Придя в очередной раз в назначенное время в суд, меня сразу насторожило то, что ответчики по делу нигде не наблюдались. Уже прошло полчаса, а представителей противоположной стороны не было, да и движения возле кабинета никакого не было. Подергав за дверь, которая оказалась закрытая - мы переглянулись с адвокатом. Еще несколько минут заняло выяснения ситуации, которая оказалась банальной. Судья заболела и находилась на больничном. А теперь что делать спросил я адвоката. Ждать и время от времени наведываться в суд и беспокоится о здоровье судьи, посоветовал адвокат. На протяжении двух недель я время от времени звонил и наведывался в суд и беспокоился о здоровье судьи и наконец я узнал что судья уже приступила к своим обязанностям. Мне пришлось еще несколько раз посещать столь любимое мной здание суда. Потому что если была судья, то не было секретаря, и наоборот. Судья отказывалась выписывать повестки ссылаясь что это не ее робота, а работа секретаря. А секретарь без судьи не может назначить день судебного заседания. Мне показалось что это круговорот будет до бесконечности. И вот наконец мне удалось собрать в месте, и секретаря и судью. Мне опять выписали повестки для ответчиков, и как вы догадались, именно мне надлежало отослать их заказными письмами. Дата нового заседания назначена. Но я уже продвинулся в этом деле очень далеко. Я уже знал в лицо судью, которая будет рассматривать дело. Это средних лет женщина, на вид очень серьезная, всегда сосредоточенная, говорит мало. Вообще приятная женщина, как резюмировал я. Когда секретарь выписывала повестки, судья тихо задала мне сакраментальный, как бы мимоходом вопрос. «Вы действительно хотите судиться с милицией». Тогда я еще не понял глубины и сколько смысла, имея большой судейский опыт, вложила в этот вопрос она. Уже позже я понял это, а тогда, набрав в грудь воздух, и не зная что ответить, только промолвил «А до коле терпеть издевательства инспекторов на дороге. Мало того, что ПДД трактуют по своему усмотрению, так еще хамят при исполнении служебных обязанностей». «Ну-ну» также тихо ответила судья. И это ну-ну она сказала неспроста, а я на долго запомнил ее тихий голос. Также я ей поведал, что протокол был фальсифицирован инспектором, и я хотел чтобы к этому делу был приобщен этот протокол. Судья сказала, что это дело инициировал я, поэтому все доказательные документы должен собирать я сам. Но я не знаю где этот протокол и как снять с него копию. Судья продиктовал мне текст заявления, расписалась и направила меня в канцелярию, чтобы можно было из того административного дела сделать копию протокола. Зайдя в канцелярию (я думаю, вы уже без подсказки догадались, перед этим простоя несколько минут в очереди людей, добивающихся справедливости в суде) я обратился к заведующей и передал заявление на ознакомление с делом. Выслушав меня, она попросила подождать и ушла в информационный центр за делом. Через несколько минут она вошла и растеряно сказала мне. Надо прийти через пару дней. Так как административного дела в информационном центре нет, а оно на проверки у заместителя председателя горсуда по криминальным делам. Странно продолжала она, зачем ему понадобилось административное дело, он такими делами не занимается. И этот растерянный ее вид заставил меня заволноваться. Все, пропало мое дело и вместе с ним протокол, основной доказательный элемент в деле – подумал я. Но все же, через несколько дней я уже опять в очереди у канцелярии. Заведующая быстро принесла дела. Я обрадовался, сняли за мой счет копию с протокола, он бережно был подшитый в дело. Папка дела еще была тоненькой – всего листов пять или шесть. И тогда я еще не знал что объем этой папки в скором времени быстро возрастет. На третье судебное заседание на первый взгляд пришли кажись все, трое бравых гайцов в полном параде. Мне сразу не понравилось - уж очень бодрое настроение было них, не то что перед первым заседанием. И как-то даже в коридоре уверенно держались они. Я кивнул в их сторону и спросил адвоката, что он думает о приподнятом настроении в лагере врага. А черт их знает, от их можно всего ожидать. И продолжая мысли в слух, адвокат ломая при этом голову, как поступит судья и под каким соусом откажет в иске, и как надо поступить нам. Но как оказалось позже, радость в лагере противника была не напрасно. И я поведал адвокату странную ситуация с тем как я хотел снять копию с административного протокола. Наши размышления прервал голос секретаря, который пригласил стороны дела в кабинет к судье. Я сел у окна на стул. А гайцы, стоя сгруппировались возле дверей. Вы кто - строго спросила судья в сторону такого большого количества людей в форме. Я свидетель ответил один. А при чем здесь свидетель, оборвала на полуслове она его, выйдете в коридор. Вы кто, обращаясь к виновнику всей истории. Я ответчик. А вы кто обращается она к третьему бравому борцу за порядок на дорогах. А представитель местного ГАИ ответил человек в форме - этак росту под два метра. Вот моя доверенность протянул, какую то бумажку судье. А где представитель областного МВД строго спросила она. Люди в форме сникли и пожимали плечами. Я встал и сказал, что я не настаиваю и можно слушать дело и без представителя областного МВД. На что судья аргументировано ответила, что областное МВД есть основной ответчик и без него нельзя слушать дело. И тут, эта тихая на первый взгляд женщина, громко выдавила из себя обращаясь к гайцам. «Передайте своему генералу, что если он или кто-то от областного МВД не придет на следующее заседание суда, она пишет постановление на привод в суд» Я был просто ошарашен и не ожидал такой постановки вопроса от этой тихой и спокойной женщины. Тут к столу подошел инспектора, к которому у меня были претензии, и просит приостановить дело, потому что он подал жалобу в областной апелляционный суд на отмену решения городского суда по административному делу. Ну так идите и принесите хоть какую-то бумажку, благо апелляционный суд был этажом выше, и инспектор ушел. Я встал и сказал, что странно принимать это заявление инспектора, так как в постановлении суда по моему административному делу черным по белому написано, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Это окончательно вывело оставшихся инспекторов и понеслось................
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.