Скажем есть кредитная карточка, именно кредитная гривневая Виза. Собираюсь в Россию. Если я там буду рассчитываться карточкой в магазинах и в гостинице насколько дороже мне это будет (и будет ли?) чем поменять в обменке гривны на рубли и башлять там рублями? Спасибо
Ыт дыпенд. Может оказаться и дороже и дешевле, зависит от тарифов Вашего банка и курсов на конкретную дату. Некоторые украинские банки как оказалось лупят со своих клиентов комиссию за бугром расчеты в POS-ах. Впрочем, если банк достаточно крупный, то обычно никаких комиссий не берется, единственное с карточкой Вы никогда наперед не будете знать по какому курсу Вас расчитают, а в обменники вот он курс . Дабы как-то снизить валютные риски на гривневой карте открывают доп.счет в валюте, в этом случае хоть как-то можно спрогнозировать курс. Из моего опыта по Венгрии и Латвии последних двух лет, карточкой выходило выгоднее, даже с пересчетом из гривни в местные валюты. Даже, если снимать наличку в банкомате, а в торговой сети так и подавно.
Если карточка - Виза, то идет двойной обмен - гривна->$$$->RUR. PS: Возможно перед выездом нужно будет написать в банке заявление, чтобы они разблокировали карточку для России.
В ответ на: Если карточка - Виза, то идет двойной обмен - гривна->$$$->RUR. PS: Возможно перед выездом нужно будет написать в банке заявление, чтобы они разблокировали карточку для России.
Курс RUB-USD устанавливается системой, а курс USD-UAH устанавливается банком. Насколько банк жадный, настолько его курс быдет отличаться от "рыночного" и "киосочного".
В ответ на: Если карточка - Виза, то идет двойной обмен - гривна->$$$->RUR. PS: Возможно перед выездом нужно будет написать в банке заявление, чтобы они разблокировали карточку для России.
Точно напиши! У меня у жены так Приват заблочил карточку заграницей (хотя она международная), потом 2 часа потеряли времени чтоб разблокировали. Идиоты... С Авалем таких проблем никогда небыло... А так: в Венгрии курс по карточке даже лучше, тока надо расчитыватся ею, за обналичку снимут %...
В ответ на: Скажем есть кредитная карточка, именно кредитная гривневая Виза. Собираюсь в Россию. Если я там буду рассчитываться карточкой в магазинах и в гостинице насколько дороже мне это будет (и будет ли?) чем поменять в обменке гривны на рубли и башлять там рублями? Спасибо
У меня гривневая EC/MC Mass (ПУМБ) - при расчетах в Швейцарии и Венгрии банк конвертил по курсу НБУ, оказалось дешевле, чем покупать сначала доллары, а затем менять их на местную валюту. В Голландии за евро было чуть дороже курса НБУ, но все равно сравнимо с курсом розничной покупки. Комиссия не бралась.
В общем, смотреть две вещи: 1) берет ли банк комиссию за конвертацию; 2) насколько сильно банковский курс отличается от курса НБУ.
В Польше расчитывался гривневой кредитной Visa Classic Chip от Прихватбанка. При расчете в магазинах никаких проблем не было, в гостинице сказали что у них терминал не поддерживает чипованные карты, пришлось расчитаться налом. Все операции и суммы отслеживал через Приват24, обмен идет так:гривна->$->злотый. Курс оказался примерно таким-же(разница составляла пару наших копеек как в ту, так и в другую сторону), если-бы я расчитывался налом по такой-же схеме: тут гривна-доллар, там доллар-злотый. Курс евро мне показался завышенным у нас и заниженным там, поэтому евро старался не обменивать. Еще имеет значение какую сумму вывозим налом без декларирования, не более 3тыс.$(евро) и 1тыс. гривен на 1 человека. По кредитке такого ограничения нет.
банк ответил Спасибо за Ваше письмо и проявленный интерес к ОТП Банку.
Кредитная карта Visa Classic, которую Вы оформили в нашем Банке, является картой международной платежной системы Visa International и принимается к оплате товаров и услуг по всему миру в точках приема карт данной платежной системы.
При осуществлении расчетов данной картой за рубежом платежная система производит автоматическую конвертацию валюты. Конвертация валюты платежной системой осуществляется по курсу, установленному ей самостоятельно на дату совершения операции. Дальнейший перерасчет производится по курсу Национального Банка Украины на дату списания суммы с карточного счета.
При осуществлении расчетов в валюте, отличной от валюты карточного счета и долларов США, коммиссия за конвертацию валюты составит 2,5% от суммы операции.
При обналичивании средств с Вашего карточного счета ОТП Банком взымается коммиссия в размере 2% от суммы. За осуществление безналичных расчетов (торговые сети, система Internet) коммиссия составит 0%. Таким образом, для Вас более выгодно будет рассчитываться данной картой именно в торговой сети.
1)Где я могу ознакомиться с актуальными курсами пересчета валют платежной системы VISA? 2)Я правильно понимаю, что при расчетах кредитной карточкой VISA скажем в России происходит пересчет из рублей в доллары США (курс платежной системы VISA), а затем из долларов США в гривны Украины (по курсу НБУ)? 3)Плата банка 2,5% за конвертацию происходит единожды (один съем с карточки суммы) или дважды: первый раз при пересчете из рубрей в доллары, второй раз при пересчете из долларов в гривны? 4)В банковской выписке указывается отдельно сумма списанная с карочки и отдельно комиссия банка или нет детализации?
1) VISA использует курс Лондонской биржи, он свободно доступен на куче сайтов. 2)Судя по ответу Вашего банка именно так. В этом случае весьма полезно иметь остаток на долларовом счете. 3)Тут вопрос к Вашем банку. Но судя по ответу и весьма не малой сумме комисии (2.5%) берется она один раз. Все таки первую конвертацию делает не банк, а VISA. 4) Опять таки, зависит от банка. В нашей выписке все суммы детализируются. Как оно происходит в OTP сказать не могу.
В ответ на: При осуществлении расчетов в валюте, отличной от валюты карточного счета и долларов США, коммиссия за конвертацию валюты составит 2,5% от суммы операции.
OTP Bank
А не жирно ? Выходит при покупке на 100руб., 2.5 забирает банк?
В ответ на: А не жирно ? Выходит при покупке на 100руб., 2.5 забирает банк?
Жирно. У меня комиссия на эту операцию нулевая. Правда в курс заложено примерно 1.5% маржи. Стоит учесть, что пенсионный фонд - 1% никто для покупки валюты по безналу не отменял. По этому выгоднее таки положить валюту на карту. В этом случае ни я, ни OTP денег за конвертацию не возьмем.
Жирно. У меня комиссия на эту операцию нулевая. Правда в курс заложено примерно 1.5% маржи. Стоит учесть, что пенсионный фонд - 1% никто для покупки валюты по безналу не отменял. По этому выгоднее таки положить валюту на карту. В этом случае ни я, ни OTP денег за конвертацию не возьмем.
А можно в личку в каком вы банке работаете и какие у вас условия для кредитной карточки? спасибо
А можно в личку в каком вы банке работаете и какие у вас условия для кредитной карточки? спасибо
. В личку отписал обоим. Я не скажу, что наши тарифы лучшие на рынке (это не мой хлеб и маркетинговых исследований не проводил), но с иноземцами типа бывшего Райфайзенна (OTP) тягаться можем попросту потому, что у подобных банков обычно тарифы подкрепляются западными мерками.
А можно и мне в личку? Заодно интересует, есть ли в вашем банке нечто похожее на "Пакет Семейный" Приватбанка (на сайте приватбанка нажать "Заказать кредитную карту" - и попадаешь прямо на описание условий пакета). Либо (еще лучше) можно ли на свою кредитку оформить дополнительную карту на жену на тот же счет на тех же условиях, что и основная (я имею в виду, чтобы кредитный лимит был общим на счет, а не разделен между карточками в какой-то пропорции, что меня бесит в пакете Приватбанка).
Ну я в личке ничего особого не сообшал, кроме того, что и так есть у меня в профиле + прямая ссылка на тарифы. "Семейную" Привата не нашел, хотел искал на их сайте по слову "Семейная". В принципе, выпустить доп. карточку к тем же счетам и на тех же лимитах не должно быть проблемой для любого банка, у "Привата" такой продукт быть просто обязан, они априори должны быть круче всех в этом вопросе (разве что тарифы могут проигрывать .