту а не пер в соседнее помещение?
Спасибо
сейчас стою перед такой же проблемой. на выходных купил в эпицентре 2 вентилятора Вентс с таймером. плюс к ним прикупил 2 обратных клапана (тоже Вентс). клапан крепится к вентилятору (там сама конструкция уже для этого предусмотрена). сам из себя клапан представляет тонкую пленку, которая при работе вентилятора приподнимается и воздух уходит в вентканал. при этом в другую сторону клапан открыться не может. т.е. когда включен вентилятор в ванной, то открывается клапан этого вентилятора, а клапан туалета закрыт наглухо - таким образом путь воздуху доступен только вверх по вентканалу. единственный минус такого решения - когда вентилятор не работает, клапаны закрыты и вроде как естественной вентиляции нет. но с другой стороны пленка этого клапана достаточно тонкая, и легкий сквозняк должен сквозь нее легко проходить, но пройдет ли?
В ответ на: Если канал чист и есть тяга, то воздух будет выходить в вентиляционную шахту и безо всякого вентилятора из обоих помещений.
+1 я вот поставил себе вентилятор - и нафига спрашиваеться - только гудит... наверно залезу и отключу его к чертям собачим и так вытягивает все
+1 на первом этаже 16и-этажки тяга просто зверская - если закрываешь дырку картонкой - последнюю потом тяжело отодрать прям как разгерметизация в самолёте и звук соответсвующий...
В ответ на: Попробуй перед вент.отверстием втулить обратный клапан и все должно быть ок.
Единственный нюанс - это все лучше делать за подвесным потолком, так будет эстетичнее выглядеть, если, конечно, позволяет высота потолка и ты находишься на стадии отделки сан.узлов...
+1 правельная подсказка! Когда ставиш обратный клапан то воздух идёт только в одном направлении, а в обратную сторону не идёт, так что это выход из этой проблемы!!!
В ответ на: +1 на первом этаже 16и-этажки тяга просто зверская - если закрываешь дырку картонкой - последнюю потом тяжело отодрать прям как разгерметизация в самолёте и звук соответсвующий
думаю, что на 9 этаже 9и этажки тяга будет не такой сильной :-(
ЗЫ: а как быть с электробезопасностью? Стоит ли вообще устанавливать вентилятор над ванной?
насчет безопасности - в инете масса статей по правильной разводке электрики в ванной. если вобщем, то не рекомендуется делать там электрику (розетки, выключатели), но все делают:) в продаже есть специальная электрофурнитура для санузлов. насчет вентилятора над самой ванной - спрячешь все провода в стену, зашьеш гипсом, заложишь плиткой, заземлишь ванну - и будет все ок:)но тут я не самый лучший специалист, лучше с электриками пообщаться. у меня 12 этаж из 14. естественная вытяжка в санузлах тянет, но как-то оооочень слабенько. по-этому альтернативы вентиляторам я не нашел
Только что купил в "Эпицентре" вентилятор за 124 гривны. Мощность 20 Вт Ток 0.085 А Частота вращения 2300 об/мин Производительность 98 куб м/ч Давление 35 Па Уровень шума 34 Дб
Самое приятное - автоматическая шторка. При включении вентилятора через 30-60 секунд электроприводом открывается шторка (в состоянии покоя плотно закрыта). Можно купить модель с датчиком движения и таймером и даже реле влажности, но все это лишнее как для меня. Подключу скорее всего на выключатель света (мощность небольшая, можно тупо напрямую поключиться).
поставь на туалет и в ванную у тебя запах не пройдет. ну, можно и наоборот. называется Vents 100 MA, есть другие модели этой линейки с большей мощностью и наворотами.
Упс, прочел первое сообщение, понял, что задача несколько иная. Тогда два вентилятора на ванную и на туалет. 250 гр, но оно того стоит.
В ответ на: Самое приятное - автоматическая шторка. При включении вентилятора через 30-60 секунд электроприводом открывается шторка (в состоянии покоя плотно закрыта).
т.е. в состоянии покоя естественная вентиляция отсутствует по причине закрытой шторки?
Может быть тогда вариант с обратным клапаном будет лучше?
Вариант с закрывающейся шторкой - это для сообщения с улицей. Для врезки в окно или в наружную стену. Для встраивания в существующие вентканалы не подойдет, т.к. блокирует естественную вытяжку.
Да, я себе для улицы покупал. Если нужна естественная вентиляция - не подойдет. Только зачем она, естественная, если вентилятор будет стоять. Я, кстати, подумал и решил на свет не подключать - у меня окно есть в санузле, пришлось бы мутить переходной выключатель для включение и со светом и принудительно... Так что поставлю себе рядом с выключателем света еще один - на включение вентилятора.