В ответ на: как афтекарь, могу тебе сказать, что киевский афтекарь прав в том, что принять термометр назад отказался. он руководствуется приказом МОЗ Украины №360, в котором указано, что лекарственные средства и изделия медицинского назначения возврату и обмену не подлежат. термометр как раз и есть ИМН. И, если судить с точки зрения санитарно-эпидемической безопастности - сам смотри какая кака выходит: купил кто-то термометр, тонометр и т.д., и у этого кого-то - какое-то грибковое(например) поражение кожи, а он взял и принёс его назад в аптеку и сдал, забрав деньги, а следом ты пришел и купил его - а в результате что? ну, сам понимаешь...
Спасиб за информацию. Я ужо нашел этот приказ. Таки прав засранец-заведующий оказался.
В ответ на:
поэтому приборы, в случае неисправности, нужно нести не в аптеку, а в гарантийку - у них у всех от года до 5 лет гарантия, могут и поменять на новый(кстати, так как правило у нас и происходит - если прибор новый - его просто меняют в гарантийке) а насчёт инфракрасных - их есть у нас, цены такие - лобный - 345грн, ушной - 300грн(это розничные цены).
Никуда я его нести не буду, я так чувствую. Буду искать инфракрасный. Задача то была - найти девайс для того чтобы максимально быстро померить температуру непрерывно крутящемуся человечку. А 10 минут явно плохой показатель.
В ответ на:
п.с. а то, что афтекарь киевский говорить с Вами отказался - низачьот иму мог бы хоть ситуацию объяснить...
Дык отож. Редиска он.
Абсолютно аналогичная ситуация. Покупаю ТОНОМЕТР в аптеке в Великой Кишене на М.Оболонь. В магазине - работает. Дома - уже нет. Возвращаюсь в аптеку - начинается мороз: 1. Вы покупали со скидкой (по скидочной картотчке Великой кишени) - покажите паспорт с фамилией, соотв. фамилии, на которую выдана карточка (ага, щаз - карточке уже года 4, я того человека, на которого она оформлена, уже года 3 как не видел) 2. Все равно не примем - идите в гарантийку 3. Товары мед.назначения мы не принимаем 4. Прошу позвать заведующую - "ее нету", "она в отпуске", "она работает с 10-00 до 16-00" и т.п. "Кто вместо нее?"-"никого!" На 13 день после покупки я уже пришел с заявлением - заведующей все-равно не было. Заявление принять отказались. Со мной в магазине была девушка, которая купила в тот же день ту же модель тонометра и у нее были те же косяки. Заявление я отправил заказным письмом по почте (копию, тоже заказным - в ОПЗП). Квитанции пришли - письма вручили. Примерно через неделю звонил паренек из ОПЗП, состоялся следующий разговор: 1. Дайте адрес аптеки - мы пойдем туда с проверкой. 2. По поводу Приказа Минздрава - есть Приказ Минздрава, а есть Закон Украины "про захист прав споживачів". Закон - в приоритете. Приказ Минздрава - курит в стороне, ибо не может "бути прирівняний до закону".
О результатах проверки они мне не сообщили, нужно перезвонить и узнать - сейчас времени нет. Пользуясь случаем, хочу задать такой вопрос аптекарю: 1. Во время 14 дней после покупки я обращался к доктору, поставлен диагноз - артериальная гипертензия. Записи в мед.карточке, куча анализов, посещенных врачей, чеков на лекарства и т.п. 2. Частично мои походы по врачам спонсировала моя страховая - ИНГО. 3. А что будет, если мы со страховой накатаем на эту аптечку совместный иск? Станет ли аптека тягаться с таким монстром, ка ИНГО? 4. Я иск к аптеке буду прядъявлять в любом случае - хотя бы на том основании, что мне было отказано в разъяснении моих прав как потребителя. Жлобы должны быть наказаны - и точка. Так вот - думаю запастись максимально справками от врачей и скачать возмещение морального и материального ущерба (по принципу - у меня гипертензия-купил тонометр-он не работет-не смог эффективно лечиться и т.п.). Можете расценить мои шансы в этом случае? Спасибо за ответ!
Насчёт тонометров - такие случаи бывают с завидной регулярностью, т.к. потребители принципиально не выполняют требования инструкции - менталитет у нас такой. Ведь электронный тонометр - прибор ОЧЕНЬ чувствительный, и, измеряя давление не по инструкции, можно получить совершенно абсурдные показания. Есть, конечно, приборы, которые учитывают всякие погрешности, но они очень дороги и их не так уж и много. хотя, во всех правилах есть исключения... Насчёт приказа минздрава(ПМ) и закона о защите прав потребителей(ЗЗПП). И там и там обмен и возврат медикаментов и ИМН не разрешается. Аптека может пойти на встречу клиенту и сама сдать в гарантийку его ИМН, может пойти на встречу и заменить его. НО, по закону правота на стороне аптеки, т.к. при продаже клиент расписывается, что получил исправный и рабочий прибор. По-поводу иска - честно говоря, прецедентов не слышал. Всё очень сложно и запутано у нас в законодательстве и, ИМХО, доказать что-то в том ракурсе, что указали Вы - будет проблематично. Хотя попробовать всё-же стоит, если есть время, нервы и деньги.
В ответ на: Насчёт тонометров - такие случаи бывают с завидной регулярностью, т.к. потребители принципиально не выполняют требования инструкции - менталитет у нас такой. Ведь электронный тонометр - прибор ОЧЕНЬ чувствительный, и, измеряя давление не по инструкции, можно получить совершенно абсурдные показания. Есть, конечно, приборы, которые учитывают всякие погрешности, но они очень дороги и их не так уж и много. хотя, во всех правилах есть исключения... Насчёт приказа минздрава(ПМ) и закона о защите прав потребителей(ЗЗПП). И там и там обмен и возврат медикаментов и ИМН не разрешается. Аптека может пойти на встречу клиенту и сама сдать в гарантийку его ИМН, может пойти на встречу и заменить его. НО, по закону правота на стороне аптеки, т.к. при продаже клиент расписывается, что получил исправный и рабочий прибор. По-поводу иска - честно говоря, прецедентов не слышал. Всё очень сложно и запутано у нас в законодательстве и, ИМХО, доказать что-то в том ракурсе, что указали Вы - будет проблематично. Хотя попробовать всё-же стоит, если есть время, нервы и деньги.
Спасибо большое за ответ! Я уже сам думаю, что темой иска будет несоблюдение прав потребителя как раз в аспекте обслуживания, потому как сталкивать лбом Приказы и Законы не хочется. По поводу самого тонометра: перепроверял его показания, причем пользовался: 1. Ситизен на запястье - автомат; 2. Советский ноунейм с манометром - ручной; 3. Советский РТУТНЫЙ - ручной. Последние три показывали одно и то же, купленный в жлобской аптеке полуавтомат - другое. Меряли врачи. Из чего сделан вывод - фтопку полуавтомат.
Да, еще - в гарантийке я НЕ РАСПИСЫВАЛСЯ! (то ли тетка в аптеке забыла на подпись дать, то ли еще что-то - не помню, но факт). Что из этого следует?
В подмышке температура отличается в разных местах. Надо мерять во рту. И не пугаться, что температуру покажет на градус выше чем подмышкой, так оно и есть.
Да, еще - в гарантийке я НЕ РАСПИСЫВАЛСЯ! (то ли тетка в аптеке забыла на подпись дать, то ли еще что-то - не помню, но факт). Что из этого следует?
ну, тогда вообще как-то странно себя аптека ведёт... а хоть печать то поставили в гарантийный талон они и дату продажи??? может они их взяли где-то у не совсем адекватных поставщиков п.с. кстати, ртутный советский(или импортный) тонометр - самый зачотный вообще из всех! единственное, что пользоваться не очень удобно и опасненько
В ответ на: Начинает проглядывать четкая тенденция - точные приборы у медиков получаются лучше всего тогда когда ими неудобно пользоваться и внутри есть ртуть.
Купил Омрон аурикулярный (ушной). Меряет в ухе за 1 сек. Стоит около 260 грн. Покупал в представительстве, где то на Жилянской. Точно адрес не помню. Очень удобно с маленьким ребенком. Пишут что измеряет т-ру барабанной перепонки (она находится ближе всего к центру терморегуляции). Еще видел ушной "Тефаль" в мегамаксе на Старовокзальной. Порядок цен тот же. Ему веры меньше ИМХО. А вообще, стандартом измерения считаю ртутный.
В ответ на: Начинает проглядывать четкая тенденция - точные приборы у медиков получаются лучше всего тогда когда ими неудобно пользоваться и внутри есть ртуть.
Ну вот и продолжение. Вчера пришла бумага (с печатями и подписями) от киевского управления по защите прав потребителей. Дословно не помню, но основные ее пункты: 1. Согласно заявления была проведена проверка в аптеке 2. Указаные факты подтвердились, кроме этого, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. 3. На заведующую составлен админпротокол и наложен штраф (жалко, размер не указали) 4. На фирму-держателя аптеки наложен штраф. 5. Мне предлагают обратиться в сервисный центр с моим тонометром, получить у них заключение и с этим заключением обращаться в суд. Я прозрел... Кто-то же из госчиновников работает! Смущает одно - эта дура-заведующая вместо того, чтобы созвониться со мной и попробовать извиниться или объясниться - от меня скрывается. Позвоню в страховую с предложением подать на аптеку иск со стороны ИНГО, а сам попробую воспользоваться помощью юристов управления и посудиться с аптекой от своего лица. Прошу комментарии Провизора!