В ответ на: Не знаю что там за банк такой . В моей практике банковские работники НИКОГДА не протестовали против пересчёта денег. Наоборот - бывали случаи что настаивали.
Укрсиббанк, отделение на улице .... так как покупатели брали там кредит, то отделение закрылось на время проведения сделки. когда начали пересчет пачек, вышла управляющая с растопыренными пальцами и начала рассказывать, что пачки только что с таможни, далее уже писал... пересчет суммы в 100тыс.у.е в новых пачках сложен, технологически, купюры новые склеиваются друг с другом. это время, вдобавок нужны условия элементарные, стул, стол...
Так же есть вариант заключения договора(задатка) в страховой компании (брокер риски страхует за свои деньги...) (аля или задоток остается, или же возврат в двойном или тройном размере)
Хотя, я не знаю, насколько эффективно это если возник страховой случай!?
насколько знаю, договор у нотариуса имеет одну особенность: в случае его неисполнения - можно идти прямо к судебному исполнителю за взысканием согласно санкций по договору. а если просто договор (не заверенный) - то идти в сад.. (тьфу - в суд!)
PS: поправьте, если мое "насколько я знаю" неверно.
идти можно много куда.Тут другое,обычно покупатель сильно хочет дать задаток.Но я бы не брал,или брать так процентов 10- 15 от цены.А они все хотят сунуть несколько тысяч,тут какие то оф договора даже обсуждать смешно.И ещё хотят за свои смешные деньги оригиналы документов.Моё имхо доки не давать ,задаток по возможности не брать.Да и обьяву в авизо от себя надо давать 30гр 4 выхода.Оптимально купить тел за 200гр новый,и карточку асе базе в него.Чтоб свой номер не менять потом.Звонят в основном маклеры,но иногда и покупатели.
В ответ на: имхо, намного проще вернуть доки. заяву ментам и уперед. а бабло назад - фик вернешь, если доброй воли на то не будет у чела. а откуда у чела добрая воля, если можно тупо не платить? у него что совесть железная? или денег лишних много?
Спич был о том, что НЕ имея на руках правоустанавлиающих документов получить ВТОРОЙ (и последующие) задатки недобросовестному продавцу довольно сложно.
Что касается вернуть доки через заяву к менам. Что сказать по этому поводу? А если к ментам пойдёт параллельная заява, что доки исчезли в неизвестном направлении?
ИМХО - нормальные люди всегда найдут способ договориться. А на итрую гайку всегда можно подобрать свой болт. Конечно, если только изначально не делать глобальных глупостей.
В ответ на: предварительные договора нужно заключать у нотариуса, а брокеров предлагающих "оформить их в офисе своей крышующей фирмы" - гнать в шею.
На счет "гнать в шею" - это вероятно юнешеский максимализм?
Задатки бывают разные. Как по сумме, так и по совокупности обстоятельств.
Если сумма задатка не велика (до двух - трех штук зелени), хозяин адекватен и доки оставляет на хранеие в АН - ИМХО можно оформить задаток и в простой письменной форме. Ибо: 1. Затраты связанные в нот. оформелнеием сопоставимы с 20-30%% суммы задатка. 2. Вслучае если продавец "не прав" и быкует - его затраты связанные с восстановленеием правоустанавливающих документов сопоставимы с 50-70%% суммы задатка. Про необходимое время и отношение покупателей к "дубликатам" вобще молчу.
Если сумма задатка превышает "пороговое значение" я сам лично настоятельно рекомендуб идти к нотариусу на формление. Мне же только плюс - "подкормить" дружественного нашей конторе нотариуса. Кто то прислушивается, кто то нет...
Вобщем то всё правильно Можно продажей и самому заниматься. Так же как самому менять в машине масло и шить сам себе пальто. Нет проблем - флаг в руки!
Только одно замечание. Документы на хранение берёт НЕ покупатель, а АН! Напомню так же, что АН кровно заинтересовано чтобы довести сделку до оформления.\ Ибо только тогда есветят комиссионные.
и как определить где тебе рады? хорошо когда квартиры тусуются пачками, а если это раз в 10 лет? дело прошлое и не мое, я помогал... и опять же покупатели там кредит брали...
Как вариант расчёта (стал уже не редкость). Допустим у покупателя в неком банке храняться денежки для покупки. Продавец открывает в этом банке "депозит" (нужно смотреть условия по досрочному закрытию и возможности пополнения) или находит нормальный банк, где не берут %% за выдачу/хранение баксов.
Покупатель снимает деньги со счёта (выписывает расходный кассовый ордер), а продавец на ту же (или меньшую) сумму выписывает приходный кассовый ордер на свой депозит. В кассе просите провести "встречную операцию" без получения наличных (или с получением разницы).
Судя по всему - это самый безопасный способ? Только ходят ли нотарусы на такие сделки в банк? Или все таки сделка происходит в конторе?