я как раз вверх и стороны не расширял балконный проем, просто убрал под подоконником
Несущей эта часть ну никак не может быть... что она несет? раму окна??? над всей этой конструкцией лежит ЖБ перемычка, такая же как над окнами и входными дверями. Мне ее удалили сами строители...
Фик его знает.. По телеку в какой-то педараче спец изгалялся.. Может, имеется в виду, что удаление этого куска бетона может привести к образованию трещин и ослаблений в несущих частях? В смысле, поломаешь, пока долбишь? Кста, в России - та же фигня..
Так в том то и дело, что железобетон "бить" нельзя , только резать
Резали проем болгаркой, а не били, об этом нюансе знаем
не всё так просто например, нашел обсуждение навскидку: ======================================================= у меня та же проблема с балконом, только у меня хрущевка и пятый этаж, я так же хотела убрать подоконник и поставить витражный распашные двер в точнеости как на фото выше. НО кто то мне сказал, что этого нельзя делать,т.к. под подоконный блок заходит плита на котором и держится балкон. МОжет это неправда? Если я его уберу, мой балкн не упадет?
Вам сказали правду. Упадет, но не сразу, а какое-то время еще повисит. В панельных домах такой номер не проходит, никто не согласует.
а в серии п46м можно
Да, по проекту МНИИТЭП. ============================================= Взято и форума ивд, отсюда: Объединение лоджии и кухни
Собсно, лично мне пофиг, - я просто разместил.. что слышал..
немного не точно ответили, вопрос не в том какой дом, панельный или кирпичный, а в том что у вас, балкон или лоджия Если лоджия то , например в панельных домах серий Т-4, Т-2, Б5, 46 ,плита лоджии укладывается только на боковые стенки лоджии и для того чтобы не передавалась нагрузка на плиту лоджии от наружной стены, вместе их со прикосновения прокладывался специальная прокладка, так же и в некоторых кирпичных домах такая же схема.А вот плиты балкона в основном работают по схеме консоли жестко защемлены в кладку стены. Сорри если утомил
По крайней мере, очевидно, что бездумно резать что-то не стоит. Думаю, единственное, что можно делать, совершенно ничего не опасаясь - убирать оконные и дверные блоки.
Друзья, повторяю ещё раз для всех : внутреннее утеплени - самый злейший враг ваших стен и вашего здоровья. Рано или поздно (в зависимости от конкретной ситуации) у Вас будет грибок + повышенная влажность в помещении . Это не ИМХО, это реальность...жестокая
Восемь лет живу с двумя, утепленными пенопластом изнутри, балконами. Ничего не отсырело и не отвалилось. Что дальше делать? Сколько еще ждать?
+1 три года, с утепленной лоджией и металопластиковыми окнами. утеплитель стиродур, чтобы влага не скапливалась, батарею вывел, и окно днем на зимнем проветривании. на лоджии - зимний сад. гидроизоляции нету, никто тогда не посоветовал. стиродур клеили к бетону вплотную без зазора, на него гипсокартон. сейчас бы еще гидроизоляцию сделал и гипсокартон влагостойкий применил. хотя и того достаточно. зависит от стороны света, на северной сложнее наверно будет.