Есть в природе такие богатые девайсы - измерители потоков воздуха (CFM meters). Пользуются для определения - сколько воздуха способна всосать (или выплюнуть) головка на определенных подьемах клапанов. Мощность двигателя для нетурбированых движков очень сильно от этого параметра зависит, он практически главный.
И вот посещает меня мысль попробовать сообразить такой девайс самому из подножных материалов - типа пылесоса и вентилятора постоянного тока (например от блока питания компутера). По идее - выдаваемая вентилятором в режиме генератора моща будет прямо пропорциональна кол-ву проходящего через него воздуха, пока не упрется в производительность пылесоса. Для калибровки девайса у меня есть головка карбовая от ОНС и книжка с графиком сколько на каком подьеме проходит воздуха.
Критикуйте, плиз - где-то засада (все бы давно такие простые приборы делали), или все же нет ее?
то рассмотрение кучки вентилыторов от процов на моем столе навел меня на мысль, что используя хороший двухподшипниковый кулер от четвертого пня можно попробовать ...
У меня лежат два довольно больших (~15-17см) новых вентилятора (очень качественных на вид) от блоков питания Sun Ultra Enterprise 3ххх , думаю их и заюзать для теста.
А вот что с них лучше мерять - непосредственно напругу (кульно, можно прямо в нотебук воткнуть на MIC разьем) или давать ему нагрузку и смотреть ток? Нагрузку, правда, калибровать придется - не хочется.