В ответ на: А у меня отключен.. Значит, все-таки, из-за сквозняков батареи остывают и котел пытается поддерживать температуру носителя и жарит по полной..
горячий воздух поднимается вверх, а как обстоят дела с потолком? он "герметичный"? он сильно холодный? тоесть прстранство над ним сильно охлаждается?
пока не "законопатили" и утеплили потолок, а так же загерметизировали (от сквозняков) второй этаж, который пока не жилой, тепло тоже шипко быстро выветривалось....
потолок гипсокартон, над ним чердак - со стороыне чердака тщательно утеплен минеральной ватой.. но есть люк незакрытый на чердак в коридоре, из-за которого наверка и тянет.. На нижем этаже тепло, но там высота 2.4 А на верхнем - 3.7 буду утеплять.. Насчет температуры - мы сженой закаленные, нас 19 градусов в комнатах вполне устраивает
Котёл Vaillant 24кВт,дом 200 кв.м потребляемость 300 кубов газа в месяц,поддерживаю температуру +19,так как в доме ещё не живу. Носитель в системе отоаления +45
В ответ на: вкладывать значительные средства в утепление дома на этапе строительства или просто платить по завышенному расходу? Что-то мне кажется, что дешевле платить..
И действительно. Примивные расчеты показывают, что утепление по снипам экономически не обязательно оправдано.
Вот просто тупая прикидка: Современные "правлильные" утеплители типа минераловатных плит или экструдированного пенополистирола стоят примерно 800..1200 грн. за кубометр (точность не важна, важен порядок цифр) на качественное дома утепление "по нормам" нужно кубометров 40 и более, т.е. 30.. 40 тысяч только материала.
Предположим, что благодаря такому утеплению, вы сможете экономить целых 500 грн в месяц, то при 6 холодных месяцах, ваши затраты "вернуться" аж через 10 лет
Обратите внимание, что я не читал цену газа, а просто брал цифру гипотетической экономии 500 грн в месяц.
Пенопласт памойму втрое - вчетверо дешевле. Можете прикинуть то же самое для пенопласта и для своего случая. Всё равно картина далеко не радужная. Обратите внимание - я не учитывал цену работ, прочих матералов, и пр.
Это как купить вечную иглу для примуса, да простят меня классики Экономия есть, но окупится она в отдаленной перспективе. А вот если рассуждать с государственной точки зрения экономии ресурсов, тогда, да, надо утеплять
В ответ на: Это как купить вечную иглу для примуса, да простят меня классики Экономия есть, но окупится она в отдаленной перспективе. А вот если рассуждать с государственной точки зрения экономии ресурсов, тогда, да, надо утеплять
А вот если рассуждать с государственной точки зрения экономии ресурсов, тог да, да, надо утеплять
Не, ну при желании, можно еще нарыть аргументов, конечно. Например, теплоизоляция стабилизирует микроклимат не только зимой, но и летом. Т.е. могут быть меньше расходы на кондиционирование. Кроме того, утепленный дом дольше остывает в случае аварийных ситуаций (отключение газа, электричества, и пр.). Где-то прочитал, что хорошо утепленный дом остывает всего лишь на 2 градуса в сутки при отключении отопления. Т.е. тараканы не сдохнут, пока ты катаешься на лыжах в Швейцарии.. Ну и так далее.. А с другой стороны - может через три года какиенить шведы придумают дешевую технологию изготовления вакуумных панелей с абсолютной термоизоляцией, а через 5 лет китайцы не передерут её и не выбросят на рынок дешевый теплоизолятор, который можно будет красиво приклеить на двусторонний скотч к своему фасаду, потратив копейки.. Т.е. на сейчас получается, что стоимость термоизоляции явно завышена.
В ответ на: Может попробовать бойлером греть - выгоднее будет?
Чиста теоретически, - да. При эксплуатации бойлера котел работает более рационально, т.к. резко сокращается число включений/выключений, т.е. переходных процессов, когда много энергии вылетает "в трубу". К сожалению, практической информацией не владею.
В ответ на: А зимой кочегарить надо со страшной силой!
Точно, вспомнил, был как-то в пригороде Львова в частном доме, замерз Но там они просто газ экономили.. А реально насколько сильна утечка тепла через однокамерные окна по сравнению с двухкамерными, кто-то знает?
Не знаю как все,но на примере тёщиного дома могу сказать-не шибко мерзнут.Дом-деревянный каркас,обшит доской,набита штукатурная дрань,штукатурка.Снаружи обшит оргалитом.Толщина стены где-то 15см.Окна наружные одинарные глухие(не открываются вообще,есть форточки на лето)изнутри на зиму вставляются доп.рамы тоже с одним стеклом,расстояние между рамами 10см.Перекрытие-балки,потолок оргалит,со стороны чердака утеплён глиной или чем-то похожим,толщину не скажу.Раньше отапливался печкой-при морозах -15 и ниже две топки дровами.И нормально было.Единственное что портит картину это то что уровень пола от земли примерно 0.5 метра(из-за бывших наводнений).
В ответ на: Не знаю как все,но на примере тёщиного дома могу сказать-не шибко мерзнут.Дом-деревянный каркас,обшит доской,набита штукатурная дрань,штукатурка.Снаружи обшит оргалитом.Толщина стены где-то 15см.Окна наружные одинарные глухие(не открываются вообще,есть форточки на лето)изнутри на зиму вставляются доп.рамы тоже с одним стеклом,расстояние между рамами 10см.Перекрытие-балки,потолок оргалит,со стороны чердака утеплён глиной или чем-то похожим,толщину не скажу.Раньше отапливался печкой-при морозах -15 и ниже две топки дровами.И нормально было.
+1 Добавлю - летом, при 30-градусной жаре довольно прохладно. Зимой - в самую лютую стужу к дровам добавлялось ведро угля (пол-ведра утром и вечером). Никаких особых напрягов.