В ответ на: А можно схемку, эскиз? В моем мануале по Clio 1 тоже пишут про игольчатый подшипник.
ЗЫ. Одно из основных преимуществ торсионной подвески - очень компактная, в багажнике остается много места.
Издержки перевода переводчик не очень разбирался в том, что он переводит. Кстати, компактность торсионной подвески - это IMHO скорее сопутствующий фактор. Вот, у R25 какой здоровый багажник - а ведь там рычажная подвеска... Схемка прилагается. Как раз для Clio I, двухторсионная четырехтяжная (по классификации некоторых неграмотных механиков четырехторсионная) задняя балка. Заметь, никаких игольчатых подщипников, посредине торсион.
Илья, а теперь для тех кто в танке можешь пояснить что к чему?
Во-первых, что дают по две тяги? я так понимаю, что в р9/11 их по одной? (а то я непомню свой мануал....).
Я кстати, как последнее село, думал что на кручение работают сами тяги....
Одним концом тяга закреплена в торсионе, а вторым - к рычагу и через него - к кузову? а торсион под определенным уголом (чтобы держать балку) закреплен ка самой балке, к кторой крепятся уже колеса??? так я понимаю??? а как быть с двумя парами тяг?
Спасибо за объяснение заранее. я за 6 лет бытности реноводом к своему стыду ни разу не лазил туда вообще, посему - тундра....
В ответ на: Илья, а теперь для тех кто в танке можешь пояснить что к чему?
Во-первых, что дают по две тяги? я так понимаю, что в р9/11 их по одной? (а то я непомню свой мануал....).
В R9 две тяги, в R11 встречаются и по четыре. Это тенденция такая: для седанов ставили (ставят?) двухтяговый вариант, для универсалов и хэтчбеков по четыре тяги. Четыре тяги и спаренный торсион приводят к тому, что нагрузку можно увеличивать, а сам торсион "живет дольше". Молва гласит, что на двухторсионную R21 Nevada можно затолкать чуть ли не тонну груза. Если говорить о Clio, то там габариты небольшие и четыре тяги обеспечивают большую отдачу торсиона при меньшем плече нагрузки. Правда, есть и одноторсионные задние балки. Такая же история кстати с предшественником Clio R5, там тоже есть одно- и двухторсионные балки, последние объект охоты "правильных" владельцев R5 На R9/11 и R21 габариты побольше, плечо нагрузки тоже побольше, так что можно спокойно обойтись одним широким торсионом и парой тяг (кстати в Dialogys они называются torsion bars, буквально стержни торсиона). Но конечно и диапазон регулировки при этом ощутимо меньше.
В ответ на: Я кстати, как последнее село, думал что на кручение работают сами тяги....
Рассчитывать кручение тяг невыгодно и неудобно, плюс сами тяги нужно делать из хитрого материала, который будет при определенной нагрузке крутиться как надо, и при этом не обламываться при усилии на кручение...вобщем проще иметь центральный пружинящий торсион.
В ответ на: Одним концом тяга закреплена в торсионе, а вторым - к рычагу и через него - к кузову? а торсион под определенным уголом (чтобы держать балку) закреплен ка самой балке, к кторой крепятся уже колеса??? так я понимаю??? а как быть с двумя парами тяг?
Одни концом тяга крепится в торсионе на шлицах. Другим концом тяга закрепляется в балке в сайлентблоке балки, и до кузова не доходит. Сама балка имеет вид неправильной трапеции, где в короткой части размещен торсион внутри полой трубы (я его по инерции с советской автомобильной терминологиии называю чулком) и тяги, а длинная часть вместе с боковинами является несущей задней подвески. Так вот если себе это представить, то в верхней части боковин как раз и крепятся тяги в сайлентблоках. В случае двух пар тяг имеем грубо говоря две трапеции, сомкнутые длинной стороной - и усилие передается не только "вверх", но еще и "вниз", и здесь оба торсиона амортизируют. Надеюсь объяснил понятно, рисовать облом
В ответ на: Спасибо за объяснение заранее. я за 6 лет бытности реноводом к своему стыду ни разу не лазил туда вообще, посему - тундра....
Счастливый человек а мне вот пришлось однажды регулировать торсион и три раза менять сайленты: один раз по износу, а второй раз из-за идиотов-ремонтников, которые их запрессовали задом наперед, и усилием их тупо вырвало из посадочных мест После этого поставил усиленный торсион от универсала - и доволен как слон, единственно что при пустом баке и отсутствии пассажиров сзади на ЛП задницу ощутимо подбрасывает, но меня как водителя это не беспокоит длинная база не дает никуда в сторону рыпнуться. Но конструкция конечно надежная и простая как хозяйственное мыло никакого геморроя многорычажки
На Р11 ставили и двуторсионную и одноторсионную заднюю подвеску. Как правило 1-торсионная ставилась нв модели со слабыми движками. Но вот поломок я больше встречал как раз двуторсионных и найти их на разборках проблематичнее.
Задняя балка Р11 и Р19 идентичны по геометрическим размерам.
Но у Р11 в 1-торсионной вместо игольчатого подшипника устанавливали тефлоновую втулку. В принципе её хватало на 180-200ткм и если вовремя спохватиться то можно было вместо неё установить игольчатый подшипник от Р19. Но люди ездят пока задние колёса не встанут домиком, по конструктивным особенностям балки правое наклоняется первым и на больший угол, торсон "протирает" посадочное место втулки. У нас во Львове была контора реставрирующая такие балки: они наваривали изношенное посадочное, протачивали и прессовали туда игольчатый от Р19. Или ставили балку от Р19.
Сайлет блоки тоже подходят по размерам, но от Р11 они шире на 1см чем от Р19. Ставил и те и другие - равнобедренно.
Задняя балка о Рапида - конструктивно такая же, но по геометрическим размерам не подойдёт, она шире, так что не обольщайтесь перспективой вкрячить на Р9-11 более крепкую балку от фургона.