Многоуважаемый ALL прошу Вшаей коллективной помощи в поиске ответов на ряд вопросов связанных с темой, итак по очереди: 1. Какова процедура увольнения в связи с сокращением штата? 2. После ознакомления с приказом о сокращении в какой срок производится фактическое увольнение и его процедура (заявления и прочие документы)? 3. Каков размер выходного пособия при увольнении в связи с сокращением? 4. Имеют ли право ознакамливать сотрудника с приказом о сокращении задним числом и если да то каков тогда срок фактической отработки сотрудником? 5. Каковы особые права сотрудника попавшего под сокращение (специально выделенные дни для поиска работы в период отрабатывания и т.д.)? 6. В течении какого срока необходимо подавать документы на биржу труда после фактического сокращения/увольнения? 7. Каков размер пособия по безработице на бирже (формула или там % от оклада/дохода)? 8. Если человек имеет желание переквалифицироваться то что для этого он должен сделать на бирже?
Заранее благодарю, всех кто поможет мне получить ответы на эти вопросы
Смутно помню - было более года назад.. Вроде тебя должны поставить к сведению за два месяца до даты увольнения и в день увольнения выплатить дополнительно еще один оклад. В моем случае (увольнение по сокращению - большой гемор для работодателя) всем сокращаемым было предложено написать заяву "за згодою сторін" и за это по устной договоренности работодатель (иностранная компания) выплачивала компенсацию в размере 3-х месячного оклада без отработки.
На биржу можно идти когда угодно, но это имеет смысл если ты не претендуешь на зп выше "средней"...Инспекторша ставившая меня на учет (я собственно говоря просто ради прикола пошел ) чуть не упала со стула, када увидела справку о зп с последней работы. Получить это самое пособие - сизифов труд....Впрочем - если "пан має вільний час і натхнення" - сходи, там все расскажут.
Дополнение, это комунальное предприятие посему никаких теневых договоренностей быть не может, все должно быть крайне оффициально.
Увольнялся по сокращению не мене пяти раз (ну такая у нас система в конторе - раз в год-два меняется бизнес-центр и всех сокращают, а потом всех без балласта принимают в новую контору). Система всегда одинаковая: увольнение в течении 2-х месяцев с даты ознакомления с приказом (под подпись). Далее либо: а) 3 оклада плюс неиспользованный отпуск и гуляй куда хочешь, либо б) 2 оклада/месяца ты все-же работаешь, а потом выходное пособие в один оклад и неиспользованный отпуск. По варианту б) вроде выделяется время на поиск работы (1 час в день кажется).
Увольнялся по сокращению не мене пяти раз (ну такая у нас система в конторе - раз в год-два меняется бизнес-центр и всех сокращают, а потом всех без балласта принимают в новую контору). Система всегда одинаковая: увольнение в течении 2-х месяцев с даты ознакомления с приказом (под подпись). Далее либо: а) 3 оклада плюс неиспользованный отпуск и гуляй куда хочешь, либо б) 2 оклада/месяца ты все-же работаешь, а потом выходное пособие в один оклад и неиспользованный отпуск. По варианту б) вроде выделяется время на поиск работы (1 час в день кажется).
1. Кто определяет варианты а/б сокращения работник или предприятие? 2. 1 час в день или 1 день в неделю (у меня вроде такая информация)? Спасибо за ответ.
1. Предприятие конечно - иначе все у кого нет шансов захотят денег и свободы. 2. Не знаю точно. Для меня это было не актуально.
Естли это реорганизация то за 2 месяца кадры уведомляют сотрудников, сотрудники подписываються, пишеться заявление о приеме на работу, тоесть сотрудник увольняеться/принимаеться на работу одним днем. Те кто не желателен для начальства идут в сад. Естли просто сокращение, уведомляються за 2 месяца и в последний день вручаеться трудовая книжка ну и выходное пособие, за 3 последующих месяца в размере 100% оклада. Затем чтобы не потерять дальнейшие выплаты нужно в течении 7 дней стать на учет на гос. биржу труда. Выплаты, естли биржа не трудоустроит начинаються, ч-з 3 месяца сначала 3 месяца 70%, затем 3 месяца 50% 3 месяца 30%, затем по минимуму или переквалификация.
Проходил данную процедуру в летом. Сократили всю нашу фирму, но к этому все уже были готовы, т.к. после выборов уже с годик всех колбасло... Ладно, отвлекся! Итак, 30 июня все расписались в листке об ознакомлении приказа о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия. Затем, в течение 2-х месяцев все дружно доработали и 30 июня получили на руки копию приказа об увольнении по сокращению, справку о ЗП, трудовую книжку, рекоммендательные письма (по желанию), неотгулянные отпускные и компенсацию в размере 1 оклада (причем считался среднеарифметический оклад за последние 6 месяцев, в т.ч. и премии!). Затем я уехал в отпуск, затем немного поболел, а на гос.биржу (в районную по месту прописки) на учет я стал в начале августа (более, чем через 1 месяца!!! и ничего не потерял, т.к. ограничений по сроку на этот счет нет). Конечно была небольшая волокита при постановке на учет, т.к. проверяли справку о ЗП (тоже не могли поверить в оф.оклад). Потребовали оформить социальную пластиковую карту для получения мат. помощи, еще неделя и карта на руках. Статус безработного присваивается через 1 месяц после регистрации на бирже, с этого момента и начинают начислять мат.помощь. Назначают визиты, тут уже все зависит от работника, с которым придется общаться (у меня получается 1 раз в 3-4 недели). На каждый визит необходимо иметь паспорт+трудовую книжку (т.к. проверяют). Реально работу предложить мне они не могут, потому пока просто получаю там деньги и хожу на поклон. Там немного путанная система расчета начисления денег. Берется какой-то процент от ЗП, но не более среднемесячной ЗП по своему региону в соответствующей отрасли работы. Для меня это оказались металлургическая отрасль,и, средняя ЗП оказалась что-то в р-не 1100-1200 грн. Вот мне государство столько и платит, за то, что я раньше платил все налоги честно. Платить обещали 6 месяцев (100% от этой суммы), затем 3 мес (75%) и 3 мес (50%). После на бирже можно оставаться, но платить уже не будут. Ага, еще можно пойти на курсы повышения квалификации либо на обучение, причем бесплатно! На второе высшее уже не отправляют (что обидно), зато можно пойти на курсы Частно Предпринимательства и открыть себе ЧП ( тогда, вроде, выплата помощи происходит единоразово, но тонкостей не узнавал; сам не пробовал). Отказываться от предлагаемой ими работы можно не более 2-х раз, причем второй раз последний, НО! ОТКАЗом считается та работа, где оклад не менее Вашего и(или) должность не менее последней в трудовой книжке!
Написал вроде все, что вспомнил. Вроде все должно быть точно, если по законодательству не поменялось. Если найду - напишу общий телефон на 8-800-... для всей Ураины по консультациям и вопросам по Службам Занятости. Вот.
2. 1 час в день или 1 день в неделю (у меня вроде такая информация)?
8 часов в неделю, но не больше 2 часов в день. Или 1 день в неделю. Все оформляется заявлением на имя руководителя.