Коллеги! Если машина продается по генеральной доверенности, то формально собственность остается у ее старого владельца. Если при этом автомобиль управляемый новым владельцем попадет в аварию и причинит материальный ущерб. Первый с кого его будут требовать естественно водитель. Но возможел ли вариант, когда эту материальную ответсвенность переложат на владельца, который не слухом ни духом?
Заранее спасибо. Поиском в архиве ничего похожего не нашел .
Если у водителя _управляющего_ ТС по доверенности, недостаточно средств ну или еще-что то, то да, материальную ответственность будет нести официальный владелец ТС.
Года три назад была такая ситуация. Проданная по ген. дов. машина поучаствовала в аварии и смылась. По номеру нашли владельца(тоесть меня), благо осталась копия дов. Менты копию пересняли, но посоветовали самому найти нового владельца и убедить прийти с повинной. В противном случае судебный иск будет на меня, а я в свою очередь вынужден буду подавать встречный иск на нового владельца. Звучало убедительно, тем более что в подробности аварии посвятить меня категорически отказались, сказав только что жертв нет. Слава богу вычислить удалось быстро, так что все более-менее нормально закончилось.
/Если у водителя владеющего ТС по доверенности .... и далее по тексту/ по доверенности можно управлять, еще можно распоряжаться, но владеть этим ТС может только собственник, который и несет ответственность.
Заведи библиотечку по всем аспектам отношений водителя с автомобилем и обществом. Изучи права и обязанности водителя и владельца транспортного средства повышенной опасности, виды материальной, моральной и уголовной ответственности за последствия, вызванные ненадлежащим управлением автомобилем владельцем или его доверенным лицом. Изучи права и обязанности собственника имущества - автомобиля, юридические нормы, регулирующие имущественные отношения. Изучи нормативные документы, регламентирующие содержание и эксплуатацию автомобилей.
Из книги : Волгин В.В. Автопрофи. Учебник вождения. - М.:Ось-89, 1998
... если в аварии не учавствовал, то платить не должен. Дело давнее, может чего и поменялось, но у меня записано (первоисточник не упомню уже) так: ст. 450 КГ Украины "ответственность владельца источнока повышенной опасности за причиненный вред" Постановление ВС №6 от 27.03.92г. "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда"
... - владельцем автомобиля, обязанным нести гражданскую ответственность, за вред, причиненный этим автомобилем в ДТП, считается лицо, эксплуатировавшее транспортное средство на законном основании, в том числе, в силу доверенности...
Т.е. В связи с тем, что во время ДТП, Вы к эксплуатации транспортного средства в ДТП участвовшего, отношения не имели, то при попытке обращения взыскания на Вас, Вы становитесь т.н. ненадлежащим ответчиком, не обязанным платить.