1) Чем рискует "засновник приватного підприємства"? Отвечает ли он только статутним фондом + имуществом приобретенным в ходе деятельности, либо еще чем? 2) Чем чревата регистрация юр. адреса за местом проживания? Есть ли риск лишиться квартиры? 3) Обязательны ли наемные работники (с з.п., оплатой отчислений в фонды и т.п.) или возможен вариант, что "засновник" сам может управлять приватним підприємством без з.п. и прочего? 4) Как быстро можно оформить директора (обязателен ли глав.бух?) на "приватне підприємство"?
Заранее спасибо за ответы.
о тока собирался спросить похожий вопрос. поэтому спрошу в этой ветке дабы не плохить их.
а чем отличается частное предприятие от частного физлица-предпринимателя.
бо я являюсь СПД на данный момент, но есть необходимость создания еще одного юрлица. могу ли я открыть частное предприятие ?
Скажу тока то шо знаю точно: 1. Учредитель ЧП (юрлица) отвечает ВСЕМ своим имуществом. 2. Риск есть по-любому - см. п.1. 3. 4. Главбух не обязателен.
Скажу тока то шо знаю точно: 1. Учредитель ЧП (юрлица) отвечает ВСЕМ своим имуществом.
Хіба? Наскільки я знаю, приватне підприємство несе відповідальність своїм майном, тобто майном підприємства. А от фіз. особа підприємець відповідає власним майном.
3) Обязательны ли наемные работники (с з.п., оплатой отчислений в фонды и т.п.) или возможен вариант, что "засновник" сам может управлять приватним підприємством без з.п. и прочего? 4) Как быстро можно оформить директора (обязателен ли глав.бух?) на "приватне підприємство"?
Наймані працівники не обов`язкові. Власник видає наказ на тему "приступаю до виконання обов`язків директора на громадських засадах", тобто, "безвоздмездно" (с) Сова. Бухгалтер не обов`язковий, але якщо сам не січеш в бухгалтерії, то заплутаєшся. Треба хоча б приватно домовитись з кимось, щоб вів бухгалтерію.
точно!... поправка приймається...то я фіз та юр особи поплутав.
1) Чем рискует "засновник приватного підприємства"? Отвечает ли он только статутним фондом + имуществом приобретенным в ходе деятельности, либо еще чем?
Учредитель частного предприятия несет ответственность в размере своего вклада. Уставный фонд формировать не обязательно, только в определенных случаях
2) Чем чревата регистрация юр. адреса за местом проживания? Есть ли риск лишиться квартиры?
ИМХО, ничем. Правда, я бы советовала, если Район, в котором проживает учредитель ЧП не удобен для него, всегда можно договориться об аренде юридического адреса, это удовольствие стоит от 200 баксов в год и дороже, как договоритесь
3) Обязательны ли наемные работники (с з.п., оплатой отчислений в фонды и т.п.) или возможен вариант, что "засновник" сам может управлять приватним підприємством без з.п. и прочего?
Предприятием управляет лицо исполнительного органа, коим является директор. Директор - должность, которую может занимать учредитель. При этом он сам решает, брать наемных работников или не брать. Директору зарплата пусть минимальная, но должна платиться.
4) Как быстро можно оформить директора (обязателен ли глав.бух?) на "приватне підприємство"?
Главбух не обязателен. Протокол о назначении, приказ согласно протокола, и директор назначен. Правда, инфу о директоре нужно будет подать во все фискальные и всякие разные фонды-инспекции-администрации