Если по моей вине произойдёт ДТП, а я застраховал свою гражданскую ответственность, то как происходит возмещение ущерба: я сам выплачиваю пострадавшему, а страховая компания платит мне или выплата идёт непосредственно от страховой компании пострадавшему?
Вопрос вызван вот чем: у меня такая машина, что за неё я не очень-то боюсь, а боюсь, что въеду в какую-нибудь... ну, в общем, такую, как у большинства участников этого форума - где какая-нибудь фара стоит дороже всей моей машины - и как расплачиваться? Реально страхование ГО в этом случае поможет? Или будет типа "продавай квартиру и расплачивайся", а страховка - просто отданные дяде из СК деньги?
Да, если квартира есть, и твоя, и там нет детей,бл...ей и прочих товарищей. В общем отсудить от вас какой-либо ущерб сверх ГО можно, но надо крутых адвокатов и испуганных ответчиков. В моего друга въехали - ущерб превысил ГО(въехали хорошо в бумер), там 25 000 грн на железо и 52 000 (вроде! или 50 на человеческие). Остальное надо пострадавшему типа страховать самому или уворачиваться . Мне, правда, превышение (как пострадавшему) не грозит, а так не летаю, за тормозами слежу больше чем за двиглом, ГО покуаю регулярно, даже с перекрытием в неделю-две(в регионах дешевле). Так что ГО покупайте обязательно и ездите осторожно - и будет вам счастье, тут даже обсуждать нечего.
В ответ на: за тормозами слежу больше чем за двиглом, ГО покуаю регулярно, даже с перекрытием в неделю-две(в регионах дешевле). Так что ГО покупайте обязательно и ездите осторожно - и будет вам счастье, тут даже обсуждать нечего.
Пострадавшему тебе не платить, страховая заплатит. Только внимательно читай договор, там важно правильно и в оговоренные сроки совершить необходимые действия (оповестить страховую компанию, собрать необходимые документы и т.п. - прочитать это или спросить у страховиков) после того, как произойдет этот неприятный страховой случай. Тогда чужие бамперы, а также столбы, заборы, сараи придорожные, дорожные знаки и пр. могут спать спокойно (при условии, что ты виноват).
Тариф определяем путём деления суммы платежа на страховую сумму. Т.о. по ОСАГО тариф начинается от 1% и дальше увеличивается в связи с возможным применением всяких разных коэффициентов. Тариф ДГО такой низкий, поскольку применяем к нему франшизу 25000. Почему? Потому что эти 25000 нам обеспечивает ОСАГО. Это "не против", это "в дополнение".
Т.е. в случае встречи с каким-нибудь Майбахом: 510 грн. платим мы 25000 грн. платит СК по ОСАГО Свыше 25000 и до лимита страховой суммы ДГО платит СК по ДГО Свыше лимита СС по ДГО опять платим мы.
Почему не веришь? Не знаю... Вопросы веры находятся за пределами рационального.
В ответ на: Пострадавшему тебе не платить, страховая заплатит. Только внимательно читай договор, там важно правильно и в оговоренные сроки совершить необходимые действия
Вопрос вдогонку. Допустим, я правильно и "в оговоренные сроки совершил необходимые действия" и ущерб не превысил предельной страховой суммы. Значит ли это, что я плачу франшизу и забываю всё, как страшный сон, а потерпевшая сторона сама уже общается со СК на предмет возмещения ущерба?
В ответ на: А можно ли за одно событие получить по 2-м полисам?
с оглядкой на ремарку vvlaw'а: мошенничество будет однозначно иметь место, если общая сумма выплат превысит действительный ущерб за вычетом всех надлежащих франшиз.
Сразу скажу, что есть один интересный нюанс... Я чуть позже опишу диспозицию и мне будет интересно мнению участников, включая, и, может быть, даже в первую очередь, vvlaw'а.
А пока - такой "например": если я застрахую свою каску в двух СК (по забывчивости; друг подарил полис; не прекратился заключенный прежним владельцем договор страхования, который допускал смену владельца, или еще какая-нибудь причина была), то при наступлении страхового события я, как честный гражданин, сообщу обеим СК об их здоровой конкуренции. При хорошем раскладе выплату получу от обеих в пропорции (сами определят) или от одной из них (между собой сами разберутся). В более реалистичном раскладе, мне придётся определять пропорцию самому и "доносить" свою концепцию пропорции до обеих СК. В плохом варианте, который запросто может последовать за реалистичным раскладом придётся идти в суд. Если ответственность этих двух СК не пересекается, то коллизии нету. Например, лимит ответственности одной СК заканчивается там же (или раньше), где заканчивается франшиза по договору с другой СК. В принципе, правильнее говорить о коллизиях между договорами страхования, совпадение или несовпадение страхователей не существенно. Я намеренно приводил в пример КАСКО, чтобы было ясно, что возможность "надстраивать" договора страхования не является особенностью страхования ГО.