гы, вот поделиться очередными выводами решил. так сказать, приобретенным опытом на собственных ошибках.
ехал в субботу по одесской трассе. наверное, в паре часов сзади за автопробегом. ехал всего-то до белой церкви, а там по объездной и налево через мост в сторону таращи. так вот этот самый мост и моя невнимательность сыграли со мной очень неприятную, но поучительную шутку.
въезд на мост (для меня проезд под мостом и сразу направо) оказался очень крутым поворотом для меня. если бы я был, как обычно, один или вдвоем в пустой машине, этот поворот не вызвал бы у меня никаких трудностей. но дело все в том, что в машине было 4 человека, из которых сзади две весьма внушительны дамы (мои мама и тетка), плюс килограмм 300 сумочек, мешечков, пакуночков.
то есть масса всей машины сущестенно увеличена. и я, как "предусмотрительный" шофер, не совсем вовремя заметив нужный мне поворот, попытался "вкатиться" в него на скорости примерно 40-50 км/ч.......
после разгона на трассе возникает очень обманчивое ощущение того, что скорость сбавлена в достаточной степени, для совершения маневра. а не тут то было. на спидометр нужно глядеть...
в общем, когда я начал выбирать необходимую мне траекторию и подтормаживать, я понял, что машина в поворот не войдет на такой скорости. вернуть ее на трассу тоже я уже не смогу.
передо мной был выбор - или отбойник или пространство между отбойником и столбом, стоящим как раз у самого начала поворота. в этом пространстве наблюдалось метров 20-30 травки (которой оказалось не достаточно - не асфальт!), а за ней очень крутая, как я смог рассмотреть уже потом, приметно 8-10 метровая насыпь (точнее обрыв!), градусов 60... в общем, круче дамбы на много.
короче... остановился я уже за началом обрыва. тем, кто ехал по трассе, очень хорошо был видем мой багажник с наклейкой автоуа.нет. все остальное, включая даже задние колеса, уже было там, за чертой невозвращения.
остановился я только потому, что обрыв оказался слишком крутым и я, просто сев на пузо, погасил всю оставшуюся скорость.
в вытаскивании меня участвовали 2 камаза.. огромное им за это спасибо. очень приятно было встретить на трассе такой дух взаимовыручки. все приключение, включая поучительные наставления водителя камаза и чтение молитвы перед дорогой, заняли минут 20-25. камаз остановился стразу, увидев машину, торчащую из "кювета".
до сих пор не могу прийти в себя, потому пишу бессвязно.
просто хочу в который раз напомнить, что трасса - очень опасное место! в первую очерь, своей видимой безопасностью! она очень усыпляет бдительность.
была бы у меня скорость на 5 км/ч больше, не кататься мне больше на машинке...
и еще, с загрузкой авто нужно быть очень внимательным. пустая машина и полная - это как своя и чужая. причем чужая, но на много хуже твоей.
З.Ы. самое комичное то, что моя тетка сумела не только выбраться из машины, но и выпереть от туда 2 свои огрооомные и тяжеленные сумки!
вот только так и не сумела потом объяснить зачем ! %)))
Алик А80
---
Слава тебе, Господи, все ладом вышло! Не клинит теперь за руль садиться?
Audi Rulez
не, не клинит. только в первый вечер, даже после водки, тяжело засыпалось.
главное все ошибки разобрать после подобного. вроде разобрал, уяснил. теперь буду аккуретнее.
Алик А80
По нашему это типа - Все хорошо, что хорошо кончается.
Береги себя.
Пешеход всегда прав, пока он жив...
на подьеме на развязке Одесской площади. И никто не мешал - просто входил в поворот на подьем на скорости 50 км/ч, и решил по второй полосе подняться. А там песок от зимы остался. А у меня опыт вождения - 3 месяца. Ну и меня понесло, такие пируэты сделал :((( Сижу и ничего не понимаю. Больше так не делал.
Любишь кататься? Люби и катайся! (с) Н.Фоменко
Здесь даже врядли помог бы раллийный поворот с заносом - если это тот поворот, что я думаю - приложился бы боком об отбойник как пить дать.
Вобщем, все хорошо что хорошо заканчивается - главное чтоб выводы сделал и кошмары не мучили. :))
В свое время я чуть было не попал в такую же примерно ситуацию - но я туда вошел заносом, слегка напугав пассажиров. :))
Best Regs
Eli.
Renault 21
была бы у меня скорость на 5 км/ч больше, не кататься мне больше на машинке...
....
есть день рождения, есть ДЕНЬ АНГЕЛА , а есть ДЕНЬ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ у каждого он свой.
....
Tiger_Val
слава Богу, что все благополучно завершилось... :)))
У меня было подобное с отцом на его 2101 году в 1984...Тогда по отбойнику метров 20 тормозили в правом повороте...Какойто лось снял знак 40 км/ч перед поворотом со скоростной трассы (под Минском)...До сих пор жутко вспоминать, так как там за отбойником крутая осыпь высотой метров 50 и под углом гардусов 45 (по транспортиру)....
А недавно (в 10 числах сентября) со своим 10 летним стажем сам чуть подобным образом не лохонулся в Ялте на спуске к автовокзалу (как вьезжать со стороны Алушты). ехал там ночью (уже сотый раз наверное) и не заметил что какой-то лось полил дорогу...И меня на скорости в 45-50 км/час понесло на отбойник прямо передо мной, слава богу что ноги с руками мозги не послушали и отпустив тормоз, дав газку, юзом ушел куда надо....Еслибы послушался мозгов (ТОРМОЗИ...ТОРМОЗИ - ТВОЮ МАТЬ!!! :))) сидел бы счас и восстанавливал машину.... Вот так то... А по сухому асфальту там и на 70 нормально можно пройти тот поворот....
Тим
знакомый улетел на мерине 140-м, на 160км/ч.
Причем знал дорогу как 5 пальцев, а прозевал поворот из-за знака - его просто не было. А поворот крутой и с антинаклоном...
Обошлось в 34 штуки зелени - замена кузова...
А машина чужая была... Шефа...
Хороший понт - дороже денег...
.
Я всегда, когда наступает зима, выпадает снег, или ставлю новую резину - выезжаю на площадку и там насилую машину на срыв, занос и т.д. т.е. надо восстановить навыки на зиму, и посмотреть как ведет себя резина, привыкаю к ней. Особенно было это полезно, когда в прошлом году перешел с Пирелли на Росаву Старт, даже на сухом асфальте разница была потрясающая, поэтому на Росаве на поворотах слишком не рысачу.
Сергей