Узнал, что было выпущена только опытная партия инжекторных Таврий для обкатки. В продаже новых нет. Думаю, что на себе эксперимент ставить теперь не стал бы.
Мне igr рассказывал про свой инжектор. Там черт ногу сломит, я так понял. Нужно точно знать типы железа и контроллера, а потом прошивку заиметь. Причем приспособить все кроме прошивки можно. Ну и всякие там бензонасосы, лямбда-зонды и т.д.
Совершенно верно.
Однако, за истекшее время, я уже достаточно много узнал о своем моноинжекторе :-).
1. Вычитал, что двигатель с инжектором дороже обычного на 700 у.е. !!! (статья о Мелитопольских движках на сайте Киевского ХРП)
2. Выяснил, что инжектор установленный у меня – практически полный аналог системы Fenix 3B устанавливавшейся на Volvo 460 1,8л 89г. Цоколевка центрального блока совпадает на 100% !!! Прошивка, естественно, у меня своя.
3. У завода получено описание системы (жаль, только без картинок), где что находится и какие функции выполняет. И как что проверять в случае неисправности.
4. Морочил голову кому-то из замов ген. Конструктора по поводу увеличения объема и мощности двигателя :-). Получил ценные указания :-).
А по расходу скажу следующее. Здесь надо смотреть под что «затачивали» инжектор. В случае с Таврией – под ЕВРО-2. Расшифрую кому непонятно. У завода стояла задача сохранить такую же мощность, как и на карбюраторной модели, а по выхлопу вогнать в стандарты ЕВРО-2 (очевидно, думали продавать за границу). Поставленная задача была с успехом выполнена. Мощность та же, СО – 0,3 (при норме 1,5). На мою реплику «о неправильности данного подхода» было отвечено – а вот если бы мы его под наши нормы … Но, новых прошивок от завода НЕ_БУДЕТ. Ни на 1,1л., ни на 1,2л. У завода появился впрысковый 1,3л., так что денег на прошивки для устаревших двигателей, он тратить не будет. Возможно, со временем, появятся умельцы, к-е сумеют подкорректировать прошивку в нужную сторону (ау!! Где Вы !!).
Итого, отвечая на первоначальный вопрос: IMHO гораздо дешевле продать карбюраторную, добавить денег и купить инжекторную, чем переделывать самому.
Кстати, в Inet`е встречал описания переделок Самар с карба на инжектор. По деньгам выходило 500-700у.е. В нашем случае возможно будет дешевле, но все-таки …
По этому поводу было 2 мысли.
1. Апгрейд движка до 1.3 (путем замены двигателя) :-)))
Вариант экономически не оправдан :-) и смущает тот факт, что распределенный впрыск "как на десятке" (по словам менеджера в магазине. Заводчане сказали, что Саратовский. У меня то чистокровный Сименс хоть и сделанный во Франции :-))).
2. Увеличение мощности путем увеличения объема + увеличение давления в топливной системе :-))). Говорят, что в Запорожье уже накручивают.
Попутно, есть мысли попробовать пристегнуть тахометр и бортовой компьютер от Volvo. А вдруг получится? Тем более, что в доке есть ссылки на тахометр:
"Рис. 12.В.13. Модуль зажигания.
3С – тахометр; 3В – "масса"; 3А – напряжение питания 12 В (к клеммам 20 и 29 ЭБУ); 2В – сигнал управления моментом зажигания (к клемме 27 ЭБУ); 2А – не используется. "