Головная контора - "за границей" В Киеве - "дочка".
Для "дочки" Головная контора купила программное обеспечение. Все лицензионные диски пришли Головной конторе. А программное обеспечение будет использоваться в Киеве.
Вопрос. Как правильно "отлицензироваться" Киеву? 1. Оставить диски у Головной конторы. Юзать ПО. 2. Переслать диски (их много) в Киев. 2.1. Нужна-ли "растаможка"? 2.2. Что-то надо будет платить "дочке"? Головная все оплатила.
Вопрос совсем не в дисках. ПО должно быть на балансе конкретного юрлица. А копии документов, по которым оно закупалось и копии лицензий должны лежать в нижнем ящике стола. Только тогда можно спать спокойно, ИМХО.
Т.е. другими словами, если нагрянут "проверяющие" лицензионную чистоту" - я им покажу ,что ПО на балансе Головной конторы, а я, как "дочка" его смело использую...
Т.е. другими словами, если нагрянут "проверяющие" лицензионную чистоту" - я им покажу ,что ПО на балансе Головной конторы, а я, как "дочка" его смело использую...
Со скрипом можно доказать. Но это стоит нервов и времени. Кроме этого - лицензионное ПО там зачастую тут имеет другую стоимость.
Ну это конечно лучше, чем ничего, но вообщето нормальный проверяющий сразу почует навар. "А почему на балансе головной конторы, а это точно ПО для вашей "дочки", а может они один набор ПО на все "дочки" купили, а НДС то не заплачен и т.д."
Т.е. другими словами, если нагрянут "проверяющие" лицензионную чистоту"...
Пару лет назад в Киеве проводилась серия семинаров, посвященных вопросу нагрядывания "проверяющих лицензионную чистоту". Наша фирма, как и многие другие, зажмотилась заплатить 800 грн за участие в семинаре, поэтому я туда не попал. Но из рассказов тех, кто там побывал, следует, что действующее законодательство Украины не дает ни малейших оснований проверяющим требовать что бы то ни было им предъявлять на тему проверки лицензионности. Поэтому "проверяющие" могут только попросить, а вы можете только добровольно показать им свою лицензионность. А можете и послать их в сад. Более подробно рассказать не могу (т.к., повторюсь, наша фирма зажмотилась заплатить денег за участие в семинаре), поэтому если интересно - вам дорога на консультацию к юристам.