Размышляю на предмет летней поездки по Турции на автомобиле (Стамбул, Измир, Кападокия, Эгейское побережье). Однако нахожусь под впечатлением от стоимости переезда на пароме Севастополь-Стамбул Цена сравнима с качественным авиаперелетом. Не подскажите, опытные автопутешественники, а можно ли добраться до Турции на автомобиле по суше? Через Румынию и Болгарию. Ездят ли так? Или паром - единственный выход?
Не подскажите, опытные автопутешественники, а можно ли добраться до Турции на автомобиле по суше? Через Румынию и Болгарию. Ездят ли так?
Я ездил. Проблемма в таком маршруте одна: нужны визы Болгарии и Румынии, которые стоят денег и потери времени для их получения. В прошлом году только за визы нужно было выложить 25 евро (Болгария) + 35 баксов (Румыния) за человека. Правда, у меня главной точкой поездки были все-таки именно Румыния и Болгария, а в Стамбул я заехал просто ради любопытства, но не пожалел об этом ни разу!
Я с меня румыны за транзит взяли по 41 баксу (сам ходил). А по 35 это через турфирму? А добраться в Турцию посуху легко. бенз у турок 2 бакса и хреновенький такой.
А по 35 это через турфирму?
Да, к тому же это была не транзитная виза, а виза для месячного пребывания в стране с двухкратным въездом. Делал через турфирму, бронировал через них же одну из гостиниц в Румынии на море.
С учетом того, что паром в один конец по предварительным данным стоит 300 долл. с машины + 120 долл. с человека (540 долл. с двоих в один конец), то стоимость дополнительных виз плюс бензин не перекроют эти расходы И идет по морю 30 часов...
Ну справедливости ради надо отметить, что недалее как пару недель назад наш президент догвоорился с президентом Румынии, что визы румынские должны стать бесплатными для украинцев. Так что еще больше съэкономите А по времени - так на своем авто даже быстрее будет. При желании, с одной ночевкой по пути можно запросто до Стамбула добраться.
Еще в минус парома добавлю, что иногда выгрузка с парома тоже занимает много времени, если штормит или причал занят.
Я уже ездил несколько лет назад - никаких проблем. Был и в Стамбуле и в Измире. Дороги в Турции хорошие, что днем, что ночью ездить нетрудно, разметка ночью светится как карнавальная елка. Туда ехал через Черновцы, дальше - Румыния Болгария; обратно - через Румынию-Молдавию. Второй путь не понравился: из-за пары сотен метров по Молдавии - куча геморроя. Возможно сейчас немного не так, свежие подробности узнавайте у недавно бывавших. Удачи!
Ваши подробности тоже очень ценны!
Чем тя литак не устраивает?...А шоб покатацца по берегу турецкому, так вроде там можна машинки напрокат брать....Это правда "тока состоятельному человеку под силу" , но на пароме ж непьюсчему чилавеку опупеть за дорогу можно...
Зачем мне самолет, если планируется автомобильное путешествие???