+20С Греки надевают свитера (если они их могут найти) +15С Гавайцы включают отопление (если оно у них есть) +5С Вы можете видеть свое дыхание. Итальянские машины не заводятся. Норвежцы идут купаться 0С Вода замерзает - 5С Французские машины не заводятся - 10С Вы планируете отпуск в Австралию - 15С Кошка настаивает спать в Вашей постели. Норвежцы надевают свитера - 20С Американские машины не заводятся. На Аляске надевают футболки - 25 Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли - 30С Политики начинают говорить о бездомных. Кошка настаивает спать в Вашей пижаме - 35С Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся - 40С Вы планируете двухнедельную горячую ванну. Шведские машины не заводятся - 45С Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных - 50С Веки смерзаются, когда Вы моргаете. На Аляске закрывают форточку в ванной - 60С Белые медведи двинулись на юг - 70С Ад замерз - 80С Таврии и Славуты не заводятся... ... с первого раза.
Жил я на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Помню не много, но устройство для подогрева двига с помощью паяльной лампы (которую тоже сначала разогреть надо) помню хорошо. Масел синтетических не было. Была минералка "зимняя". А еще в морозы отец на 2106, поставив машину в гараж, заливал в масло стакан бензина и прокручивал стартером. В -35 машина заводилась. Стояла она в металлическом гараже. В нем было на паруградусов теплее (-33).
А в -39 я даже в школу ходил. Только там сухо было очень, но ветренно.
... или наоборот, повезло, досталось мне всего - 39. Теперь вот, не могу пальцы веером ставить, и изрекать типа, - " да Я, при -40 в Воркуте...". А, машины там, просто не глушат зимой. И, подогрев топлива от тосола, по принципу самогонного аппарата сооружают. Правда, тогда еще Советская Власть была. Всего валом на Севере было. Но жить на Севере, я не хочу. Ну его нафиг. Холодно очень. И темно зимой.
В поселке Тыю (Кирпичный). Правда было это в розовом детстве и я помню что-то около -45 градусов. Наверняка было и больше но просто не помню. Это тоже было в далекие советские времена, там действительно было все, чего тут не было...