После долгих раздумий и предварительного ОБСУЖДЕНИЯ с соконфетниками было принято решение выкинуть нафиг одну из 60 см. тумбочек кухонного уголка и поставить туда полноценную посудомойку. Выбор остановился на машинке электролюкс ESF 6126 , которую в понедельник обещают привезти домой. Теперь возникает вопрос по химии. Кто что порекомендует, поскольку выбор велик и не всегда более дорогая химия и более брендовая химия оказывается лучшей. Соответствующие форумы почитал, но нашему автоуа-сообществу я доверяю больше :-) Так что советуйте камрады! Спасибо
Т.к. посудомойки у нас еще не стали массовым народным товаром, то и брендов, предлагаемых в маркетах у нас очень мало, то есть раз-два и обчелся Имеем - Калгонит, Сомат и Робот. Изначально - мастера-ремонтники дружно не советуют брать таблетки 3в1, утверждают, что именно по таким машинам потом идут отказы. То есть берем классический вариант, все отдельно - моющее, соль и ополаскиватель. Киких-то плюсов-минусов у этих брендов не выявлено, кроме того, что после применения соли от Сомата мой индикатор соли взбесился и начал показывать явную чушь. Отличие соли Сомат от других - она мелкая. Может оно и пофиг, но я после этого инцидента поставил на этой соли крест, на всякий случай. Все остальное из этих трех брендов покупаю по принципу - что из них в данный исторический момент дешевле, то и покупаю, поскольку моют они все одинаково. Крупная фасовка - дешевле, поэтому беру ее.
А как именно взбесилось и какая у тебя посудомойка?
А то я тоже взял что дешевле - оказался сомат. Брал в Космо.
Стартовая закупки химии - 120 грн. Правда индикатор соли заткнулся после того как я в нее засыпал все 1.5 килограмма соли, и индикатор ополаскивателя еще не загорался. А уже месяц полльзую.... Правда всего было 4 или 5 моек.
Ну а в целом своим бошем не нарадуюсь. =) Самое странное - не могу понять куда она смытые остатки хавки девает =)
Взбесилось - это значит, что индикатор соли горел еще очень долго после того, как соль была засыпана. Это мне и не понравилось. Индикатор соли и индикатор ополаскивателя - они совершено автономные. Так что я не совсем врубился в твои проблемы. Что касается остатков еды, то если они мягкие, то под воздействием высокой температуры размягчаются до той сепени, когда проскакивают через фильтры посудомойки. А кости и прочая твердая фракция задерживаются на сетках.
В ответ на: Все остальное из этих трех брендов покупаю по принципу - что из них в данный исторический момент дешевле, то и покупаю, поскольку моют они все одинаково.
+1 Только вот Робот я что-то в последнее время не нахожу, раньше он в Мегамеркетах был, но вроде щас пропал А вообще больше всего уходит именно порошка, так что соль и ополаскиватель в принципе пофиг. У меня за 1,5 года ушло ополаскивателя 2 флакона всего, соли при цене 12-13 грн хватает где-то месяца на два.
Да, с Роботом непонятки. Он возник ну очень с неплохой ценой, для потребителя , конечно. И такое ощущение, что продажников это испугало , типа Робот убьет Сомат и Калгонит. Так он потихоньку и пропадает из продажи, с тех пор.
Еще раз перечитал у тебя про индикаторы и понял о чем ты. Если у тебя было только 5 моек, то тебе еще долго придется ждать, пока ополаскиватель закончится. У меня полной заливки хватает где-то на 40-50 моек, наверное. Машина - Аристон. А чего так редко пользуешься?
Ну не знаю....у меня три человека, обедают в основном вне дома и 45-см мойка каждый вечер хорошо загружена. Помимо тарелок есть же еще сковородки, кастрюли, судочки пластиковые. Ну и вообще я это дело порешил логически - вечером мойка все равно будет работать, поэтому туда идет абсолютно вся дребедень, включая чашки утром и чашки вечером, ложечки, вилки и т.п. Зачем же отдельно переводить горячую воду и продолжать тратить свое время на ручных микромойках
Ты интересуешься, как оно там моет? Рецепт прост - высокая температура моющего 60-70 градусов, которую бы твои руки просто не выдержали. Ну и довольно длительная обработка моющим под давлением.
В ответ на: Правда индикатор соли заткнулся после того как я в нее засыпал все 1.5 килограмма соли, и индикатор ополаскивателя еще не загорался. А уже месяц полльзую....
все правильно соли сыпется много - ее хватает на полгода, а то и больше.
В основном всё уже написали. Могу только добавить, что рекомендую моющий порошок, а не таблетки по такой причине - в посудомойке два отсека для моющих средств и порошок можно засыпать в обе. Т.е. мытьё с порошком будет производиться в два этапа, что более эффективно и в сумме можно меньше сыпать порошка.
Ну а в целом своим бошем не нарадуюсь. =) Самое странное - не могу понять куда она смытые остатки хавки девает =)
У меня тоже БОШ. И как ни странно - остатки пищи все посудомойки РАСТВОРЯЮТ... Потому что внутри посудомойки образуется агрессивная среда. И посудомойка не моет посуду - она растворяет все, кроме тарелок и бокалов Это даже в инструкции есть, белая 2,5кг упаковка Калгонита: "порошок є основним у процесі автоматичного миття посуду: відаляє залишки їжи, РОЗЩЕПЛЮЮЧИ їх та очищує посуд від забруднення без нанесення шкоди посуду та столовим приборам".
А по порошку: Калогонит и прочие Соматы это конечно хорошо - НО есть такой порошок, который делают израильтяне, называется ИПЛОН. Отличие от Калгонита/Калгона в том, что в первом какая-то модная технология с кислородом (типа то, что выливается из посудомойки, менее агрессивно для окружающей среды), а в ИПЛОНе этого нет, но нам же пофиг на экологию... В общем ИПЛОН 3кг стоит в среднем 56грн. При этом Калгонит 2,5кг стоит 75-80грн. Один недостаток: нашим торговым сетям выгоднее продавать более дорогой товар, это логично, поэтому ИПЛОН продается очень редко, и я его беру в двух местах. Это "МЕГАМАРКЕТ" на Горького и НОВАЯ ЛИНИЯ на Троещине. Сразу замечу: у меня у мамы Сименс, у дяди ЭлектроЛюкс, у меня БОШ. Путем проведения экспериментов разницы в качестве мойки между дорогим порошком и ИПЛОНом не замечено.
Я тоже пробовала Иплон. Калгонит больше понравился. Ну и еще добавлю, что объем порошка всегда соизмеряла со степенью загрязненности посуды (с опытом вырабатывается "чувство меры" )
Ну насчет того, что она не моет, а расщепляет - это немного громко сказано . Просто концентрация ПАВов в порошке для мойке повыше, чем в порошке для ручной мойки. Это связано с тем, чтобы клиент не повреждал руки при ручной мойке. А понятно, что в посудомойке при температуре 60-70 градусов, да в течение 1,5-2 часов и картошка и каша размягчаются и уходят сквозь фильтры. Ну а более твердые вещи, как мясо, лук, зелень, кости все-таки остаются на сеточках фильтров.