ДК стоит до катализатора , и наличие или отстутствие его, на ДК абсолютно не влияет, если же ДК умер то и щансов что катализатор выйдет из строя уже намного больше . Это если Евро 2 . У евро 3 и выше там уже два ДК до и после катализатора , так вот в этом случае без катализатора второму датчику может быть ху
Это все я знаю. Проблема в другом. На машине есть катализатор, но вместо ДК потенциометр задающий уровень СО. Вот и хотелось бы узнать, какой уровень СО чтобы двигателю и катализатору было хорошо
Есть следующая информация: "Упоминание в некоторых изданиях о том, что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер, связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, для получения несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда-фактор в пределах 0.8-0.9, что соответствует слегка обогащенной смеси. Экология от этого не пострадает, катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп очень токсичный."
В ответ на: Есть следующая информация: "Упоминание в некоторых изданиях о том, что при удалении катализатора необходимо перерегулировать контроллер, связаны в основном с тем, что при наличии катализатора, для получения несколько большей мощности, можно позволить иметь Лямбда-фактор в пределах 0.8-0.9, что соответствует слегка обогащенной смеси. Экология от этого не пострадает, катализатор дожгет. Правда, с экономией топлива не очень хорошо. Если катализатор убрали, необходимо иметь Лямбда равный единице. Иначе выхлоп очень токсичный."
На контроллерах, использующих "обычную", т.е. не wideband, лямбду, такая настройка однозначно не предусмотрена. Т.к. единственный возможный алгоритм обратной связи там это "постоянное стремление к лямбда=1". Если проще: смесь богаче - бедним, смесь беднее - богатим, смесь не должна быть стихометрической - на контроль забиваем. Для wideband контроля вышеописанное утверждение верно.
Но! Существует еще несколько противных факторов - например сопротивление катализатора. Оно создает некоторый "подпор" выхлопных газов и повышает их температуру, что препятствует вылету смеси "насквозь" в фазе продувки ГРМ и позволяет установить несколько более "широкие" распредвалы. Также сглаживается пульсация выхлопных газов, а это влияет на моментальные показания зондов. Ну и понижается чуствительность ко всякого рода протечкам в выхлопную.
Если всем этим не заморачиваться - достаточно при вырезании катализатора(ов) учесть только два фактора - не создать отрицательный резонанс и дополнительное сопротивление (как и слишком малое сопротивление) в выхлопном тракте. Ну и следить за герметичностью системы до первой бочки как минимум. Это несложно.