Уже третий день слышу по "Евроньюс", рассуждения о снижении выбросов СО2. Они собираются снизить выбросы СО2 со 160 г/км, до 130(120) г/км. (грамм на километр). Я чего-то не понимаю. Даже если предположить, что машина сжигает 10л/100км, то это значит, что на проезд одного километра, сжигается 100 мл бензина. Плотность бензина ниже плотности воды (это к примеру). Предположим 0,75 г/см3. Значит при сжигании 75 граммов бензина образуется 160 граммов СО2. Откуда? Кто знает, прокомментируйте, плз. А может "трудности первода" виноваты?
Борьба за экологию, йопт. Имеет два основных пути. 1. Уменьшение выбросов выпускаемых БЕНЗИНОВЫХ двигателей. Решается в основном повышением эффективности систем питания И добавкой Х лямбд и У катализаторов. Ну и всякие шаманства типа более бедной смеси. Из побочных эффектов - хреновый запуск в морозы и на нашем херовом бензине. У многих новомодных машин при таком запуске загорается лампадка "наношу вред окружающей среде", т.е. комп таки дает коксу шоб двиг запустился но в атмосферу дохрена СО и СО2 преть. 2. Всякие комбинированые двигатели, типа тойот приусов, када бенз мотор работает в макс зоне эффективности и не постоянно а тока для подзаряда батарей и разгона.
Химия виновата, реакции горения. Бензин состоит из углерода и водорода, в основном из углерода. 1 атом углерода соединяется с молекулой воздуха, образовывается CС02. Только вес атома углерода 12 атм(вроде) а вес кислорода 16(атм) вместе получается 12 + 16*2 = 44 атм. Следовательно с одной части углерода образовывается почти 4 части CO2 следовательно при сжигании 75 грам бензина образуется где-то 200 грамм CO2. В общем где-то так, сильно не бейте.
В ответ на: вроде всегда боролись с уменьшением выбросов СО , а не СО2
C CO боролись и будут боротся, его выбросы строго нормируют, к тому же давно. А боротся с выбросами СО2 начали сравнительно недавно, т.е. пока вроде строго не борются, но нормы планируют ввести. Во многих Европейских странах от этих выбросов налоги зависят.