Ок. В форуме чего либо доказать тяжело. Каждый как говорится при своем. Так что заканчиваю постить в этой ветке - это бессмысленно.
Ладно, мир и консенсус. Спорить действительно бесполезно, да наверное и не нужно.
По поводу Вадима - заметил уже давно что на него многие реагируют как на тряпку. А вообще с его утверждением в какой-то мере я все-таки соглашусь. ППП дарит просто неизмеримую свободу, в том числе и в плане безопасности на дороге. Там где я на своей сиерре и санках реально полз (по асвальту, зимой имеется в виду) на ниве щас несусь во весь опор не испытывая ни малейших затруднений.
Верно! Я ж и не оспаривал кайф при езде на ППП. Тем более абсолютно все равно кто именно написал пост, у меня нет предвзятого отношения к участникам беседы. Один и тот же человек может написать умную вещь, а вслед за ней - бред. У меня самого в семье есть пару машин с ППП (Q7, TT, RX400h) - ездить на них приятно, а особенно зимой.
"Чем шире пятно контакта - тем хуже сцепление с дорогой в гололед, мокрую погоду и пр."
Вот подумай - сколько ламелей будет цепляться за гололед на моей 16-й резине шириной 235, и сколько - на 13 шириной 175.
А с какой силой каждый из них будет вгрызаЦЦо в снег, а ? Наверно чем их меньше, тем большая часть веса Т/С будет приходиЦЦо на каждый.
Вот-вот....
Гасите флейм. Уже все основные спорщики на это согласились. Все понемногу правы. Вот у меня на днях будет еще сантиметров 50 снега в придачу к тому что есть, вот тогда и посмотрим...
Во-первых, я писАл про гололед и мокрую погоду.
Во-вторых, а зачем в снег вгрызаться? Если он рыхлый, то и так продавит, если укатанный, то и по снегу можно ехать. Если его 30 см, то на любой резине не проедешь - сядешь на дно. Причем, на широкой этот шанс ниже - она может не продавить и проехать.
Узкая резина - для ралли. Там снег продавливается, и едет машина по грунту. Но это в случае заснеженных лесных дорог. Зачем она в городе???
Надоело писать, но не могу не ответить. У нас на Паджеро как то стояла кайфная 315 резина (зимняя). Поездили 2 недели - чуть не убились, машину носит, кидает, она не тормозит (вобщем как корова на льду). Поменяли на 235 - все стало на свои места.
Это не агрумент. Новая, старая резина, производитель, марка, давление в шинах, лед\снег\сухо и т.д. и т.п.... - все это влияет.
Уважаемый, по вашей теории колеса формулы-1 должны тогда быть даже тоньше велосипедных. Ан нет, их почему-то делают пошире, что бы улучшить сцепление с дорогой.
Когда гонки Ф-1 не были отдельной индустрией и в основе своей проходили на дорогах общего пользования, заброшенных аэродромах и пр. (а не на специальных треках - только этим и живущих), а о тестовых днях для укладки резины на трек не могло быть и речи - колёса болидов и были похожи на велосипедные.
Широкие слики и псевдо-слики - которые при рабочей температуре реально прилипают к асфальту - появились гораздо позже. Но как замечательно эти широкие шины "плавают", стоит трассе чуть-чуть намокнуть!
А дождевая резина для F-1 или гравийная резина для машин WRC - как раз и делается с таким протектором, чтобы минимизировать пятно контакта.
Чем больше площадь соприкосновения тем больше будет сила трения.
Тогда почему слик совершенно не подходит для обледеневшей трассы? Ведь площадь соприкосновения там самая большая?
Мерс,столб только люди были бы живы.Хотя если кто то был с права то наврядле. Джип не джип,а на дороге все равны хоть на джипе хоть на зазе.
Джип не джип,а на дороге все равны хоть на джипе хоть на зазе.
но продолжается на скользкой дороге только до момента экстренного торможения. Как полный привод влияет на тормозной путь?
Влияет положительно, если тормозить двигателем + тормоза.
А если еще учесть, что полный привод располагает к большей скорости на скользкой дороге?
Ну это не факт! Скорости это у кого как с головой!
Влияет положительно, если тормозить двигателем + тормоза.
при экстренном торможении полный привод можно засунуть... сори, не нада засовывать. не играет он рояли. На эфективность торможения будет влиять масса, коофициент силы трения резины о поверхность и наличия абс. фсё!