autoua
Autoua.netФорумRenault, Dacia форум

продавать или оставить? реально найти неубитое за 3-4 куе? (3/3)

EliМодератор
Достоевский ***
49 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 09.07.2001

Re: продавать или оставить? реально найти неубитое за 3-4 ку [Re: Clio]
      2 марта 2007 в 11:15 Гілками Прикріплені файли (44 завантажити)

В ответ на:

А можно схемку, эскиз?
В моем мануале по Clio 1 тоже пишут про игольчатый подшипник.

ЗЫ. Одно из основных преимуществ торсионной подвески - очень компактная, в багажнике остается много места.

Издержки перевода переводчик не очень разбирался в том, что он переводит.
Кстати, компактность торсионной подвески - это IMHO скорее сопутствующий фактор. Вот, у R25 какой здоровый багажник - а ведь там рычажная подвеска...
Схемка прилагается. Как раз для Clio I, двухторсионная четырехтяжная (по классификации некоторых неграмотных механиков четырехторсионная) задняя балка. Заметь, никаких игольчатых подщипников, посредине торсион.

Издержки перевода  переводчик не очень разбирался в том, что он переводит.Кстати, компактность торсионной подвески - это IMHO скорее сопутствующий фактор

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
43 года (24 года за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

Re: продавать или оставить? реально найти неубитое за 3-4 ку [Re: Eli]
      2 марта 2007 в 11:37 Гілками

Илья, а теперь для тех кто в танке можешь пояснить что к чему?

Во-первых, что дают по две тяги? я так понимаю, что в р9/11 их по одной? (а то я непомню свой мануал....).

Я кстати, как последнее село, думал что на кручение работают сами тяги....

Одним концом тяга закреплена в торсионе, а вторым - к рычагу и через него - к кузову? а торсион под определенным уголом (чтобы держать балку) закреплен ка самой балке, к кторой крепятся уже колеса??? так я понимаю??? а как быть с двумя парами тяг?

Спасибо за объяснение заранее. я за 6 лет бытности реноводом к своему стыду ни разу не лазил туда вообще, посему - тундра....

подсевший на форум **
Киев
С нами с 12.08.2005

Re: продавать или оставить? реально найти неубитое за 3-4 ку [Re: Ilya]
      2 марта 2007 в 12:02 Гілками

В ответ на:

я за 6 лет бытности реноводом к своему стыду ни разу не лазил туда вообще, посему - тундра....

Аналогично, что лишний раз доказывает простоту и надежность конструкции!

ЗЫ. Просто так туда не залезешь!

Змінено Clio (12:13 02/03/2007)

подсевший на форум **
Киев
С нами с 12.08.2005

2 марта 2007 в 12:08 Гілками

Спасибо за ликбез!
Очень доходчиво. Наконец-то даже я понял!

EliМодератор
Достоевский ***
49 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 09.07.2001

Re: продавать или оставить? реально найти неубитое за 3-4 ку [Re: Ilya]
      2 марта 2007 в 15:03 Гілками

В ответ на:

Илья, а теперь для тех кто в танке можешь пояснить что к чему?

Во-первых, что дают по две тяги? я так понимаю, что в р9/11 их по одной? (а то я непомню свой мануал....).

В R9 две тяги, в R11 встречаются и по четыре. Это тенденция такая: для седанов ставили (ставят?) двухтяговый вариант, для универсалов и хэтчбеков по четыре тяги. Четыре тяги и спаренный торсион приводят к тому, что нагрузку можно увеличивать, а сам торсион "живет дольше". Молва гласит, что на двухторсионную R21 Nevada можно затолкать чуть ли не тонну груза.
Если говорить о Clio, то там габариты небольшие и четыре тяги обеспечивают большую отдачу торсиона при меньшем плече нагрузки. Правда, есть и одноторсионные задние балки. Такая же история кстати с предшественником Clio R5, там тоже есть одно- и двухторсионные балки, последние объект охоты "правильных" владельцев R5
На R9/11 и R21 габариты побольше, плечо нагрузки тоже побольше, так что можно спокойно обойтись одним широким торсионом и парой тяг (кстати в Dialogys они называются torsion bars, буквально стержни торсиона). Но конечно и диапазон регулировки при этом ощутимо меньше.
В ответ на:

Я кстати, как последнее село, думал что на кручение работают сами тяги....

Рассчитывать кручение тяг невыгодно и неудобно, плюс сами тяги нужно делать из хитрого материала, который будет при определенной нагрузке крутиться как надо, и при этом не обламываться при усилии на кручение...вобщем проще иметь центральный пружинящий торсион.
В ответ на:

Одним концом тяга закреплена в торсионе, а вторым - к рычагу и через него - к кузову? а торсион под определенным уголом (чтобы держать балку) закреплен ка самой балке, к кторой крепятся уже колеса??? так я понимаю??? а как быть с двумя парами тяг?

Одни концом тяга крепится в торсионе на шлицах. Другим концом тяга закрепляется в балке в сайлентблоке балки, и до кузова не доходит. Сама балка имеет вид неправильной трапеции, где в короткой части размещен торсион внутри полой трубы (я его по инерции с советской автомобильной терминологиии называю чулком) и тяги, а длинная часть вместе с боковинами является несущей задней подвески. Так вот если себе это представить, то в верхней части боковин как раз и крепятся тяги в сайлентблоках.
В случае двух пар тяг имеем грубо говоря две трапеции, сомкнутые длинной стороной - и усилие передается не только "вверх", но еще и "вниз", и здесь оба торсиона амортизируют. Надеюсь объяснил понятно, рисовать облом
В ответ на:

Спасибо за объяснение заранее. я за 6 лет бытности реноводом к своему стыду ни разу не лазил туда вообще, посему - тундра....

Счастливый человек а мне вот пришлось однажды регулировать торсион и три раза менять сайленты: один раз по износу, а второй раз из-за идиотов-ремонтников, которые их запрессовали задом наперед, и усилием их тупо вырвало из посадочных мест После этого поставил усиленный торсион от универсала - и доволен как слон, единственно что при пустом баке и отсутствии пассажиров сзади на ЛП задницу ощутимо подбрасывает, но меня как водителя это не беспокоит длинная база не дает никуда в сторону рыпнуться.
Но конструкция конечно надежная и простая как хозяйственное мыло никакого геморроя многорычажки

Змінено Eli (10:51 05/03/2007)

Достоевский ***
43 года (24 года за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

5 марта 2007 в 10:36 Гілками

спасибо большое за толковое объяснение. вот решусь как-то туда полезть, так хоть буду знать что к чему.

читатель
63 года, Львов
С нами с 31.10.2005

Добавлю, как практик. [Re: Eli]
      5 марта 2007 в 17:55 Гілками

На Р11 ставили и двуторсионную и одноторсионную заднюю подвеску. Как правило 1-торсионная ставилась нв модели со слабыми движками. Но вот поломок я больше встречал как раз двуторсионных и найти их на разборках проблематичнее.

Задняя балка Р11 и Р19 идентичны по геометрическим размерам.

Но у Р11 в 1-торсионной вместо игольчатого подшипника устанавливали тефлоновую втулку. В принципе её хватало на 180-200ткм и если вовремя спохватиться то можно было вместо неё установить игольчатый подшипник от Р19. Но люди ездят пока задние колёса не встанут домиком, по конструктивным особенностям балки правое наклоняется первым и на больший угол, торсон "протирает" посадочное место втулки. У нас во Львове была контора реставрирующая такие балки: они наваривали изношенное посадочное, протачивали и прессовали туда игольчатый от Р19. Или ставили балку от Р19.

Сайлет блоки тоже подходят по размерам, но от Р11 они шире на 1см чем от Р19. Ставил и те и другие - равнобедренно.

Задняя балка о Рапида - конструктивно такая же, но по геометрическим размерам не подойдёт, она шире, так что не обольщайтесь перспективой вкрячить на Р9-11 более крепкую балку от фургона.

Autoua.netФорумRenault, Dacia форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Eli, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7339

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія