Вот встал вопрос купить пол дома. Интересно что в этом плохого, какие подводные камни??? Кто что об этом знает. Я вот видел пол дома отдельный вход, ворота. Но дом на две чеасти, как оно документально выглядит?
Так и выглядит, дом разделен на две части Подводные камни - например, общая стена с соседом, нужно хорошо звукоизолировать. Пристройки сложно делать. Сложно продавать.
По своей конечно. Н право первой брачной ночи - у него. Ты уведомляешь соседа, тот думает, покупает/отказывается, и ты можешь после этого продавать, кому хочешь. Вроде и не проблема, НО: 1) это занимает прилично времени в некоторых случаях 2) если сосед хочет кинуть тебе подляну и затягивать все дело. Гимор, короче.
В ответ на: По своей конечно. Н право первой брачной ночи - у него. Ты уведомляешь соседа, тот думает, покупает/отказывается, и ты можешь после этого продавать, кому хочешь. Вроде и не проблема, НО: 1) это занимает прилично времени в некоторых случаях 2) если сосед хочет кинуть тебе подляну и затягивать все дело. Гимор, короче.
+1 Есть ещё заморочки от того выделено ли "частное из общего", в том числе земля и коммуникации.
99% обычно возникает проблема с использованием (если есть) общакового чердака и ремонт кровли.
Вопрос отчуждения, если сосед не адекватный, решается дарственной. Хотя если сумма значительная не все на это идут.
Вобщем, при прочих равных - целый дом значительно предпочтительнее чем часть.
насколько знаю, после покупки можно выделить свою часть в независимую... вот не помню как это называется ...но это можно делать и без согласия владельца 2й половины через суд или с его согласия через БТИ....для этого по документам половина должна быть самостоятельной...
Ну у меня три раза по пол дома Мне пытались пить кровь - причём довольнотаки успешно Вопрос с покупкой решил дарением. Могу привести ряд примеров судов, когда соседи отсуживали (и успешно!) проданные новым владельцам "половинки".
Не стои забывать, что в этих "половинках" далеко не всегда "частное выделено из общего" и возникает масса вопросов по эксплуатации: - придомовой территории; - общих коммуникаций (свет, вода, канализация, газ); - фундамента (подвала); - чердака и кровли... И далее по списку.
Кому интересно можете взглянуть на один из моих "полудомов" в Киеве на ул. АлмаАтинской (точнее арес дам в личку). Дом и в особенности кровля требуют капитального ремонта. Только на кровлю уйдет больше шести штук зелени. В виду специфической конструкции кровли перекрыть её только над "своей" частью невозможно. Сосед денег давать отказался на отрез. Та же херня с водой - подвдная труба (идёт по моей земле) сгнила в конец, ееё нужно менять. Сосед в затратах учавствовать отказался, и его мало волнует что воду он берёт от меня. Сам в своей "половинке" не живёт - сдаёт квартирантам. Поскольку условия там просто жах, то квартиранты конкретные бомжары. На его земле стоит развалюха деревянный сарай - сборище наркош и бомжей. Не удивлюсь, что он скоро сгорит. На всяк случай отгородился от него ж/б забором плюс огнетушителей (для своего дома) прикупил.
А ситуация с кровлей в натуре аховая. Эту зиму худо бедно простояла, следующую точно не преживёт. Ну и фасад...