autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Возврат товара. Ситуация. Прав я или нет?

Газавщик ***
52 года, Киев
С нами с 06.07.2001

Возврат товара. Ситуация. Прав я или нет?
      7 февраля 2007 в 16:52 Гілками

Моему пацанчику кое-что не подошло из одежды. Поехал возвращать. Все бы ничего и забрали бы вообще без проблем, если бы не одно "но".
Когда жена делала покупку, она воспользовалась дисконтной карточкой друзей. Естественно карточку друзьям мы уже вернули и я даже теоретически не мог предположить, что ее возможно следует захватить с собой. Вот при возврате у меня и потребовали предьявить накопительную карточку, мотивируя это тем, что они должны снять с нее сумму возвращаемого товара. С одной стороны, а именно с позиции магазина их требование логично. Я им попытался объяснить ситуацию, но они пошли в отказ. Тогда я попросил письменно написать отказ с указанием фамилии и подписью отказавшего. После чего сразу же мне были возвращены деньги но с угрозой анулировать карточку.
Вот теперь сижу и думаю: а не подставил ли я друзей с карточкой и имел ли право магазин отказать мне в возврате при отсутствии карточки?

ЗЫ:надо отдать должное продацам и мне :-) все прошло без какого либо повышения голоса, и достаточно вежливо.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
Киев
С нами с 15.03.2002

Re: Возврат товара. Ситуация. Прав я или нет? [Re: Eugene true]
      7 февраля 2007 в 17:29 Гілками

если они не могут снять деньги с карточки без ее наличия, то как они ее анулируют?
имхо у них покупка не привязывается к карточке, а просто падает сумма - значит не просекут

KEV
Достоевский ***
56 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 25.05.2005

Re: Возврат товара. Ситуация. Прав я или нет? [Re: pasha_uni]
      7 февраля 2007 в 17:41 Гілками

Согласен с предыдущим постом.
Еще не принимают к оплате кредитку Иванова если скидочная карточка на Петрова, например (ESPRIT по крайней мере так делает)

В тему хочу поставить зачет магазину Бенеттон на Крещатике.
Друзья иностранцы подарили ребенку (три месяца) одежду и уехали. Чека нет, ценники с оборванной ценой, одежда мала.
Созвонились, приехали и выбрали все подходящее по сезону и возрасту доплатив гривен 500 разницы. Вся замена прошла без проблем. Магазину риспект.

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

7 февраля 2007 в 19:31 Гілками

Занимался автоматизацией розницы, именно магазинов одежды. В соотвествии с этим чтобы утрусить пожелания по управленческому учету заказчика с законом о правах споживачів - вычитывали законы.
Ситуация следующая (если в данном магазине номально поставлен документооборот).
Возврат происходит по чеку - в чеке может быть указана дисконтная карточка, которая применялась при проведении расчета. Дисконтные карточки - фича продавца. Хочет дает, хочет не дает. Возврат в течении 14 дней - обязательства перед контрол. органами. Хотя дополнений к этому закону тоже найти можно, и при необходимости можно отстоять продавцу свое право невозвращать товар(потерян товарный вид к примеру - но документировать нормально не все продавцы могут).
В данном случае вернуть должны были, а то что не знают номер карточки, их проблемы(если в чеке не написано).
С карточкой сложнее - зависит как была выдана и кем. Может быть безимянная или именная, выданная по договору. В договоре можно указать все что угодно - вплоть до того, что если с интервалом в два дня покупок не было - аннулируется
Безимянная может быть выдана по акции(которая вдруг закончилась и карточка больше не действует), торговым центром и использоваться в магазине арендаторе по договору с торговым центром и прочее. И отвественности по недоговорным карточкам продавец не несет - только добрая воля. По договорным - может нести, если договор есть договором долгосрочной поставки со скидкой и на конкретного покупателя(один такой видел в оптово-розничном магазине).
Так что если захотят - то карточку могут аннулировать.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

8 февраля 2007 в 09:53 Гілками

В ответ на:

Вот теперь сижу и думаю: а не подставил ли я друзей с карточкой и имел ли право магазин отказать мне в возврате при отсутствии карточки?

права отказать не имеют. но карточку могут аннулировать и просто так - без повода...

Kirill_vaz: я написал раньше, чем прочитал твоё. +1 к твоему.

Змінено Rudenko (09:54 08/02/2007)

Дядя Сь **
42 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 10.11.2002

8 февраля 2007 в 10:04 Гілками

Все зависит от того, как у них построена работа с карточками.

У нас можно было вернуть и не предъявляя карточки.

странный писатель ***
Киев
С нами с 08.08.2004

8 февраля 2007 в 11:11 Гілками

В законе о ЗПП ничего о карточках нету. Просто обязаны вернуть ту сумму, которая указана в чеке.

подсевший на форум **
52 года (23 года за рулем), Київ Пріорка
С нами с 25.10.2006

8 февраля 2007 в 17:09 Гілками

Странно, что потребовали диск.карточку для возврата... В подавляющем большинстве гомозинов этого не делают! Тем-более, что в, опять-таки подавляющем большинстве случаев номер карточки автоматически вносится в кассовый чек при сканировании.
А насчёт "медвежьей услуги" друзьям - тут надо смотреть на каких условиях карточка им вручалась.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
4 користувачів і 95 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2743

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія