Спецы из банковско-кредитной области могут прокомментировать сие?
Данные абсолютно достоверные (все квитанции на руках) По договору заявлено, что доп. комиссий за досрочное погашение нет, 16% годовых от остатка. Расчет каждый месяц, с учетом кол-ва дней в месяце. Не жалко денег переплаченных сверх расчета (...и опыт - сын ошибок...(с) А. С. Пушкин). Понять хочу, это во всех банках такая мулька?
P.S. Ежели не туда, пусть модеры перенесут. Спасибо.
Курсовые разницы ни при чем - кредит брался в гривнах. Переплатил не много - 46 грн. Если бы погасил не за 11 месяцев, а за допущенные 60 - было бы больше, я так думаю. Округления тут ни при чем - видно из таблицы. Просто интересно, во всех банках так нагло "округляют" в свою сторону?
вполне могла образоваться а) у них 360 дней в году, б) зачисление денег на счет производилось не в день оплаты (задержка, причем могла быть разная, например платил в пятницу а деньги на счет зачислились аж во вторник) в) персчет процентов производился не с точностью до дня, по определенным датам округление опять же.... В общем все скопом такую погрешность вполне могло дать. Если честно, ТАКОЙ погрешностью б я не заморачивался. Я свой кредит просчитывал, ну пару-тройку баксов разницы было, но я сам не считал настолько скурпулезно мог и просчитаться сам
Ошибка в базе начисления в Ваших расчетах. Вы платите проценты за остаток тела кредита, платеж производите не в начале процентного периода, хотя в расчетах применяете, что принципал менялся в начале процентного периода. Т.е. тело кредита при расчете процентов за май необходимо принимать за 29500 до 4 числа и 24499,60 после.
В ответ на: Просто интересно, во всех банках так нагло "округляют" в свою сторону?
Вот ведь блин, а потом по интернету будут гулять тезис "в банках наебывают". Эх человеки, Ведь половина до конца не дочитает, а ухватятся за эту фразу.
В ответ на: Может быть, дело в том, что банковский год не 365, а 360 дней?
общепринятый стандарт 360 дней в году для иностранной валюте, кроме фунта. 365/366 для гривны, рубля, фунта и южноафриканского ранда (если память не изменяет)
А сколько имеют банки на округлениях 3 знака, скажем, при валютных торгах. Это нормально.
Что вы имеете в виду? обычно валюта котируется до 4 знака, т.е. до 1 сотой копейки, на дилерском сленге это называется "пипс". На крупных,т.е. суммах более миллиона долларов при прямом и обратном счете это дает погрешность в одну копейку.
А вообщем в банковской деятельности правила округления регулируются нормативными документами Национального Банка Украины и строго говоря не выходят за рамки обычной арифметики.
Объяснение логичное, спасибо. Хотя в банке объясняли не так, такой нюанс может быть, наверное. Пересчитывать с этой точки зрения наверное не буду, хотя сразу видно, что по последнему месяцу предложенный вариант не работает. По поводу суммы преплаты я не заморачиваюсь - невелика. Просто хотел знать общий принцип по другим банкам. Если так же - фиг с ним, если нет - при очередном кредите, если буду брать, свой прошлый банк обойду стороной.
Я брал в Авале, так каждый месяц они считали проценты в ручную с точностью +/- 10$... При окончательном расчете тоже чуть не забыли вернуть ~300грн переплаты... Может райфайзинг их полечил, но шото сомневаюсь...
В Правексе брал кредит - в любом отделении считаю тут же и до центов...