Бесплатная раздача SIM-карт довела оператора до дефолта
02.03.07, Пт, 09:41
Неспособность украинского сотового оператора «Астелит» достигнуть заявленных финансовых показателей вынудило компанию объявить дефолт по долговым обязательствам на $494 млн. Аналитики и участники рынка считают, что причиной случившегося стало искусственное раздувание «Астелитом» своей абонентской базы.
Третий по величине сотовый оператор на Украине «Астелит» объявил о дефолте на сумму $494,7 млн. из $540 млн. общей задолженности. «Астелит» не смог обеспечить условия полученного им у консорциума ING Bank и Standart Bank долгосрочного кредита на сумму $390 млн. В частности, оператор не смог обеспечить требуемого уровня показателя EBIDTA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию). В связи с этим «Астелит» переквалифицировал большую часть из этого кредита в краткосрочную задолженность со сроком погашения 31 декабря 2006 г., говорится в сообщении, направленном основным акционером украинского оператора — турецким Turkcell — в Американскую комиссию по ценным бумагам. Кроме того, «Астелит» оказался вынужден аналогичным образом переквалифицировать большую часть из дополнительного кредита на $150 млн., полученного им у ряда турецких банков. Впрочем, сейчас «Астелит» ведет со своими кредиторами переговоры о реструктуризации и уже договорился об отсрочке срока оплаты основного кредита до 30 марта 2007 г. А Turkcell согласился принять на себя долговые обязательства оператора на сумму $300 млн. — пропорционально своей доле в нем (54,8%), а в случае отказа некоторых кредиторов от дальнейшего участия в реструктуризации задолженности погасить долг и перед ними тоже.
Для аналитиков и участников рынка известие о дефолте «Астелита» не стало неожиданностью. На конец прошлого года оператор обслуживал 5,6 млн. абонентов (11% от всех украинских абонентов), однако средняя выручка с одного абонента составила лишь $1,9, тогда как в среднем по Украине она составляет $8,2. «Создается такое ощущение, что "Астелит" любой ценой пытается увеличить свою абонентскую базу, — говорит пресс-секретарь российского сотового оператора "Вымпелком", работающего на Украине через свою "дочку" УРС, Артем Минаев. — Оператор активно проводит акции по бесплатной раздаче сим-карт с определенной суммой на счету, то есть фактически платит людям за то, чтобы они стали его абонентами. А когда "Астелит" стал обменивать сим-карты конкурентов на собственные карты, украинские власти даже вынуждены были потребовать от него прекращения подобной практики».
«Случившееся с "Астелитом" является ярким примером того, как привлечение абонентов экономически неоправданными мерами может привести к падению рентабельности оператора, — отмечает старший эксперт IKS-Consulting Маргарита Зобнина. — По нашим данным, реальная абонентская база «Астелита» составляет лишь 10-20% от заявленной».
А несколько дней до этого пресс служба Астелита назвала рассуждения экспертов мобильной связи о том, что к этому все идет, домыслами...
дефолт - дефолтом но он никак не связан с бесплатной раздчей сим карт... там все более сложно... на абонентах это никак не отразится..... Тут Crv мутит, преследуя свои цели, да и турки - еще те кренделя...
Два очень сильных негатива по лайфу: 1) gprs интернет чаще не работает, чем работает. В режиме абонплаты очень напрягает - деньги уплочены - сервиса нетути. А операторы брешут "сегодня ночью каналы будут расширены" - и так все 5 раз когда я звонил и жаловался 2) оператор ничего не может сделать с телефонными хулиганами. Например, Вася не поделился со мной конфетой - начинаю названивать Васе раз в минуту и сбрасывать - и днём и ночью - всё, Васе остаётся только поменять номер/оператора - лайф мне НИЧЕГО не может сделать. Вот такая забота об абонентах
Витя предложил Вове конХфету. Вова отказался. Это показали по телевизору и Витя расстроился, Вите начали звонить на лайфовский номер и прикалываться. Тогда Вова попросил друга Рината продефолтить Лайф чтобы больше не смеялись.
Не исключено, что сложившаяся ситуация выгодна SCM. Ухудшение финансового состояния компании позволит, в конце концов, произвести смену руководства и возможное перераспределение долей акционеров в пользу украинских собственников. Для этого SCM необходимо выкупить всего лишь около 5% акций «Астелита».
Попытка скорейшего получения контроля над «Астелит» обусловлена, прежде всего, тем, что SCM планирует выйти на приватизацию ОАО «Укртелеком». При этом выход на участие в конкурсе, скорее всего, будет проводиться как раз через «Астелит». Однако пока SCM не получит контрольный пакет в этой телекоммуникационной компании, участие в конкурсе за «Укртелеком» выглядит проблемным.
Руководство уже меняется... при чем приходит более подорваное, чем было.
Руководство уже меняется... при чем приходит более подорваное, чем было.
та лан, куда уж подорванее?
Ну на том уровне, о котором мне говорят - было нормальное, стало - подорванное... Без объявления новых целей и стратегий - следует тупой наезд на рядовых сотрудников. При чем само компетентностью не отличается