В ответ на: Капля воды, размещенная на холодном стекле отбирает намного больше тепла из воздуха
Куда отбирает?
Вспомнился древний анекдотец: - Зачем у вас на окнах двойная сетка? - Сетка с мелкими ячейками остановит мелкую мошкару, а сетка с крупными ячейкам не пропускает крупных комаров.
Вода у вас - это аналог сетки с крупными ячейками в этом анекдоте.
В ответ на: Поставил на свои рамы вентиляцию.Какие-то французкие штуки которые врезаются в раму и пропускает воздух в зависимости от влажности в помещении.Стало гораздо лучше,а то в прошлую зиму все откосы покрылись плесенью.
Ссылки на проветриватели уже дали :Это дырка переменного сечения в оконно раме. Сечение тем больше, чем выше влажность. Называется "оконные проветриватели". Заменяет ручное открывание форточек. Есть устройства и для монтажа в стене. В Украине продает: http://www.esco-center.com.ua/ventil_aereco.htm Производитель: http://aereco.com/ Еще почитать можно тут: http://www.aereco.ru/ Я поставил.Стоит порядка 60евро.Точно не помню.Мне помогло.Стёкла потеют гораздо меньше,хотя всё равно потеют.Нужно ставить во всех комнатах.Я так думаю.Ну и проверить вентиляцию в квартие
В ответ на: Капля воды, размещенная на холодном стекле отбирает намного больше тепла из воздуха
Куда отбирает?
Вспомнился древний анекдотец: - Зачем у вас на окнах двойная сетка? - Сетка с мелкими ячейками остановит мелкую мошкару, а сетка с крупными ячейкам не пропускает крупных комаров.
Вода у вас - это аналог сетки с крупными ячейками в этом анекдоте.
Нет времени сесть и нарисовать для себя то, что я написал выше - лучший способ оценить правдивость какого-либо утверждения Но добавлю - я говорил не о потеющих окнах, а именно о промерзающих, когда по низу стеклопакета выпадает роса...
По поводу проветривания - 4,5 года назад мне окна из профиля Trocall ставила компания Энфолд - во все открывающиеся проемы были вставлены системы микропроветривания - пластмассовая коробочка с заслонкой, которая закрывается при определенной скорости потока воздуха, которая расценивается как сквозняк. По 5 евро штучка... Но окна не потеют
В ответ на: Я поставил.Стоит порядка 60евро.Точно не помню.Мне помогло.Стёкла потеют гораздо меньше,хотя всё равно потеют.Нужно ставить во всех комнатах.Я так думаю.Ну и проверить вентиляцию в квартие
Ставили самостоятельно или с превлечением специалистов?
Присоединяюсь ко многим, кто написал - "надо чаще проветривать". Хотя бы 1 раз в день - полностью открыть окно на 10 минут и закрыть в эту комнату дверь, погулять пока по другим комнатам. Так проделать с каждой комнатой. Тогда и в комнатах дышится легче и ничего не конденсируется. Естественно при всем при этом надо иметь в доме хорошее отопление, чтобы сразу после закрытия окна за 5 мин температура стала опять комнатной. Дверь на кухню/ванну - закрывать категорически. Кухню проветривать в два раза в день, я вообще просто открываю окно на кухне "на себя" - ато жарко
Ну или другой вариант - сделать в квартире систему вентиляции, хотя бы установив "проветриватели". Хотя мне кажется самому проветрить комнату гораздо проще.
Ничего там нет, кроме школьного курса физики. Тема "теплопроводность". Имеем систему наружный воздух - стеклопакет - внутренний воздух. Чем снаружи холоднее, тем холоднее внутреняя поверхность стеклопакета. В какой-то момент, внутренний воздух, содержащий пары воды, контактируя со стеклом, охлаждается до "точки росы". Всё!!! Больше никаких приколов. Если есть желание добавить к системе слой воды на внутреннем стекле, то пожалста, но следует помнить любой слой любого материала только увеличивает тепловое сопротивление системы (коэффициент теплопроводности не бывает отрицательным ). Если внутренняя поверхность стекла охлаждается ниже 0, то конденсат будет превращаться в лёд и иней.
Процесс конденсации можно рассматривать с двух сторон: а) воздух слишком влажный для данной температуры стекла б) стекло слишком холодное для данной влажности
[Тут напряженно вспомнинаем параграф "точка росы" - там был нарисован график - чем выше влажность, тем при более высокой температуре образуется конденсат]
Я предлагаю начинать с выяснения параметров влажности. Дело в том, что влажность воздуха связана и стаким понятием, как комфорт. Комфортной считается уровень относительной влажности в 40-60%. Замечу также, что слишком сухой воздух у многих людей вызывает негативные физиологические реакции - раздражение, шелушение кожи, и т.д. Для борьбы с сухим воздухом делают даже специальные "увлажнители воздуха" - грубо говоря - кипятильники, испаряющие воду.
Проветривая помещение, можно добиться существенного снижения влажности - ведь наружный холодный воздух содержит очень мало влаги (ведь она там уже давно "выпала в осадок" после охлаждения до точки росы). Действительно, при достигнутом уровне влажности конденсат может перестать появляться, т.к. "точка росы" сдвинется в зону более низких температур. Однако есть риск получить слишком сухой воздух. Я вот сейчас в нескольких "хорошо проветриваемых" помещениях наблюдаю относительную влажность около 20%. Это хорошо для сушки белья, но не оч хорошо для людей.
Поэтому я предлагаю рассмотреть еще один вариант борьбы: увеличение температуры стекла. Чуть выше, среди причин образования конденсата называлось "окно установлено слишком близко к улице". Т.е. оно находится в слишком холодной зоне. Как вариант решения я предложил утеплить откос. Ведь неутепленные откосы образуют самые настоящие "мостики холода". Холоду (или теплу) нужно пройти всего лишь 6..10 см по кирпичу/бетону/штукатурке. Утепляя откос снаружи, мы резко ограничим потери тепла через откосы и профиль, а следовательно уменьшим охлаждение оконного проема в целом, вся оконная конструкция окажется в более теплой зоне. Картинка отсюда, это рекомендации по монтажу окон, где тоже толкуется про точку росы и градиенты температур.
По поводу "оконных проветривателей". Вам не кажется, что платить немалые деньги за супергерметичный, "энергосберегающий" стеклопакет, многокамерный супертеплый оконный профиль, и пр., а потом во всей этой суперконструкции еще за 60 евро профигачить дырень для разгерметизации и пропускания всего того, от чего изолировались ... ну ... в этом есть что-то не то?
В ответ на: По поводу "оконных проветривателей". Вам не кажется, что платить немалые деньги за супергерметичный, "энергосберегающий" стеклопакет, многокамерный супертеплый оконный профиль, и пр., а потом во всей этой суперконструкции еще за 60 евро профигачить дырень для разгерметизации и пропускания всего того, от чего изолировались ... ну ... в этом есть что-то не то?
Ну у кого-то "профигачена дырень", а у меня сверху проема стоит "высокотехнологичная щелочка", от которой сквозняка нет, однако окна не потеют и затхлости воздуха в пустой квартире не появляется... Да и не 60 евреев, а всего 15.
Ну у кого-то "профигачена дырень", а у меня сверху проема стоит "высокотехнологичная щелочка", от которой сквозняка нет, однако окна не потеют и затхлости воздуха в пустой квартире не появляется... Да и не 60 евреев, а всего 15.
Какя разница. Всё равно платишь 2 раза - сначала за герметизацию, потом за разгерметизацию.
Какя разница. Всё равно платишь 2 раза - сначала за герметизацию, потом за разгерметизацию.
С каких это пор герметизация стала синонимом тепла и отсутствия сквозняков? Да и любые герметичные системы для живых существ предусматривают системы вентиляции
В ответ на: Да и любые герметичные системы для живых существ предусматривают системы вентиляции
Наверное, надо на мой вопрос ответить так: вместо неконтролируемого и нерегулируемого проникновения наружного воздуха через негерметичные окна "старого типа" (т.н. "инфильтрация") мы вводим регулируемый и контролируемый приток. За это и платим. В случае с продукцией "Аэрэко" приток регулируется влажностью воздуха, как одним из главных показателей качества воздуха в помещении.
Но всё равно - это половинчатое решение. Надо приток делать централизованым, воздух фильтровать .. ну и так далее..
В ответ на: Вероятны проблемы с вентиляцией квартиры, и, как следствие - повышенная влажность. Поступает ли достаточно воздуха с улицы? - в рамах пластиковых окон должны быть проветриватели! Есть ли тяга в вент. решетках на кухне и в санузлах? Противотараканья сетка в них нуждается в чистке не менее раза в год.
Была аналогичная проблема. Выбросил противотараканью сетку и проблема ушла. Думаю есть смысл начать с вентиляции.