суд определил меру наказания, сумму мат. и морал. ущерба. Теперь надо выплачивать. Вопрос: как? механизм выплат налом? отдал деньги - взял расписку, или как? надо ли заверять расписку?
Мне виновный в ДТП выплачивал через исполнительную службу района, в котором он прописан, через банк. Я дал в Исполнительную службу номер моего банковского счета и мне туда (не без моего нажима) перечисляли деньги. Виновник платил как хотел, но не меньше установленной суммы (в зависимости от зарплаты) в месяц. Если есть возможность - можно выплатить всю сумму сразу либо несколькими суммами, предварительно это согласовав с исп. службой. Всё это из моего опыта, как по закону - не знаю.
В ответ на: суд определил меру наказания, сумму мат. и морал. ущерба. Теперь надо выплачивать. Вопрос: как? механизм выплат налом? отдал деньги - взял расписку, или как? надо ли заверять расписку?
Вторая сторона с решением суда- в исполнительную,открывают производство и тебе предлагают заплатить добровольно- срок 10 дней( на счет испслужбы) Не платишь- взыскивают сумму долга + 10 % исполнительный сбор если сумма небольшая и есть место работы(известное им) как правило- исполнительный листь на работу и по 25% из зарплаты
В ответ на: суд определил меру наказания, сумму мат. и морал. ущерба. Теперь надо выплачивать. Вопрос: как? механизм выплат налом? отдал деньги - взял расписку, или как? надо ли заверять расписку?
Если решение уже втупило в законную силу, то лучше всего отдать деньги и взять расписку. Заверять у нотариуса её нет необходимости. Мой совет: не тяните до исполнения решения органами исполнительной службы, т.к. они (органы ИС) "снимут" свои проценты согласно Закона Украины "Об исполнительной службе" (для примера: судом определён штраф за нарушение ПДД - 17,00 грн. В случае отказа от добровольного исполнения (а такое может случиться и по вине почты - поздно пришло требование ИС) взыскивается 17,00 + 170,00 грн. за "услуги" ИС). Это тому кому должны - "фиолетово", а должника - бъёт по карману.
Так решение суда уже есть. И в расписке можно и нужно указать, что возмещение идёт по такому-то решению суда. Тогда в случае необходимости эту расписку можно будет предъявить.
Я бы предложил оплатить перечислением на личный банковский счет потерпевшего и оставить себе платежку. В платежке в назначении платежа обязательно указать реквизиты решения суда и ФИО получателя. Эту платежку хранить у себя вместо расписки.
В ответ на: Это каким боком 10% от 17 гр превращаются в 170.
+1. Как такое может быть???? Это 10 лет не платить развечто
Сама в раздумьях... Но письмецо такое из ДВС - пришло моему мужу за нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 122 КоАП Украины (он - проехал "прямо", а знак "говорил", что надо "только направо"). Понятия не имею - что бы это значило: "у випадку несплати штрафу у розмірі 17 грн. до 10.08.2006 р. на Вас буде накладено стягнення в розмірі 170 грн." Возможно, имелась ввиду отвественность за неисполнение решения суда?