Обнаружил такой вот глючок сегодня утром: завожу свою холодную, продрогшую, бросаю взгляд на тахометр, а он мне тулит что-то такое, слабо похожее на правду. По мере прогрева, наблюдая, начинаю соображать, что он, судя по всему, на тысченку выше обороты показывает Через пять минуть перестал врать и дергаться, и дальше все было нормально. А вечером (день машина на улице стояла) снова то же самое. Странно мне это, как радиолюбителю... С чего цифровой технике так хитро врать: первый разряд на единичку выше?
было, см архивы (-)
Я думаю дело не в прогреве итп а дело в понижении напряжения в бортовой сети (аккомулятор зимой на порядок хуже работает в холоде химические процессы заторможены). Так же зимой повышенное электропотреьление печка/обогрев итд. Это приводит к повышению пульсаций в бортовой сети. Частота пульсаций выше, чем обороты двигателя примерно в 2 раза (это же выпрямленный ток - обе половинки синусоиды загнуты вверх, получаются два горба за один оборот генератора, если считать передаточное число двигло- генератор один к одному, что почти правда). Эти пульсации по сети "считаюстя" счетчиком импульсов в тахометре наряду с импульсами с катушки т.е. обороты, как бы по показаниям возрастают. С прогревом аккум заряжается и прогревается у него хим процессы активизируются и он "сглаживает" пульсации напруги в сети. Тахометр перестает глючить. Такова моя версия.
За своим тахом такого не замечал
измеряет температуру за бортом в Сингапуре.
неееее, что то ты намудрил... 1. понижения питания наверняка нет, т.к. при прогреве машина наверняка на подсосе, на повышенных оборотах, от генератора работает, скорее повышение... 2. если бы шла удвоенная пульсация, то все показания были бы удвоенные, а не только старший разряд. 3. если это вообще от увеличивающейся нагрузки пульсации, то вероятно этот эффект проявлялся и в другие моменты (фары + музыка + т.п.) нагрузки на электросеть.
ИМХО тахометр, например конденсаторы при низкой температуре шалят, или конденсат подмыкает что то, или как обычно неконтакт.
у меня такого трабла нет, так, что скорее всего это не фича, а глюк конкретного экземпляра.