У кого есть что сказать по поводу этих девайсов оставляйте сообщения сдесь!!! З.Ы Начало беседы на эту тему можно найти тута:http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1317754&page=0&fpart=all&vc=1 З.Ы.Ы. Туда же пишите о GPS-навигации с помощью смартфонов
После года обладания Qtek 9100 возникло желание воспользоваться на нём навигацией. До этого он использовался в качестве мобильного телефона и средства доступа в интернет. Претензий к нему не было (особенно удобно клавиатура). Скачав из сети ломаные версии Навигатора и Натэка были проведены испытания (без GPS). Результат получился следующий: 1. Натэк мне понравился больше. 2. Тормознутость процессора удручала. Поэтому были рассмотрены два варианта: 1. Qtek + приемник GPS. 2. КПК с GPS + мобильник. Начитавшись до посинения форумов я пришёл к выводу, что КПК со встроенным GPS работают вполне нормально. Кроме того, я устал каждый день таскать Qtek в качестве телефона, к тому же КПК на работе мне практически не нужен да и в машине отдельный приёмник GPS тоже неудобен. Вопрос стал в выборе ASUS-FS, но учитывая мой опыт с Qtek было принято решение в пользу FS - запас мощности процессора и VGA-экран лишними не будут, особенно на будущее. После чего был куплен комплект FS N560 + автозарядка + карта Украины в компании Натэк по акции (можно почитать на сайте), попросив всё настроить при покупке. Дополнительно приобрёл карточку SD и на неё записал Руссу и карты к ней. Руссу настраивал сам. После двух месяцев обладания очень доволен. В городе приборчик ловит минимум 7 спутников, за городом ещё больше. Связка выхода в интернет КПК + телефон тоже работает отлично. Мои субъективные рекомендации: 1. если финансы позволяют - купите FS N560. Быстродействия много не бывает. 2. если очень нужна конкретная карта - лучше купить программу (156 грн для Натэк). С программой идёт одна карта по выбору с бесплатными дальнейшими обновлениями. Всё-таки ценность GPS именно в степени правильности карты.
Впервые с КПК со встроенный GPS-приемником я познакомился примерно год назад на примере приборчика Веста-350, фирмы версия. С того времени в моих лапках побывало множество самых разных приборов - и КПК и коммуникаторов. Первое время я ездил в основном с представителями Митаков - Мио А201, Р550, 169, 180, А701. Потом в руки попался Асус А632, потом ФС-Н520 и Н560. Позже ездил с Етенами, (Г500, Х500), с Артемисом, с фуджиком (модель не помню, с квадратным экраном, коммуникатор). Все приборы тестировались в реальных условиях, у меня была возможность поставить на них самые различные карты - я пробовал ездить и с Визикомом, и с Натеком, и с Гисруссой, катался по Киеву по Озику, по Том-Тому. В результате всех этих тестов я остановил свой выбор на линейке асусов, а взял удачно подвернувшийся под руку аппарат А639. Считаю его по комплексу ТТХ самым удачным. Плюсы и минусы которые были выявлены в процессе езды с этими КПК:
+ ацуца:
1. Достаточное быстродействие и удобный дизайн. 2. Продуманный набор предустановленного софта, включающий некоторые сервисные функции, которые в других КПК реализовывались софтом сторонних производителей. 3. Очень богатый комплект поставки. 4. Решение с выдвижной антенной считаю наиболее удачным - много раз удавалось путем открывания антенны получить улучшенное качество приема и позиционирования. 5. Наиболее удачное решение с переключателем - "холд". Кроме как у Асусов больше нет ни у кого.
Недостатки Ацуцов:
1. Наиболее часто встречаемый недостаток и у нас и у зарубежных пользователей - дефектная матрица. Лечится без звука заменой в сервис-центре. С другими проблемами я лично не сталкивался. Могут быть проблемы с самоотключением аппарата, но исследование показало что это дефект материнской платы и лечится заменой в сервисе - после чего проблема исчезает. Больше я лично ни одного недостатка не встречал, по крайней мере повторяющего и характерного. То что всплывает порой у пользователей - вполне может быть результатом неаккуратной эксплуатации, падений и прочего. Среди моих знакомых есть те у кого ацуцы спокойно живут и работают с момента покупки уже больше года, а есть и такие кто уже пару раз побывали в сервисе.
Минусы замеченные у других КПК.
У митаков - слабое оснащение и низкое юзабилити. Эти КПК постоянно самопроизвольно включаются в кармане. У етенов - это коммуникаторы со всеми вытекающими. Кроме этого пока сыроваты, хотя мне лично нравились. У фуджиков - перегревались на приборной панели летом и самоотключались. Корпус очень тонкий и нежный, при экстремальной эксплуатации его банально жалко. Фуджиковский коммуникатор показал просто ужасные результаты в тесте на позиционирование - точность опредениея координат было +\- 100 метров в городе. Фуджик Н560 - по лично моему мнению не годится для эксплуатации в машине. Линейный размер пиксела в два раза меньше чем на QVGA, в результате карты надо ставить в масштабе 200% что б нормально что-то увидеть. Вот так. Будет еще инфа- напишу.
В ответ на: 1. Достаточное быстродействие и удобный дизайн.
На любителя. Корпус скрипит, антена норовит откинуться постоянно.
В ответ на: 2. Продуманный набор предустановленного софта
В ответ на: 3. Очень богатый комплект поставки.
За те деньги, что ты переплатил, по сравнению с европейскими моделями HP или Fuji?
В ответ на: 4. Решение с выдвижной антенной считаю наиболее удачным
Только сам асус от него отказался, как от источника большинства глюков в устаревших моделях 63х серии. Новые асусы 686 и 696 копируют фуджи н500 и не имеют откидных антен. Зачем их только запрятали в металический корпус - не понятно.
В ответ на:
- много раз удавалось путем открывания антенны получить улучшенное качество приема и позиционирования.
ИМНО гон, поиск по гуглю подтверждает - разницы в качестве приема нет.
В ответ на: 5. Наиболее удачное решение с переключателем - "холд". Кроме как у Асусов больше нет ни у кого.
Запредельная ситуация с гарантийным ремонтом КПК!!! http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=19655 И это в Москве! Адрес СЦ есть на официальном сайте асуса. А что говорить про наших ЧП-шников...
Ну и конечно, неизличимая болячка:
В ответ на:
дефектная матрица.... Могут быть проблемы с самоотключением аппарата, н
В ответ на:
Среди моих знакомых есть те у кого ацуцы спокойно живут и работают с момента покупки уже больше года, а есть и такие кто уже пару раз побывали в сервисе.
1 год - огромный срок для асусовских поделок (как раз на срок гарантии), поздравляю! У меня фудж Н500 с декабря 2005 года. Работает как часы . Тьфу-тьфу.
Минусы замеченные у других КПК. У митаков - слабое оснащение и низкое юзабилити. Эти КПК постоянно самопроизвольно включаются в кармане. У етенов - это коммуникаторы со всеми вытекающими. Кроме этого пока сыроваты, хотя мне лично нравились. У фуджиков - перегревались на приборной панели летом и самоотключались. Корпус очень тонкий и нежный, при экстремальной эксплуатации его банально жалко. Фуджиковский коммуникатор показал просто ужасные результаты в тесте на позиционирование - точность опредениея координат было +\- 100 метров в городе. Фуджик Н560 - по лично моему мнению не годится для эксплуатации в машине. Линейный размер пиксела в два раза меньше чем на QVGA, в результате карты надо ставить в масштабе 200% что б нормально что-то увидеть.
Бестолковый стеб для женского журнала, никакой конкретики .
Ресурс SoloPalmari провел масштабное тестирование новейших КПК.
В состязании принимали участие 14 карманных компьютеров: Fujitsu Siemens C550, Dell Axim X51, Asus A636/A632, Qtek S200, HP rx1950, Fujitsu Siemens T830, Qtek 9000, i-mate K-Jam, Qtek 9100, HP iPaq hw2490, Fujitsu Siemens N500, i-mate JasJar, Mitac My A201и HP iPaq 3600. Проводилось тестирование файловой системы, графических возможностей и мощности процессора.
В процессе тестирования многие КПК показали впечатляющие результаты в одном виде тестов и абсолютно плачевные в другом. Подведя все итоги, самым стабильным в плане скорости и одним из самых мощных КПК можно смело признать Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N500.
Полный вариант тестирования можно найти по этому адресу (на английском языке).
У меня вопрос, как у выбирающего сейчас КПК для навигации - Если с Asusом все так плохо, почему он (А639) признан лучшим GPS-навигатором Mobility Awards 2006? Вопрос, как у достаточно опытного компьютерного пользователя - почему Вы считаете, что скорость процессора 312 Мгц (Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500) лучше, чем 416 Мгц (Asus MyPal A639), а также объем памяти 128 Мб: 64 Мб ROM (ПЗУ) 64 Мб RAM (ОЗУ) у фуджи явно проигрывает 1 Гб у асуса.
В ответ на: У меня вопрос, как у выбирающего сейчас КПК для навигации - Если с Asusом все так плохо, почему он (А639) признан лучшим GPS-навигатором Mobility Awards 2006?
ИМНО, большинство подобных "звезд", "наград", "выборов редакции" и "Людин року" - банально проплачивается маркетинговыми службами.
В ответ на: Вопрос, как у достаточно опытного компьютерного пользователя - почему Вы считаете, что скорость процессора 312 Мгц (Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500) лучше, чем 416 Мгц (Asus MyPal A639)
Не, 416 лучше , только используется она на "автомате" в 10% случаев, ИМНО. Для GPS, музыки и клипов с головой хватает и 200МГц. В режиме "автомат" частота и у Асуса и у Фуджи почти одна и таже, а это 90% времнеи работы (у меня). Кстати у новой 686 серии асусов частота 312МГц.
В ответ на:
, а также объем памяти 128 Мб: 64 Мб ROM (ПЗУ) 64 Мб RAM (ОЗУ) у фуджи явно проигрывает 1 Гб у асуса.
На разницу в цене апаратов, можно взять 4Гб SD карточку. У 639-ки не гиг, а только 800Мб, которых ни на что путное не хватит всеравно. Так зачем же переплачивать? Для Фуджи, если нужно, внешнюю карту можно взять и с BT и с WiFi, а можно и через usb-host эти фичи юзать. Но меня фуджи подкупает прежде всего своей пуленепробиваемой надежностью.
Еще в догонку. В Украине отсутствует официальное представительство АСУСА. А сервис, мягко говоря оставляет желать лучшего:
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=19655 ? Все разумные сроки уже вышли. Поговорить с руководством сервиса не удается - жаловаться посылают на сайт асус. Служба контроля за сервисным обслуживанием имеет только электронный адрес, на который настойчиво не отвечает!!! Телефон есть только один - службы технической поддержки. На просьбу дать телефон представительства АСУС в России я получил ответ - ЭТО ЗАКРЫТАЯ ИФОРМАЦИЯ!!!!
Пользуюсь различными КПК с 1999 года. Могу четко сказать, что дефолтный софт неюзабелен или недостаточен в 99% случаев. По-крайней мере существует куча более функциональных продуктов или, по-крайней мере более свежих версий. Это относится к любому софту, не только GPS. Ближе к теме. Использую внешний GPS приемник с BT интерфейсом. Остановился на таком варианте намеренно после прочтения статей о разнице между SIRF1-2-3-SONY-xxx. Меня устраивает раздельный вариант в 90% случаев GPS приемник стационарно лежит в авто, подключен к сети и проблемы с его зарядкой меня не волнуют. В качестве КПК использую два устройства HP 5100 и Qtek S110. Разница - только в размере экрана. Но я люблю мелкий шрифт и размеры Qtek меня не смущают. Софт: Визиком для Киева и дальних поездок по Украине, Ozi Explorer для "выезда за грибами", TomTom для USA, в Россию и Европу не ездил еще. В большинстве случаев, по Киеву использую просто GPSDashboard - очень удобный спидометр и одометр. По-поводу споров об использовании коммуникатора в качестве навигатора: нормально отрабатывает. При входящем-исходящем звонке просто переключаешься в окно "звонилки", а потом назад. Особых неудобств не испытываешь. По поводу скорости: мне хватает. Когда у меня был Dell Х3 c 312MHz процессором я нормально смотрел неконвертированые фильмы (700*500) DivX. Поэтому для начала определись, сколько устройств тебе надо: КПК-GPS-телефон и исходя из этого выбирай.
Пользуюсь АСУСом 636N, так-же в хозяйстве имеется FS 500 но он без ГПСа - чистый КПК, могу немного сравнивать Мое ИМХО: если нужен в основном "навигатор" для использования в машине и в пеших походах - АСУС отличная машинка а откидная антенна дает некоторые плюсы в нелегком деле навигации (кстати никуда эта антенна сама не открывается я ее еле ногтем отковыриваю) время жизни на батарейке АСУСа ваще поражает по сравнению с фуджиком не замерял но по опыту пользования - гораздо живучее,ну это и понятно большая мощность фуджика плюс ВГА экран на шару не бывают Корпус АСУС крепче и с виду надежнее у меня он не скрипит ваще токо несколько гуляет крышка аккума, но корпус несколько кирпичеподобен, хотя это даже добавляет шарма что-ли ему как навигатору. Прозводительности Асуса хватает на все операции, хотя с нашими "умелыми" программерами работающими в Визикоме и Натеке - чем мощнее тем лучше и то все равно тормозить будет Том-Том не тормозит Фильмы он у меня даже не пережатые тянет нормально Ви-фи и блютуз работает у меня без глюков, с матрицей все ок но у экрана есть минус - он инвертируется при небольшом отклонении от прямого угла вверх от наладонника это бесит когда читаешь книгу или смотришь фильм! Если же нужен в основном КПК а потом уже навигация тогда лучше фуджик! в плюсах обалденный! ВГА Экран, красота! тонкий (изящный) корпус, мощный проц. для КПК это плюсы а вот для навигатора для машины и аутдора - это наверное минус, тут ВГА экран особо не нужен, да мощный проц тоже(его правда затормозить можно) а вот ухватистость корпуса и его толщина уже важны. все имхо.
Я хоть и не большой спец в деле пользования КПК и навигацией, но пару слов скажу. Перед новым годом я выбирал себе КПК и выбрал ЕТЕН Х500 именно потому что это коммуникатор. по мне ВГА экран особо не нужен - 1. тяжело потом эту хреновину таскать с собой, 2. быстрее дохнет батарея. Комплекс Вай Фай, БТ, ЭДЖ+ДжЭсЭм + ГПС - это супер, то что и называется "информация на кончиках пальцев". И в этом вопросе равных етенам нет. Глюки, у ВСЕХ кпк есть и тут надо просто быть к этому готовым и с какими-то мирится, а другие лечить. ИМХО глюки софтовые ни в какое сравнение не идут с врожденными дефектами материнок и тфт матриц - такое просто на рынок не должно попадать. Пока я 2 месяца пользуюсь етеном уже вышли 2 маленьких апдейта и 1 новая прошивка, но я их не ставил - все и так работает, было пару вопросов, но на форумах быстро нашлись ответы. Скорости хватает на все. Видео для КПК конверчу сам в 320*240, но оно может притормаживать только в 1 случае - при скачивании большого файла из инета оджновременно с просмотром. ПРогой ХСкейл проц разгоняется до 500 МГц (дефолтная 200). Карточки в 1Г мне хватает. Стоят карты Донецка, Крыма, Украины, Киева - все натек. 3-4 фильма. и немного музыки. В машине КПК кроме навигации еще и играет музыку через штатную аудиосистему. Гурманы конечно заплюют такое решение, но я в авто-музыке не гурман. Как телефон использую его мало, но не из-за неудобства, а потому, что звонков сильно дохрена и для такого надо отдельный девайс. Хотя гарнитурами БТ не пользуюсь принципиально, в машине тока обычная проводная.
А у меня кокретный вопрос. Какую SD карточку взять для КПК? Имею ввиду скорость. Есть 30х, 60х, 80х и даже 150х. Сколько х-ов будет достаточно? Кто какие карты использует?
Каждый КПК поддерживает линейку карт. Имеет смысл брать самую быструю из поддерживаемых. Так как если взять такую шуструю, каких при выходе КПК еще не было - то могут быть глюки и проблемы. Вот и все.