Всем привет. Воевал с поиском, неасилил. Переоформление авто ВАЗ-03 от отца на сына. Интересует процедура оформления, варианты переоформления, и моменты снижение стоимости данной процедуры. Подскажите други.
Как мне кажется, возможно два варианта в зависимости от целей: 1. Если просто дать возможность ездить - меняется техпаспорт с вписыванием туда сына, либо выдача доверенности (генеральной или простой - это уже на усмотрение). 2. Если передача юридического права владения - либо купля-продажа, либо дарственная (отличаются % налога).
Я имел ввиду не только налог с самого факта купли-продажи, но и налог в пенс. фонд при регистрации (чтой-то мне помнится, что там тоже была разница в %), а может, и ошибаюсь, я ведь не юрист.
В общем, надо внимательно копать действующий Закон Украины Про податок з доходів фізичних осіб. Там много чего забавного написано (в частности, теперь налог в общем случае составляет 15%, а не 13%). Вот что есть по поводу дарения:
Стаття 14. Оподаткування доходу, отриманого платником податку як подарунок (або внаслідок укладення договору дарування)
14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини.
14.2. Не підлягають оподаткуванню доходи як кошти або майно (майнові чи немайнові права), подаровані одним членом подружжя іншому, у межах їх частини спільної часткової чи спільної сумісної власності, а також батьками дітям, у тому числі зачатим за життя та народженим після, і дітьми батькам, у межах їх частини спільної часткової власності згідно із законом. ( Пункт 14.2 статті 14 в редакції Закону N 3378-IV ( 3378-15 ) від 19.01.2006 )
Не парь мози. Поедь и напиши заяву, что бы тебя вписали в тех. паспорт (на правах руководить авто), присутствие отца и авто обязательно. пол дня возни + от силы грн 250
Если на себя переоформить там много нюансов и соответственно гемора. Если отец на тебя даст генералку, то не сможет на тебя переоформить авто. Примерно так мне рассказал начальник 5-го МРЕВ.
Авто моего шефа...Он избавляется от лишних, хочет чтобы за ним висела всего одна машина.Поэтому и возник гемор, и переоформляться на сына будет обязательно.