Под любое дело нужно подвести базу, а то сразу начинаются под....ки.
Так вот мне сдается, что основным виновником утечки тосола является клапан на расширительном бачке. Основной смех в предыдущих постингах вызвало недопонимание, почему при доливе тосола до верхней метки тосол уходит до нижней метки и перестает уходить. Так вот мое мнение, что если клапан не соответствует параметрам по давлению, а проще говоря, вобще является прбкой, то тогда избыточному давлению в расширительном бачке расширяться некуда, так как жидкость не ужимается, а ужаться может только воздух. Но давление довольно высокое и жидкость начинает выдавливать из под патрубков, через помпу и т.д. И это проиходит только на горячем работающем двигателе. Когда же большая часть тосола выдавиться, давление в бачке уменьшается и течь ослабевает. Доказать практически это я не могу, так как манометра у меня в бачке нет , но базу я подвел.
Нужен пустой расширительный бачек (желательно без дополнительного отверстия под датчик уровня ОЖ). Одна из дырок затыкается намертво (например через которую идёт возвратка). Крышка с тестируемым клапаном закручивается. В оставшуюся дыкру вставляется обычный насос с манометром и нагнетается воздух.
Клапан должен срабатывать при давлении 1.1 атм.
ЗЫ. 2Umks&Stinger - я всё правильно написал?
ЗЗЫ. На сколько я помню, при проверке таким способом на базаре, рабочим оказался только ОДИН клапан из 5-ти.
Без проверки, купил и накрутил. Работает (на холодном движке при нажатии на толстый тосольный шланг, идущий с блока, - никаких звуков, все герметично; на полностью прогретом движке иногда слышен тоненький свист ч-з клапан).Там только надо еще одну прокладку резиновую в крышку засунуть (к примеру, со старой крышки), а то у ВАЗовской крышки резьба с бОльшим шагом, но с доп. прокладкой на таврийский бачок накручивается и фиксируется замечательно.
Когда я заметил, что у меня уходит тосол, а это случилось после замены им воды, которая была в системе, первой мыслью было то, что неплотно зажал хомуты на шлангах. После дожима и долива все повторилось опять. Все решилось очень просто... Когда поставил на стоянку и закрыл машину, услышал шипение и бульканье под капотом. Открыв капот увидел, что тосол "выбрызгивается" с расширительного бачка через пробку-клапан. После этого перестал доливать тосол и его уровень остановился чуть выше нижней отметки.
и шо самое паршивое - некоторые екземпляры открывались при 1,1 -1,5 а закрывались при 0,3 - 0,5 , что приводит к избыточному изливанию тосола и перегреву мотора.
так она зараза лопнула и все мелкие потроха высыпались в бачок Я после этого месяц по три раза на день заглядывал под капот - боялся, что какой-нибудь потрох все-таки залетел в патрубки со всеми вытекающими последствиями. Теперпь еще раз боюсь ставить, хотя выглядит она, конечно, гораздо культурнее нашей.